пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 15 ноября 2003

Эмоции политиков – в сухом остатке

Мы часто видим их по телевизору и читаем в газетах.

автор Георгий НОВИКОВ.

 

Некоторые из нас уже устали от их лиц и слов: в лица не вглядываются, в слова не вслушиваются.

Я говорю о лидерах фракций в Государственной Думе.

А вот ученый А. П. Кобринский, автор книги «Жириновский, Зюганов, Явлинский в Государственной Думе 1993 – 1995 гг.», выпущенной в 2003 году издательством Московского университета, лидеров фракций не просто слушает, читает, но и считает!

Кандидат исторических наук, сотрудник МГУ Александр Кобринский проанализировал выступления Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова и Григория Явлинского на протяжении работы Государственной Думы первого созыва (1993 – 1995 гг.). При помощи контент-анализа и компьютерных технологий он «прогнал» через свою методику материалы всех стенограмм пленарных заседаний.

Чисто арифметически получилось, что в речах Жириновского за указанный период было использовано 109656 слов, Зюганова – 14321, Явлинского – 9074.

Как объяснил г-н Кобринский нашему корреспонденту, он выделил около двадцати тематических блоков, о которых упоминали парламентарии (правительство, экономика, криминал, Чечня, национальный вопрос, социальная защита, наука и т. д.), по девяти блокам провел контент-анализ выступлений. Оказалось, что объем выступлений Жириновского составил больше 47 процентов от выступлений лидеров всех думских фракций и групп. Причем он затронул 18 блоков тем, Зюганов – 17, а Явлинский – 10.

На вопрос о собственных политических предпочтениях автор книги отвечает: «Политическая ангажированность в научной среде не приветствуется. Ученый любого уровня покинет стены МГУ сразу же после того, как в его работе обнаружится приверженность той или иной партии».

Книга о лидерах фракций заставляет лишний раз задуматься о мотивации нашего выбора. Мы сравниваем партии по разным параметрам, а Кобринский предлагает еще один подход: оценивать значимость партий по эффективности публичных выступлений их руководителей.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Когда любимый урок – физкультураПо данным Минсоцразвития, лишь 14 процентов выпускников школ здоровы. Вчера, во Всемирный день здоровья,
  • Республика СМиД Ярославской школе № 46 исполнилось 65 лет. Юбилей ознаменован торжественной линейкой, на которой провозгласят
  • На Россию – одна моя мама... В последнее воскресенье ноября во всем мире отмечается один из самых добрых и трогательных праздников