пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 15 февраля 2003

И не ответчик он за братьев

В Ярославле гостит доктор химических наук, автор общинной теории советской цивилизации Сергей Кара-Мурза. Извест-ный левый политолог прибыл в Ярославль по приглашению местных коммунистов. Он уже прочитал лекции о ситуации в России преподавателям и студентам ЯГПУ.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Сергей Кара-Мурза вырос в семье профессора МГУ и с юных лет вращался в среде ученых, ставших позднее идеологами перестройки. Работал вместе с членами будущего правительства Гайдара. Но внезапно прозрел и начал писать книги, разоблачающие реформы. Теперь по идеологическим мотивам он не общается даже со своими двоюродными братьями: членом руководства СПС Алексеем и известным телеведущим Владимиром.

- Я беспартийный, но по духу член ВКП(б), - говорит Сергей Кара-Мурза.

Впрочем, коммунист он свое-образный: критикует Маркса и раннего Ленина, ругает Проханова и Зюганова, восхищается программой крестьянского социализма народников, но оправдывает сталинскую политику "великого перелома". По его мнению, советская цивилизация - соединение архаического крестьян-ского коммунизма и рационалистической идеологии Просвещения.

От таких мудреных фраз присутствовавшие на встрече с профессором молодые комсомольцы и национал-большевики долго чесали затылки, пытаясь понять, что же все-таки он имел в виду.

- Русские крестьяне, вытесненные в город в ходе коллективизации, восстановили общину на стройке и на заводе в виде "трудового коллектива", - втолковывал Кара-Мурза. - Именно этот уникальный уклад со многими крестьянскими атрибутами, включая штурмовщину, во многом определил "русское чудо" - индустриализацию СССР.

У нас, оказывается, даже нищий не тот, что на Западе. По словам публициста, и сейчас россияне хотят жить в обществе, построенном по типу семьи: "Пусть бедны, но мы народ, а не общество, разделенное на классы".

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Слово в защиту воды Начался региональный этап Российского национального конкурса водных проектов старшеклассников-2011. Областной
  • На Россию – одна моя мама... В последнее воскресенье ноября во всем мире отмечается один из самых добрых и трогательных праздников
  • Железный город Вопреки распространенному мнению, что все самое интересное в нашем городе находится в центре, ярославский