Для социальных работников этого традиционно сельскохозяйственного и ныне стойко дотационного округа в такой нестыковке загадки нет никакой. Мизерные заработки в двенадцати бывших колхозах и совхозах района пока что несравнимы с городскими. Так что многие большесельцы предпочитают, живя дома, работать в Ярославле, благо до него час езды по хорошей дороге.
Что же оно такое, зло или благо, это "новое отходничество"? Центр занятости, за-ключивший за последние пять лет около сотни предпринимательских договоров по программе самозанятости, сей слабо изученный в масштабах государства вопрос из поля зрения не выпускает. С одной стороны, наши "отходники" - люди вольные, да и честно заработанные на стороне тысячи в семейном кошельке жителей села никак не лишние - отчасти поддерживают местный товарооборот, явно его стимулируя.
С другой же стороны, нынешние искатели счастья, усугубляющие и без того большие хлопоты по собиранию местных налогов, - вовсе не те их земляки-предки, что передавали службу в городах по наследству от сына к отцу и от брата к брату, а благотворительными взносами из своих сбережений обустраивали отчую глубинку школами, богадельнями и храмами.
Впрочем, исторические аналогии тут сильно хромают даже не по той причине, что нынешняя утечка мозгов и рабочих рук из села в город - по большей части теневая. Прежде густонаселенной и процветавшей юхотской графщине, в минувшем столетии изрядно обезлюдевшей, самой позарез нужна сегодня рабочая сила. Из одиннадцати с половиной тысяч жителей округа в сельском хозяйстве занято от силы восемь процентов. К примеру, при Столыпине кормильцев по губернии было гораздо больше - 51 процент.