Однако глава администрации Первомайского района Леонид Щербаков не только не скрывает, но и готов поделиться опытом в этом деле. Беседу со мной корреспондентом Леонид Иванович начал с того, что выложил на свой стол папку скоросшивателя, в которой никаких бумаг не было – просто на обороте картонок была нарисована не слишком понятная на первый взгляд схема. На ней фломастерами разных цветов были изображены школьные здания-домики, заполненные внутри какими-то цифрами; некоторые домики были объединены разноцветными же овалами. Все было красиво, но непо-
нятно.
– А ничего сложного тут нет. Это перспективный план реформирования системы народного образования в селе Пречистом и его окрестностях, – пояснил глава администрации. – Коричневым цветом обозначены те сельские школы, которые останутся как есть, синим – те, что станут базовыми, а зеленым – подлежащие реформированию.
Показатели, определившие участь сельских школ, были тут же – ряды цифр внутри их силуэтов обозначали количество преподавателей, общее число школьных работников, количество классов и учеников в них. Но самое главное различить было просто: внизу, покрупнее, выведена главная величина – расходы на одного ученика в год. И нетрудно заметить, что различаются школы по этому интегральному показателю более чем существенно. Если в Ефимовской начальной школе (объединенной с детским садом) один человечко-год обходится в 4500 рублей, а в средней Первомайской – в 3500, то во Всехсвятской – в 9930, а в Новинковской и того пуще – в 10440 рубликов.
Цифры эти и в самом деле удивили. Понятно, что обучение ребенка в сельской малокомплектной школе будет обходиться бюджету дороже, чем в крупной городской (просто из-за того, что учителей на учащуюся душу понадобится больше), но чтобы настолько... Почему же все-таки разница между ними оказывается столь велика – в разы?
Тут на стол перед нами лег еще один документ, из которого следовало, что школьные администрации, мягко говоря, не сильны в финансовых вопросах – кто-то покупает дрова на зиму из расчета 50 руб. за кубометр, а кто-то за 150, кто-то расходует в несколько раз больше, чем остальные, на электричество, кто-то – на воду.
Между тем давно известно, что если тратить деньги, не считая, то их никогда на все не хватит. Поэтому теперь каждый квартал директора школ собираются в кабинете Леонида Щербакова и отчитываются за сравнительные финансовые показатели (которые, надо признать, за последние полгода явно улучшились).
Но на этом резервы экономии отнюдь не исчерпываются. Ведь как ни верти, а относительная дороговизна обучения в малокомплектной школе имеет вполне объективную основу...
А с этим никто и не спорит – тут подход другой, и выражается он в зеленом овале, охватившем на схеме несколько домиков.
– Вот посмотрите: Первомайская школа (это у нас, в Кукобое). А совсем рядом, в трех с половиной километрах, Вараковская начальная малокомплектная: 10 учеников и 6 учителей, которые каждый день добираются туда автобусом. Итого (если вместе с отоплением и прочими расходами) – по 8110 рублей на ученика в год. Так почему бы не сделать Первомайскую школу базовой и не возить в нее учеников из соседнего Варакова? И качество образования повысится, да и для самих детей интереснее... Та же история с Милковом и Скалином. Там расходы потребуются – под автобус придется построить 3,2 километра дороги, но с этим делом к 30 августа управимся...
– Так ведь и дорога дело недешевое, – засомневался было я, но Леонид Иванович тут же парировал:
– Зато она в этом году включена в областной план по ремонту автодорог. – И добавил: – Если просить в области только денег, то никогда ничего не дадут – и правильно сделают. А вот с местной инициативой и разумным подходом – тут дело другое. Почему у нас в Пречистом улицы в порядке и засохших деревьев вдоль дорог не увидишь? Потому что мы не за просто так платили пособия по безработице, а общественные работы организовали: вроде как бесплатно все сделали... Теперь вот задача стоит – завершить строительство Семеновской школы. Ее под крышу уже подвели, но нужна еще древесина для отделки и ремонта других школ. Что делать? А вот что – в этом году, в четвертом квартале, будем сдавать 4-квартирный дом с газовым отоплением. Дрова его жителям будут уже не нужны, но пока что положены. Вот мы и дадим их «кубики» МПМК, которая ведет строительство, а уж она из них сделает и брус, и штакетник для школы. Еще себе на столбы останется. И никаких специальных денег из бюджета – вот так и вертимся. Ну и спонсоры еще, уроженцы наши, помогают – Семеновскую школу можно считать почти всю на деньги Владимира Константиновича Соколова поставили. Он сейчас директор и владелец кирпичного завода в Дедово, под Москвой, но свою малую родину не забывает.
Вот так и получается: сколько ни жалуйся на нехватку денег на содержание школ и нехватку средств на то, чтобы довести народное образование в глубинке хотя бы до провинциальных стандартов, а только ничего из этого не выйдет, если не научимся расходовать как следует те средства, что уже есть. В том же Пречистом – хорошо ли, плохо ли – оборудовали в школе компьютерный класс из 14 машин и уже собираются подключить его к Интернету (хотя даже в районной администрации до сих пор электронной почты нет). По меркам соседей из других муниципальных округов, это достижение.
На снимке: строительство школы в селе Семеновском.