Сегодня коровы-рекордистки новой породы есть уже в 19 хозяйствах области. Лучшие из них по продуктивности и жирности молока превосходят голландский скот. Ежегодно от каждой надаивают более 10 тонн или три цистерны молока при жирности, сравнимой со сливками, около 5 процентов.
Только замена традиционной Ярославки новой Михайловской породой позволила Ярославскому району поднять продуктивность стада с 3,5 тонны молока от коровы в среднем почти до 6 тонн.
- Для выведения нового типа Ярославки, - рассказала Раиса Васильевна, - мы использовали генофонд лучшей из мировых пород Голштинской. Поскольку наша традиционная Ярославка обладает хотя и малой продуктивностью, но имеет высокую жирность молока, неприхотлива в содержании и кормлении, то мы взяли ее за основу и получили высокоэффективный скот, позволяющий вести интенсивное развитие животноводства. В течение пяти поколений мы отбирали лучших животных. Теперь эта работа завершена. И она в числе научных тем, победивших в областном конкурсе этого года.
Коллеги Раисы Тамаровой - доктор технических наук, профессор Виктор Смелик, кандидат технических наук, доцент Леонид Дианов и недавний студент сельхозакадемии, а ныне кандидат технических наук, старший преподаватель Алексей Ширяев - представили на областной конкурс уникальную разработку, выполненную на уровне изобретения. Это универсальная линия послеуборочной обработки зерна, семян и кормовых культур.
Техникой ХХI века назвали придуманную и изготовленную в сельхозакадемии сушилку в Угличском СПК "Родина", где она внедрена в этом году. Благодаря ей хозяйство, несмотря на дожди, пришедшиеся как раз на период уборки, получило отличное зерно и корма. Главные достоинства изобретения: малая металлоемкость, высокая производительность, экономный расход энергоресурсов.
- Мы не могли бы производить такие машины, - сказал Леонид Васильевич, - если бы в научной работе и сборке сельхозоборудования не принимали участие наши студенты. Алексей Ширяев - один из тех, кто прошел эту школу.
Активно участвуют в научной работе и студенты других вузов.
Победителями областного конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу стали 12 преподавателей и 20 студентов из вузов области. 20 октября в администрации области состоялось вручение им денежных премий и дипломов.
Подписывая новое соглашение между администрацией области, советом ректоров высших учебных заведений и ассоциацией студенческих профсоюзных организаций, губернатор Анатолий Лисицын отметил, что конкурсы на лучшую научную работу и впредь будут рассматриваться как одна из форм поддержки высшей школы и наиболее талантливых студентов.
В соответствии с этим соглашением уже шестой год областной бюджет выделяет средства на поддержку высшей школы. Если в первый год было выделено только 2 миллиона рублей, то в этом году уже 11 миллионов. Из этих средств лучшим студентам ежегодно выделяется 1558 дополнительных стипендий, финансируются вузовские библиотеки. Поддержка вузов стала органичной частью областной программы "От выживания к благополучию".