суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 05 июля 2002

Откуда в Пречистом денги?

Сетования на нехватку средств в сфере образования стали уже настолько привычными, что сама мысль о том, что на нем можно еще и экономить, выглядит почти как кощунство.

автор Андрей МИХАЙЛОВ.

 

Однако глава администрации Первомайского района Леонид Щербаков не только не скрывает, но и готов поделиться опытом в этом деле. Беседу со мной корреспондентом Леонид Иванович начал с того, что выложил на свой стол папку скоросшивателя, в которой никаких бумаг не было – просто на обороте картонок была нарисована не слишком понятная на первый взгляд схема. На ней фломастерами разных цветов были изображены школьные здания-домики, заполненные внутри какими-то цифрами; некоторые домики были объединены разноцветными же овалами. Все было красиво, но непо-

нятно.

– А ничего сложного тут нет. Это перспективный план реформирования системы народного образования в селе Пречистом и его окрестностях, – пояснил глава администрации. – Коричневым цветом обозначены те сельские школы, которые останутся как есть, синим – те, что станут базовыми, а зеленым – подлежащие реформированию.

Показатели, определившие участь сельских школ, были тут же – ряды цифр внутри их силуэтов обозначали количество преподавателей, общее число школьных работников, количество классов и учеников в них. Но самое главное различить было просто: внизу, покрупнее, выведена главная величина – расходы на одного ученика в год. И нетрудно заметить, что различаются школы по этому интегральному показателю более чем существенно. Если в Ефимовской начальной школе (объединенной с детским садом) один человечко-год обходится в 4500 рублей, а в средней Первомайской – в 3500, то во Всехсвятской – в 9930, а в Новинковской и того пуще – в 10440 рубликов.

Цифры эти и в самом деле удивили. Понятно, что обучение ребенка в сельской малокомплектной школе будет обходиться бюджету дороже, чем в крупной городской (просто из-за того, что учителей на учащуюся душу понадобится больше), но чтобы настолько... Почему же все-таки разница между ними оказывается столь велика – в разы?

Тут на стол перед нами лег еще один документ, из которого следовало, что школьные администрации, мягко говоря, не сильны в финансовых вопросах – кто-то покупает дрова на зиму из расчета 50 руб. за кубометр, а кто-то за 150, кто-то расходует в несколько раз больше, чем остальные, на электричество, кто-то – на воду.

Между тем давно известно, что если тратить деньги, не считая, то их никогда на все не хватит. Поэтому теперь каждый квартал директора школ собираются в кабинете Леонида Щербакова и отчитываются за сравнительные финансовые показатели (которые, надо признать, за последние полгода явно улучшились).

Но на этом резервы экономии отнюдь не исчерпываются. Ведь как ни верти, а относительная дороговизна обучения в малокомплектной школе имеет вполне объективную основу...

А с этим никто и не спорит – тут подход другой, и выражается он в зеленом овале, охватившем на схеме несколько домиков.

– Вот посмотрите: Первомайская школа (это у нас, в Кукобое). А совсем рядом, в трех с половиной километрах, Вараковская начальная малокомплектная: 10 учеников и 6 учителей, которые каждый день добираются туда автобусом. Итого (если вместе с отоплением и прочими расходами) – по 8110 рублей на ученика в год. Так почему бы не сделать Первомайскую школу базовой и не возить в нее учеников из соседнего Варакова? И качество образования повысится, да и для самих детей интереснее... Та же история с Милковом и Скалином. Там расходы потребуются – под автобус придется построить 3,2 километра дороги, но с этим делом к 30 августа управимся...

– Так ведь и дорога дело недешевое, – засомневался было я, но Леонид Иванович тут же парировал:

– Зато она в этом году включена в областной план по ремонту автодорог. – И добавил: – Если просить в области только денег, то никогда ничего не дадут – и правильно сделают. А вот с местной инициативой и разумным подходом – тут дело другое. Почему у нас в Пречистом улицы в порядке и засохших деревьев вдоль дорог не увидишь? Потому что мы не за просто так платили пособия по безработице, а общественные работы организовали: вроде как бесплатно все сделали... Теперь вот задача стоит – завершить строительство Семеновской школы. Ее под крышу уже подвели, но нужна еще древесина для отделки и ремонта других школ. Что делать? А вот что – в этом году, в четвертом квартале, будем сдавать 4-квартирный дом с газовым отоплением. Дрова его жителям будут уже не нужны, но пока что положены. Вот мы и дадим их «кубики» МПМК, которая ведет строительство, а уж она из них сделает и брус, и штакетник для школы. Еще себе на столбы останется. И никаких специальных денег из бюджета – вот так и вертимся. Ну и спонсоры еще, уроженцы наши, помогают – Семеновскую школу можно считать почти всю на деньги Владимира Константиновича Соколова поставили. Он сейчас директор и владелец кирпичного завода в Дедово, под Москвой, но свою малую родину не забывает.

Вот так и получается: сколько ни жалуйся на нехватку денег на содержание школ и нехватку средств на то, чтобы довести народное образование в глубинке хотя бы до провинциальных стандартов, а только ничего из этого не выйдет, если не научимся расходовать как следует те средства, что уже есть. В том же Пречистом – хорошо ли, плохо ли – оборудовали в школе компьютерный класс из 14 машин и уже собираются подключить его к Интернету (хотя даже в районной администрации до сих пор электронной почты нет). По меркам соседей из других муниципальных округов, это достижение.

На снимке: строительство школы в селе Семеновском.

Читайте также
  • 22.11.2012 Лучшей дорогой в жизни должна стать дорога в школуВ этом убеждены учителя и ученики ярославской средней школы № 30, отмечающей в этом году своё 45-летие.
  • 20.04.2012 Школа, школа, я скучаю Славна Середская школа добрыми традициями, и одна из них – встреча нынешних её учеников, членов клуба «Дар», которых объединяют дружба,
  • 16.02.2012 Школа с квартирами и своей пашней Свою 145-летнюю годовщину отмечает одна из старейших сельских школ области – Большесельская средняя.  
  • 22.10.2011 Соврал неубедительно В Пошехонье задержали шестнадцатилетнего «телефонного» террориста. Молодой человек позвонил в полицию и сообщил, что в городском поселении готовится теракт.
  • 08.12.2009 Моя американская школаАвгуст 2008-го. Самолёт пошёл на снижение, чтобы приземлиться в Вашингтоне, в Далласском аэропорту, и я с надеждой и интересом прильнула к иллюминатору.
  • 14.11.2009 Вундеркинды из ЗаболотьяВ конце октября состоялось награждение одарённых детей Ярославской области губернаторскими стипендиями. Среди стипендиатов был школьник из Некрасовского района Илья Миронов.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Из жизни отдыхающих угличан Детский реабилитационный центр «Радуга» в Угличе получил финансовую подпитку, которая позволит организовать
  • Мэр примерил мантию Участники расширенного ученого совета Ярославского государственного технического университета, собравшегося
  • Профи нефтепроводного дела Новое – это хорошо забытое старое. Через десять лет после вступления страны в рынок во многих компаниях