суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 23 августа 2002

Розы и тернии абитуры

Минувшая вступительная сессия, как видно из опубликованных в "Северном крае" сводных данных по ярославским вузам (см. номера за 13 и 14 августа), была весьма напряженной. И сегодня далеко не все бывшие абитуриенты вспоминают об экзаменах с улыбкой: ведь многим стать студентами не удалось.

автор Зинаида ШЕМЕТОВА.

 

Медальный дождь

В этом году среди абитуриентов было особенно много медалистов. На некоторых специальностях в разных вузах конкурс по сути проходил между ними. Так было в педуниверситете и особенно в ЯрГУ, где на специальностях, связанных с информатикой и экономикой, число медалистов превышало количество бюджетных мест в два раза.

- Большой наплыв медалистов само по себе неплохо, - говорит Виктор Алексеевич Власов, проректор ЯГПУ. - Но, к сожалению, из 280 человек только 60 процентов подтвердили высокий уровень знаний, сдав профильный экзамен на "пять". Остальным пришлось сдавать все экзамены, причем только треть из них прошли по конкурсу (двоечников среди медалистов не было).

В Демидовском университете из 500 медалистов и "краснодипломников" было зачислено около двухсот, причем первый профильный экзамен не сдали 44 человека. Как тут не отметить феномен 33-й. В этом году "урожай" медалей здесь был крайне низкий - на три выпускных класса всего лишь два "серебра". Однако все ребята поступили в вузы, причем подавляющее большинство - в ЯрГУ.

В приемной комиссии техуниверситета медалистам были рады.

- Ввиду того что нынче в нашем вузе все вступительные экзамены проходили в форме тестов, проходной балл снизился на единицу по сравнению с прошлым годом, - говорит Алексей Геннадьевич Маланов, ответственный секретарь приемной комиссии ЯГТУ. - Он опустился бы еще больше, если бы не медалисты. Они спасали ситуацию.

Под одну гребенку?

Снижение проходного балла не говорит ли о том, что не все выпускники были готовы к тестам как форме проверки знаний? Противники тестирования считают, что при устном опросе удается более точно выявить творческие возможности абитуриента. В этом есть доля истины. Сторонники тестов упирают на объективность оценки знаний. При личном общении, говорят они, даже самый незначительный фактор (например, прическа абитуриента) может негативно повлиять на оценку.

В нашей области с нового учебного года в качестве эксперимента, возможно, будет введен единый государственный экзамен (ЕГЭ) по математике. Что думают по этому поводу сами математики?

- ЕГЭ окончательно подорвет образование, потому что установится всеобщая уравниловка, - считает Евгений Иванович Бережной, доктор физико-математических наук, профессор ЯрГУ. - Школьные экзамены - "бархатные", а в вузе более жесткие, и потому абитуриенты усиленно готовятся: ходят на курсы, самостоятельно решают усложненные варианты задач, занимаются с репетиторами. Таким образом, их уровень повышается. ЕГЭ все это сведет на нет. Тестирование, конечно, имеет право на существование, но лишь как один из видов экзамена.

Утверждение, что ЕГЭ универсален, сомнительно. Там, где нужна глубокая математическая подготовка, умение рассуждать, тестирование неприемлемо. За полтора часа предлагается решить 25 задач!

Интересна позиция Виктора Садовничего, академика, ректора МГУ, который решительно против абсолютизации единого экзамена: "Тесты не отражают творческий потенциал школьника. Что, если он тугодум? Крупнейший математик ХХ века Иван Георгиевич Петровский был тугодумом. Я не уверен в том, что он сдал бы тест".

"Казнить нельзя помиловать"

Особенно было обидно тем, кто сдавал на пятерки профильные экзамены и срезался на непрофильном русском языке. Вообще положение с великим и могучим нынче оказалось просто удручающим. Так, в ЯрГУ из трехсот абитуриентов юрфака 120 написали диктант на два балла! А в педуниверситете, где должна быть поголовная грамотность, даже заявления подавали с ошибками. Особенно досталось "Социально-культурному сервису и туризму": вместо "сервис" почему-то писали "сервиз". А одна абитуриентка, подавая апелляцию на биофаке, умудрилась в одном предложении сделать четыре ошибки. Девушка была уверена: она поступает не на филфак, поэтому грамотность ей не нужна.

Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

Читайте также
  • 01.09.2009 У врача-бакалавра лечиться мало кто захочетЛето – горячая пора для вузов и их младших собратьев – техникумов. С выпускниками вроде бы всё ясно – получение диплома является делом вполне прогнозируемым,
  • 19.07.2006 Кто вытащит счастливый билет?В вузах Ярославля начались вступительные экзамены – самая ответ­ственная пора для выпускников школ. География абитуриентов, как всегда, очень широка. Традиционно
  • 29.06.2005 Две недели на размышления На прошлой неделе началась нелегкая пора для абитуриентов: в вузах стартовала вступительная кампания. Документы, как и всегда, государственные высшие учебные
  • 11.08.2004 Абитуриентские страсти В эти дни у дверей приемных комиссий учебных заведений области вовсю бушевали эмоции. 2 августа в большинстве ярославских вузов были обнародованы первые списки зачисленных.
  • 17.07.2004 Вузовский привет школьному ЕГЭ Экзамены
  • 25.07.2003 Страсти по институту О, счастливчики
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают