Впервые праздник «Венок славы Александра Невского» проводился во Пскове в 1995 году. Приехали десятки делегаций из России, ближнего и дальнего зарубежья. Всех принимали сердечно и приветливо. А ярославцев к тому же и торжественно. На вокзальном перроне нашу делегацию встречали высокое духовенство и церковный хор. Земляки князя Александра вручили хозяевам необычный подарок. Они привезли с собой огонь – поистине священный.
Он был зажжен в день празднования годовщины великого полководца и государственного деятеля на его родине в Переславле-Залесском, когда совершалась литургия в древнем Спасо-Преображенском соборе. Огонь был зажжен, а потом горел у иконы святого князя-патриота в храме, от стен которого Александр Ярославич вел дружины на бой.
Как его перевозили сначала в автобусе до Москвы, а потом в железнодорожном вагоне – целая эпопея. На вокзале люди дивились: и без того жара стоит за тридцать градусов, а эти вокруг огня сгрудились, не отходят. Проводница в вагоне наотрез отказывлась впускать «пожароопасных» пассажиров. Но когда узнала – что и как, стала давать дельные советы. Переславцы хорошо помнили наказ древних летописей: «Да не угаснет свеча!..» Наши предки имели в виду тот священный огонь, который горел в душах россиян.
На торжествах во Пскове прозвучало: «С рождением Александра Невского в Переславле-Залесском над землею России словно взошло второе солнце!» Они были произнесены в один из главных моментов праздника – на литургии в храме Александра Невского. Его когда-то выстроили для воинов стоявшего здесь полка. В послереволюционные годы был в этом здании Дом офицеров с кино и танцами (это еще не худший вариант). Теперь на нем появилась мемориальная доска: «Храм восстановлен в год 775-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского и 50-летия Победы в Великой Отечественной войне».
Впереди крестного хода несли огонь – тот самый, зажженный в Переславле, от него зажигали свечи молящиеся, и большую, празднично украшенную икону Александра Невского. Ее доверили офицерам в казачьей форме. Оказывается, во Пскове, где на 233 тысячи жителей более 30 тысяч военнослужащих, есть не только десантники, но и целая казачья станица.
А с десантниками, не раз отличавшимися потом в Чечне, наша делегация встретилась на Чудском озере, на том месте, где свершилось Ледовое побоище. Прозвучали залпы салюта. Его дали воины гвардейского парашютно-десантного полка – мужественные и сильные ребята, каким был и князь Александр в их годы. Ведь историческую Невскую битву он выиграл в 20 лет, а Ледовое побоище – в 22 года.
...Огонь, привезенный с земли Ярославской, горит во Пскове и сегодня. В соборе, полное название которого Воинский храм Святого Благоверного великого князя Александра Невского, зажжена от него лампада. Когда начались контртеррористические операции в Чечне, вокруг храма пришлось поставить оцепление. Псковичи были в числе выполнявших боевые задания. По многим адресам приходили тогда угрожающие письма, даже в дошкольные и школьные учебные заведения города. Но храм этот недаром именуют воинским. Он хранит славу патриотов-воинов, с которых началась традиция завершать победой нашествие на нашу Родину иноземных захватчиков.
У Александра Невского был небесный покровитель Архангел Михаил. Его лик изображен на боевом шлеме князя. Так они и поднялись вместе в псковское небо, когда единственный в своем роде крестный ход совершал настоятель Воинского храма Олег Тэор. Это недавнее событие вошло в историю Православной церкви и в историю авиации. Еще не бывало, чтобы с борта военного самолета кропил святой водой священник, облетавший город на высоте 800 метров. Открывать люк в таких случаях строжайше запрещено, но протоиерея надежно застраховали привязными ремнями. А к экстремальным ситуациям он привык, бывая с десантниками в Чечне.
Сегодня, 18 апреля, – один из дней воинской славы России – день победы русских воинов Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Имя
этого человека, прожившего в общем-то недолгую жизнь, многократно упоминается в истории России. Обратим внимание на совпадение, которое можно назвать вещим.
Праздник «Венок славы Александра Невского» отмечался во Пскове в год 775-летия святого благоверного князя и в год 50-летия Победы над потомками псов-рыцарей. В год 780-летия великого полководца и государственного деятеля и в год 55-летия Победы его провели во Владимире. Следующий должен состояться в 2005 году в Переславле. Это будет год 60-летия Победы над фашизмом.
Да не угаснет свеча!..
Виктор Кириллов.