Библиотеки придуманы как минимум несколько тысячелетий назад, и с самого начала работа в них была связана с тяжелым трудом. Попрыгайте-ка целый день вверх и вниз по стремянке, перекладывая с места на место тонны книг. А сколько времени теряет читатель, перебирая тысячи каталожных карточек. Поиск информации съедает основную часть времени научных и вузовских работников, студентов и прочих подвижников умственного труда. Поэтому, когда с начала 1990-х годов появилась возможность эти дела автоматизировать, все страшно обрадовались. Но не тут-то было. Оказалось, занятие это недешевое, и если библиотеки Москвы и Петербурга сумели быстро включиться в прогресс, то библиотекам других городов – научным, вузовским, техническим, детским – до вожделенных электронных каталогов было еще далеко.
Мало обзавестись ком-пьютером. Чтобы составить одну карточку для каталога в электронном виде, нужно немало времени. А библиотекарей везде и так в обрез. В принципе одна и та же книга часто есть во многих библиотеках. Крупные федеральные библиотеки стали создавать каталожные карточки в элект-ронном виде и продавать их. Но информация эта стоит до-рого: от 10 до 50 долларов (!) за карточку.
Выход подсказал дальновидный Сорос. Три года назад фонд Сороса в рамках своего мегапроекта «Пушкинская библиотека» объявил конкурс «Российские корпоративные библиотечные системы». Библиотеки должны были войти в некие объединения, внутри которых можно было бы разделить обязанности по созданию объединенного библиотечного банка данных. Заявку на участие в конкурсе на грант Сороса подали тогда 48 регионов, в каждом от 5 до 10 библиотек. Ярослав-ская область со своими самыми смелыми восемью библиотеками тоже включилась в состязание и оказалась в числе победителей (руководитель проекта, директор технического центра ЯрГУ им. П. Г. Демидова Владимир Смирнов).
Фонд Сороса поставил условия: нужно было соблюсти единые международные технические правила занесения в каталог и единые правила обмена, дабы информацией о книгах, которые есть в наших библиотеках, могли теперь пользоваться в любой библиотеке мира. Что и было сделано.
Так появился общий элект-ронный каталог для восьми наших библиотек: ЯрГУ им. П. Г. Демидова, медакадемии, ЯГТУ, ЯГПУ им. К. Д. Ушинского, областной Некрасовской библиотеки, городской, библиотеки Ярославского музея-заповедника и центральной научно-технической библиотеки в ЦНТИ. Каталог открыт для всех желающих.
Итак, позади два этапа: на первом ярославцы сумели убедить, что смогут построить свою корпоративную библиотечную систему, на втором – ее построили. Сейчас, рассказывает Владимир Смирнов, начался третий этап совместной работы компьютерщиков и библиотекарей. Предстоит создать полнотекстовые ресурсы в интересах образования. Если сказать проще – дать возможность студентам и преподавателям не только отыскать нужную книгу или журнальную статью в электронном каталоге, но и прочитать (распечатать) нужный текст в полном виде.
К ярославской системе уже подключились Иванов-ская областная библиотека и библиотека Костромского университета. Постепенно разрастаются и другие библиотечные корпорации, московская и питерская, кстати, не только за счет соседних, но и за счет богатейших библиотек Сибири, Дальнего Востока. Ярославцы сотрудничают со многими корпорациями, есть намерение создать ассоциацию библиотечных корпораций страны – это облегчит выход за рубеж, где необходимо знать международное право, иметь опыт общения с ведомствами разных стран.