пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 17 апреля 2002

ГЛОБАЛЬНАЯ БОРЬБА

С ГЛОБАЛИЗМОМ

автор Николай БИКУЛОВ.

 

В субботу в Ярославле состоялась учредительная конференция новой политической организации – регионального подразделения глобального антиглобалистского движения. Она получила название «АТТАС-Ярославль». Как объяснила специально прибывшая для участия в мероприятии активистка всемирной сети АТТАС юная француженка Карина, это название представляет собой аббревиатуру слов, переводимых с ее родного языка на русский как «Ассоциация за социальный налог Тобина». Этот американский журналист левого толка предложил три года назад обложить все транснациональные корпорации (ТНК) 1-процентным налогом. Удалось ли реализовать его идею, активисты дипломатично умалчивают, но движение выросло как на дрожжах и заявило о себе громкими акциями осенью 1999 года в Сиэтле (США) и летом 2001 в Генуе (Италия). Сейчас оно объединяет участников из 40 стран мира.

Инициаторами создания ярославского подразделения АТТАС были студенты разных вузов и старшеклассники, несколько лет уже пропагандирующие левокоммунистические идеи Льва Троцкого и анархистское учение Нестора Махно. Они вступили в IV Интернационал, созданный в свое время Троцким и существующий до сих пор. Отсюда все их международные контакты.

Для придания солидности новой организации юные леваки обратились за поддержкой к оказавшемуся вне больших дел Владимиру Корнилову. Убеленный сединами ветеран коммунистического движения стал симпатичен троцкистам, когда встал в оппозицию руководству КПРФ. Владимир Ильич привел с собой оставшихся верными ему несколько руководителей малоизвестных организаций и два-три десятка своих рядовых приверженцев преклонного возраста.

Старики и пышущие здоровьем юноши и девушки в едином порыве встали, когда заиграл пролетарский гимн «Интернационал». Не встала только Лидия Байкова, руководитель экологического клуба «Зеленая ветвь», объяснившая это тем, что не поддерживает революционность своих новых соратников, но готова бороться вместе с ними за конкретные цели. Ее не осудили, она, как и другие участвовавшие в конференции лидеры уже существующих организаций, вошла в политсовет движения «АТТАС-Ярославль».

Никак ультрареволюционеры не прореагировали и на другой инцидент: когда под звуки «Интернационала» все стояли, вскинув вверх в рот-фронтовском приветствии руки со сжатыми кулаками, в заднем ряду два националиста подняли руки в фашистском приветствии.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Рособрнадзор начал расследование Рособрнадзор начал служебное расследование по факту утечки реальных вариантов заданий ЕГЭ по математике,
  • Письма с войны Сегодня «Северный край» публикует солдатские письма с фронта. Написанные в минуты тревожного затишья
  • Жизнь начинали с войны... Мальчишки Великой Отечественной. Романтики, преданные Отечеству до самозабвения. Отважные солдаты, едва