пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 21 апреля 2006

Родословная Алены

Вторая областная научно-техническая конференция школьников «Проектируем будущее» состоялась в Рыбинской государственной авиационной технологической академии (РГАТА). Ее организовали академия, областной и рыбинский департаменты образования, местный центр дополнительного образования «Молодые таланты» и ярославский центр образования школьников «Олимп».

автор Ольга ВАСИЛЬЕВА.

 

Сто двадцать участников из

8 – 11 классов, пройдя предварительный заочный отбор, прочли свои доклады. Тематически они делились на несколько групп: физика, математика, технические науки и экономика; информатика и информационные технологии; биология; химия; экология; история и краеведение. Участников конференции лично приветствовал ректор РГАТА, доктор технических наук В. А. Полетаев. Неспроста: иные школьные исследования были на уровне хороших студенческих работ.


Понять, над чем трудились умные мальчики и девочки, по большей части без специальной подготовки нельзя. Потому приведем названия лишь некоторых докладов. Вот, скажем, в секции математики диплом первой степени был вручен Александре Дмитриевой, ученице 11 класса рыбинской школы № 43 за «Разработку методики оценки параметров инвестиционной привлекательности отраслевого предприятия в регионе». Но это еще цветочки. Анна Антонова из 11 класса рыбинской школы № 28, которая занимается наукой в центре детского творчества «Солнечный», исследовала «Влияние синтетических моющих средств на микроперифитонные сообщества». Заслужила диплом первой степени по химии, но такой же дали еще двум юношам из 10 класса ярославского лицея № 86. Под руководством Александра Алексеевича Ильина, доктора технических наук из Демидовского университета, они – Иван Сосин и Антон Кирилин – составили трактат «Кинетика полимеризации стирола и метилметакрилата в присутствии растворителей в области высоких температур».

Семейные хроники проходили по секции краеведения. Диплом первой степени, конкурируя с четырнадцатью докладчиками, тут получила Алена Борисенко – ученица 11 класса Волжской средней школы Некоузского района за «Легенды и были моей родословной». Ее курировала учительница географии Елена Николаевна Михайлова, однако главный вдохновитель тут мама – Ольга Валентиновна, доктор местной больницы. Она давно занимается изучением генеалогии семьи Колгушкиных-Борисенко. По ходу дела ей и Алене попадались замечательные истории – фантастические и трогательные.

Например, о родстве с императрицей Елизаветой Петровной. Жил-был на Украине реестровый казак Яков Романович Розум, имел двух сыновей – Ивана да Григория, который породил Алексея, а про этого известно хорошо: имел необыкновенной красоты голос и сладко пел, полюбился императрице Елизавете и стал ее морганатическим супругом. У Григория был еще сын – Кирилл, последний гетман Украины, женатый на фрейлине Екатерины II. Сын его Алексей Кириллович, министр народного просвещения, законных потомков не имел, а внебрачный сын его Иван Разумный жил в Орловской губернии, в Мглинском уезде, в местечке Почеп (современная Брянская область). К нему в 1818 году приехал на склоне лет министр и умер на руках Ивана через четыре года. Праправнук его Григорий Николаевич Разумный был женат на Марфе Корнеевне Борисенко, она приходится тетей дедушке Алены Борисенко. Через Интернет девушка исследовала местечко Почеп и отыскала живущую там доныне родню.

Но есть сюжеты не такие уж древние – о предприимчивом прадедушке по имени Иван Никифорович Быленок. Он родился в деревне Тростань (Брян­ская область) в 1879 году. Чтобы укрепить благосостояние, в начале XX века отправился на заработки в Соединенные Штаты Америки и преуспел. Однако вернулся на родину: купил дом в Новозыбкове, открыл счет в банке, кузницу завел и мельницу. Но революционеры все отобрали. Иван духом не пал – работал в колхозе кузнецом и занимался садоводством, причем деревья вырастил из черенков, которые вывез из Америки. Он прожил долгую жизнь – до 1958 года. Его помнит Екатерина Федоровна Атрошенко, тетушка Алениной бабушки – ей 80 лет, она живет в Новозыбковском районе. У нее тоже необыкновенная судьба: во время Великой Отечественной войны немцы угнали ее в Германию, и она работала на заводе вблизи Вены.

Другая двоюродная бабушка Алены – Мария Федоровна – поведала родственникам свою военную историю. После освобождения Орловской области от фашистов ее приняли на работу в летную часть поварихой. Только она не умела печь хлеб. Спросила у матери – та ей рассказала. Мария записала рецепт, затвердила наизусть и все сделала, как учили. Летчики, отведав хлеба, пришли в такой восторг, что схватили девушку и начали качать – подбрасывать в воздух. Оказалось, что повара-мужчины приворовывали – клали в тесто не все компоненты, и хлеб невкусный выходил. И вот взлетает Маша в воздух, но стыдно ей, потому что бедная очень – и нижнего белья на ней нет. Парни этого, к счастью, не замечают, но начальник части углядел и отдал приказ: «Отставить качать девушку!» А потом выдал ей две казенные простыни – белья нашить. Мария потом была на фронте, награждена орденами и медалями.

Военные письма хранятся в семье Борисенко. Они приходили из разных стран. Герман Анатольевич Круглов, троюродный брат Алениной мамы, служил в Афганистане. А писал, что в Чехословакии, – чтобы мать не огорчать. Но она чувствовала: что-то не так, тосковала. Купила турпутевку и отправилась в Чехословакию разыскивать сына. Не нашла. Ее успокоили: должно быть, часть секретная. Узнала правду лишь по возвращении сына со службы, когда посмотрела его военные фотографии.

Вот такие истории рассказала Алена Борисенко. Не то чтобы она хочет стать доктором гуманитарных наук – еще не решила кем: отчитав свой доклад на конференции, успела в РГАТА сдать пробный экзамен по математике. Просто ей нравится ощущать свое положение во времени: непрерывную связь с предками, которую она протянет к потомкам.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Все будет в шоколадеВчера российские школьники, выбравшие русский язык в качестве итоговой аттестации, сдавали единый государственный
  • Соловей под окном Подведены итоги традиционной акции «Соловьиные ночи в Ярославле». В этом году немало горожан откликнулись
  • Мальцева берет детей напрокат Телеведущую НТВ Наталью Мальцеву с ее «Квартирным вопросом» прозвали новым Якубовичем. Сначала смельчаков