За неполных три месяца текущего года Ярославской областной комиссией по делам несовершеннолетних 533 подростка признаны бродяжничающими, еще 16 – беспризорными, то есть не имеющими ни родителей, ни постоянного места жительства. По сравнению с данными прошлого года число детей, находящихся в местном и федеральном розыске, возросло на 34 процента.
Такие данные были приведены на прошедшем вчера первом заседании совета по профилактике безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних, созданного при департаменте образования администрации Ярослав-ской области. Возглавила совет заместитель директора департамента Ольга Калугина.
Ситуация в детских домах тоже далека от идеальной. По данным на 18 марта, в самоволках находились 35 человек. Больше всего беглецов в школе-интернате № 9 Заволжского района, Семибратовском детском доме, Гаврилов-Ям-ском доме детства, Милюшинском детском доме Рыбинского МО, Пошехонской коррекционной школе и детском доме в Угличе. Как говорят педагоги, детям, попадающим в детдома после 12 лет, очень сложно свыкнуться с новыми условиями жизни: они не привыкли учиться, подчиняться дисциплине. Но если число самовольных уходов из детских домов возросло на 13 процентов, то количество побегов из семей увеличилось на 60. 95 человек так и не посещают школу. Мер воздействия на родителей, не желающих заниматься своими чадами, практически нет. Педагоги в одиночку боятся посещать проблемные семьи. В Гаврилов-Ямском районе был случай, когда на учительницу натравили собаку.
Вопросов на первом заседании совета по профилактике безнадзорности и беспризорности прозвучало гораздо больше, чем ответов. А конкретное предложение было лишь одно: создать банк данных о беглецах, о неблагополучных семьях и о детях, не посещающих учебные заведения. Как это поможет изменить ситуацию, так и осталось неясным. Ведь эти данные известны и сейчас, без всякого банка.
Ирина КОСУЛЬНИКОВА.