пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 22 октября 2003

Дайте студенту точку опоры...

20 лет посвятила Раиса Тамарова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ярославской сельскохозяйственной академии выведению нового типа Ярославской породы коров, получившей имя Михайловской по племзаводу, где она была создана.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

Сегодня коровы-рекордистки новой породы есть уже в 19 хозяйствах области. Лучшие из них по продуктивности и жирности молока превосходят голландский скот. Ежегодно от каждой надаивают более 10 тонн или три цистерны молока при жирности, сравнимой со сливками, около 5 процентов.

Только замена традиционной Ярославки новой Михайловской породой позволила Ярославскому району поднять продуктивность стада с 3,5 тонны молока от коровы в среднем почти до 6 тонн.

- Для выведения нового типа Ярославки, - рассказала Раиса Васильевна, - мы использовали генофонд лучшей из мировых пород Голштинской. Поскольку наша традиционная Ярославка обладает хотя и малой продуктивностью, но имеет высокую жирность молока, неприхотлива в содержании и кормлении, то мы взяли ее за основу и получили высокоэффективный скот, позволяющий вести интенсивное развитие животноводства. В течение пяти поколений мы отбирали лучших животных. Теперь эта работа завершена. И она в числе научных тем, победивших в областном конкурсе этого года.

Коллеги Раисы Тамаровой - доктор технических наук, профессор Виктор Смелик, кандидат технических наук, доцент Леонид Дианов и недавний студент сельхозакадемии, а ныне кандидат технических наук, старший преподаватель Алексей Ширяев - представили на областной конкурс уникальную разработку, выполненную на уровне изобретения. Это универсальная линия послеуборочной обработки зерна, семян и кормовых культур.

Техникой ХХI века назвали придуманную и изготовленную в сельхозакадемии сушилку в Угличском СПК "Родина", где она внедрена в этом году. Благодаря ей хозяйство, несмотря на дожди, пришедшиеся как раз на период уборки, получило отличное зерно и корма. Главные достоинства изобретения: малая металлоемкость, высокая производительность, экономный расход энергоресурсов.

- Мы не могли бы производить такие машины, - сказал Леонид Васильевич, - если бы в научной работе и сборке сельхозоборудования не принимали участие наши студенты. Алексей Ширяев - один из тех, кто прошел эту школу.

Активно участвуют в научной работе и студенты других вузов.

Победителями областного конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу стали 12 преподавателей и 20 студентов из вузов области. 20 октября в администрации области состоялось вручение им денежных премий и дипломов.

Подписывая новое соглашение между администрацией области, советом ректоров высших учебных заведений и ассоциацией студенческих профсоюзных организаций, губернатор Анатолий Лисицын отметил, что конкурсы на лучшую научную работу и впредь будут рассматриваться как одна из форм поддержки высшей школы и наиболее талантливых студентов.

В соответствии с этим соглашением уже шестой год областной бюджет выделяет средства на поддержку высшей школы. Если в первый год было выделено только 2 миллиона рублей, то в этом году уже 11 миллионов. Из этих средств лучшим студентам ежегодно выделяется 1558 дополнительных стипендий, финансируются вузовские библиотеки. Поддержка вузов стала органичной частью областной программы "От выживания к благополучию".

Читайте также
  • 09.02.2010 Истинный учёный к праздности не привыкВчера, 8 февраля, был День российской науки. В областной научной библиотеке имени Некрасова это событие отметили торжественным заседанием научной общественности.
  • 20.06.2008 Образование, проверенное веками100 лет как вуз.15 – университет Ярославский государственный педагогический университет имени К. Д. Ушинского – один из старейших вузов страны, сочетающий
  • 26.01.2007 Кладезь талантовВчера лучшие студенты пед­университета заседали на расширенном ученом совете. Тема обсуждения – вузовская наука, в том числе и студенческая. Имена лучших
  • 24.10.2006 Медаль за лучшую работуЧетверо выпускников Ярославского государственного технического университета награждены за участие в открытом конкурсе на лучшую научную работу среди студентов
  • 18.06.2005 ЯрГУ имени П. Г. Демидова: «Вашу руку, абитуриент» Господа абитуриенты! Демидовский университет имеет честь предложить вам «руку и сердце», пригласить в свои владения и содействовать тому, чтобы выбор ваш
  • 07.04.2004 Всё ещё гордые... Традиционно в начале апреля в Ярославле проходят Дни высшей школы, а также выставка образовательных услуг высших учебных заведений «Образование и карьера-2004».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают