На основании фактов, приведенных начальником главного управления по делам ГО и ЧС по Ярославской области, выявлены серьезные недостатки в организации противопожарных работ со стороны руководителей этих округов.
Наибольшую тревогу вызывают меры, направленные на борьбу со стихией, в Рыбинском МО. На эти цели муниципальному округу было выделено из областного бюджета 712,5 тыс. рублей, из федерального - 237,5 тыс. руб., из собственных средств МО затрачено 157,5 тыс. рублей.
Однако, несмотря на это, пожароопасная ситуация в округе по-прежнему оценивается специалистами ГО и ЧС как критическая, в том числе по следующим причинам: оперативные планы по тушению пожаров разработаны администрацией МО формально, несмотря на замечания, их корректировка не выполнена; не создана мобильная группа для контроля за соблюдением правил пожарной безопасности; на тушение пожаров добровольные пожарные формирования не привлекаются; оперативный штаб округа начал работу только тогда, когда ситуация вышла из-под контроля, выявлена неорганизованность в его деятельности; противопожарные мероприятия на территории сельхозпредприятий округа проводятся не в полном объеме либо не проводятся вообще.
Кроме того, администрация Рыбинского МО не вела должного учета всей техники, поэтому в наиболее пожароопасный период специалистам ГО и ЧС пришлось перебрасывать технику для тушения пожаров из Ярославля, который сам остро нуждался в средствах борьбы с огнем.
Участники совещания признали работу администрации Рыбинского МО неудовлетворительной. Указано на недостатки в работе главам Большесельского, Ярославского и Некрасовского МО.
В заключение губернатор Анатолий Лисицын позволил себе дать личную оценку действиям руководства Рыбинского МО: "В прежние времена за такую организацию работ последовали бы самые серьезные выводы. Руководитель мог "ставить крест" на своей карьере. Сегодня мы лишь предаем нерадивость огласке и надеемся, что критика будет воспринята должным образом".
Пресс-служба администрации области.