Цивилизованное решение этого непростого вопроса найдено на декабрьской встрече представителей знаменитого вуза и российской делегации во главе с настоятелем монастыря архимандритом Алексием (Поликарповым).
Специалисты не исключают, что есть на звоннице в Гарварде, обустроенной в свое время при непосредственном участии выдающегося московского звонаря, автора «колокольных симфоний» Константина Сараджева, и колокола ярославского литья.
– Нынешняя звонница Данилова монастыря, – сказал по телефону старший звонарь обители, участник встречи в Гарварде отец Роман, – возрождена двадцать лет назад – да, действительно на подборе колоколов преимущественно фирмы Оловянишниковых. Но основная часть их, купленных американцами, отлита была на заводе такого серьезного конкурента ярославцев, как московский купец Финляндский.
Наш консультант привел некоторые подробности:
– Самый большой колокол дореволюционной звонницы Свято-Данилова монастыря, уступавшей известностью только Кремлевской, весит почти двенадцать тонн. Особую историческую ценность имеют два колокола, отлитых в 1682 году, – вклад в древнейшую обитель царя Феодора Алексеевича. Но тогда литейное дело в Ярославле еще налажено не было, не так ли? На нескольких легких колоколах в Гарварде, тех, что весом от двух до дюжины пудов, нет никаких надписей. По виду орнамента с традиционным для русских литейщиков мотивом – трилистником – судить, кто их отливал, тем более не берусь. Для полного ответа на ваш вопрос нужны специальные исследования. А для этого требуется, чтобы для начала колокола вернулись в Москву...
Произойдет столь долгожданное событие не раньше, чем американцы за свой счет проведут анализ инженерно-технических возможностей и строительных затрат на демонтаж звонницы Лоуэлл Хаус. При получении взаимоприемлемого резюме переговоры возобновятся. Дальнейшие затраты по замене колоколов и их транспортировке и строительным работам берет на себя российская сторона.
Известны имена тех, кто в 1930 году вольно или невольно спас обреченные на переплавку для нужд сталинских пятилеток колокола Даниловой обители. Профессор Гарварда Томас Виттемор предложил выкупить их по цене бронзы, из которой они были отлиты. Покупка была сделана по заказу промышленника и бизнесмена Чарльза Крейна. На Рождество того же года он преподнес свой дар университету.
После отъезда из Америки Сараджева, не закончившего настройку звукоряда по болезни, Гарварду так и не удалось «приручить» русские звоны. Не нашлось человека, кто смог бы достойно продолжить начатое Сараджевым. К тому же могучие басы, видимо, слишком сильно тревожили слух студентов. Они не раз бурно протестовали – бывало, что и со сковородками в руках. После второй мировой войны в университете открыли клуб любителей звонов, его заботами русские колокола благополучно дожили на чужбине до наших дней.
К слову, во время визита в Гарвард нашему собеседнику довелось впервые за семь десятилетий исполнить на даниловских колоколах русские богослужебные звоны. Судя по прессе, эта «музыка с неба», столь непохожая на звучащие там по воскресеньям, в праздники, на выпускных актах, в дни футбольных матчей мелодии в исполнении любителей, стала для слушателей, собравшихся перед общежитием Лоуэлл Хаус, полным откровением.