суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 15 января 2003

Галочка в личное дело

Городских программ, направленных на борьбу с детской беспризорностью и преступностью, в Ярославле много,

автор Нина АНИКИНА.

 

и на финансирование их власти не скупятся – за девять месяцев прошлого года выделили почти в полтора раза больше запланированного. В цифрах это выглядит следующим образом: запланировано 304,7 тыс. рублей, поступило из бюджетных средств 256,6 тысячи, из привлеченных – 300 тысяч. Эти средства пошли на финансирование лагерей для трудных подростков, лекции и тренинги, создание дополнительных рабочих мест, организацию досуга.

Насколько эффективны программы – вопрос другой. Но очевидным остается некоторый диссонанс: с одной стороны, постоянный рост числа беспризорников, с другой – неплохие вроде бы программы. Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав мэрии Ярославля Ольга Кашина так объясняет подобную неувязку:

– Нашу работу сложно пощупать руками.

Та профилактическая деятельность, которую мы ведем, не может быть выражена в конкретных цифрах. Ведь нельзя же определить, скольких ребят нам удалось удержать от преступлений.

Сейчас в городе существуют две основные программы: «Профилактика безнадзорности и правонарушений среди подростков и молодежи» и программа по противодействию распространения наркотиков. Акцент в них делается

на трудотерапии в различных видах и просветительских лекциях с тренингами.

В летнем лагере «Профи» для детей, состоящих на учете в милиции и комиссии по делам несовершеннолетних, в этом году работали 125 человек. Больше всего детей воспитывалось трудом в летних школьных бригадах – почти три тысячи из числа социально не защищенных.

А вот идея привлечения фанатов для работы на стадионе «Шинник» потерпела фиаско. Даже обещания встреч

с любимыми спортсменами и поездок на тренировочную базу в Белкино не заинтересовали ни одного (!) подростка.

Перспектива работать целый месяц за 450 рублей прельщает не многих, и очередей на трудоустройство

не выстраивается. Но здесь иногда появляется возможность перепрыгнуть денежную планку – в сентябре и октябре, например, заплатили по 900 рублей, а некоторые заводы сами регулярно добавляют до тысячи.

С просветительскими лекциями – об уголовной ответственности за правонарушения, о здоровом образе жизни,

о СПИДе и наркомании – специалисты ездят по школам и районным комиссиям по делам несовершеннолетних.

По словам Ольги Леонидовны, распространенное мнение, что трудные подростки такие мероприятия игнорируют,

не соответствует действительности. Состоящие на учете приходят не любопытства ради, а дабы «отбелить» свою биографию. «Очки» же легче всего заработать сидением на таких мероприятиях.

Вот в том-то и вопрос, сколь эффективно это «сидение». Есть и соответствующие фильмы для школьников,

с предваряющими их лекциями, на которые детей выводят целыми параллелями. Но по своей учительской практике помню, что как раз «трудные» большую часть таких лекций (под предлогом: «Я сейчас, только в туалет сбегаю») проводили в буфете.

Чтобы занять не только голову, но и руки-ноги подрастающего поколения, программы тоже есть: «Выходи играть во двор», по которой преподаватели и дети заволжского детско-юношеского центра «Миг» организовывают игры и соревнования прямо во дворах. В клубах «Ровесник», «Костер» и подростковом центре

в Норском занимаются несколько десятков детей, состоящих на учете.

Но даже если объединить эти программы вместе, сложно говорить о сопоставимости количества занятых

в них детей с общей численностью трудных подростков. И еще. Все эти действительно хорошие программы получаются отвлеченными от реальной жизни. Это признают и сами организаторы. Как заманить «трудных» на различные тренинги, в психологические службы и наркологические центры, не знает пока никто.

Читайте также
  • 11.10.2012 Дмитриева прочитает лекцию в Демидовском Сегодня Ярославль посетит доктор экономических наук, заместитель председателя комитета по бюджету Госдумы РФ, член партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева.
  • 29.06.2012 Мэр Ярославля назначил двух новых руководителей Мэр Ярославля назначил нового директора Ярославского центра изучения общественного мнения и социологических исследований (ЦИОМСИ). Теперь этой организацией
  • 11.04.2012 По системе Станиславского У ярославских следователей по особо важным делам в работе находится громкое дело, в котором более 20 участников. Преступная группа действовала на территории
  • 02.08.2011 Встречи для родственных душ Кажется, Ирина Хоновна Шихваргер создана для работы с читателями. О её кругозоре и общительности можно писать очень много. Остановимся на самом главном.
  • 28.06.2011 Добрых людей гораздо больше, чем кажется В последнее время фраза, что вокруг нас одно равнодушие, и все мы похожи на роботов, замкнувшихся в собственном мирке, стала уже расхожей. Однако не всё
  • 15.01.2011 Признал вину по одному эпизоду Вчера в Тутаевском районном суде прошёл первый день слушаний по делу Яна Андре­ева, отстранённого судом от должности главы района на время следствия по уголовному делу.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают