в центре. А там, где современные микрорайоны, вроде бы и истории никакой нет. Краеведческий центр Дзержинского района напрочь избавляет
от такого заблуждения. Недавно ему исполнилось два года. За такое короткое время удалось разыскать в архивах, библиотеках, у местных жителей столько всего интересного,
что его руководитель, директор музея и главный летописец Эмилия Алексеевна Капустина сама удивляется. Поистине земля, на которой мы живем, где ни ступи – сплошь история. Да какая!
Остановка общественного транспорта «Улица Пионерская», здание районной администрации – музей находится здесь. Когда-то эта земля принадлежала царскому стольнику Бахметьеву, он был ярославским воеводой во времена Ивана Грозного.
Деревней Пашуково за нынешней 9-й больницей владел князь Петр Михайлович Волконский.
В музее покажут портрет еще одного старинного жителя этих мест: на вас глянет насупленный, мужиковатый человек, Петр Яковлевич Тормасов, ярослав-ский помещик, владелец села Норского. Тут же рядом фотография с портрета его сына – в мундире и с орденами. А подлинник знаете где? В Военной галерее Зимнего дворца. Генерал от кавалерии Александр Петрович Тормасов участвовал в русско-турецкой войне, был главнокомандующим русских войск на Кавказе, во время войны с Наполеоном в 1812 году командовал 3-й западной армией. В 1814 году назначен московским военным губернатором. За восстановление Москвы Александр I присвоил ему графский титул.
Нынешний Дзержинский район частично охватывает территорию старинной Норской волости. Теперешнее Норское сложилось из трех исторических частей: Норского посада (или Ловецкой слободы), села Норского и появившегося позднее всех поселка при Норской мануфактуре.
Норская слобода – свободное поселение, где никогда не было крепостных. Кузнечные мастеровые, «рыбные ловцы» и многочисленное мелкое и среднее купечество, занятое сбытом выкованного и выловленного, высоко ставили свою вольность и, как ни удивительно это звучит, организованно защищали свои права. Известно их письмо к Екатерине II с просьбой разрешить депутату Норского посада представительствовать в Ярославской думе. Несмотря на то что это входило в некоторое противоречие с только что учрежденной жалованной грамотой городам, Екатерина такое разрешение норянам дала. В благодарность (тоже исторический факт) те отправили государыне 16 пудов осетра. Как напоминание о былых рыбных богатствах один угол музея затянут огромной рыбацкой сетью, обнаруженной недавно на чердаке старого дома. Не стану утверждать, что она екатерининских времен, но явно очень старая: грузила, с кулак, самодельные, из глины и песка, крупные поплавки грубо вырезаны из дерева.
Кстати, о благодарностях. На Руси этот обычай, приходится признать, распространен издавна, и даже в норской истории это не единственный случай. Старейшее предприятие района «Красный перевал», известное в прошлом как «Норская мануфактура», основано в 1858 году московскими купцами Хлудовыми и Прохоровыми. Они откупили землю, оформили у властей все, как положено, после чего, свидетельствуют документы, Хлудов передал некоторую сумму губернатору «на благотворительные цели». Еще некоторую сумму получил от него же Толгский монастырь.
Но вернемся в екатеринин-ские времена. В музее висит громадная бумага, почти от пола до потолка, – наказ норских жителей своему первому депутату Ивану Михайловичу Угрюмову. Речь идет о том, что его главный долг – бороться с конкурентами, но документ содержит еще много всего интересного. Например, что в Норской слободе «жительства имееца 87 дворов, всего купечества по нонешней ревизии 214 душ...». К купеческому званию принадлежал и первый депутат. Он скупал по дворам гвозди, изготовленные в частных кузнях и перепродавал на ярмарках в Ярославле, Нижнем Новгороде. В музее представлено несколько образцов таких «гвоздиков» ручной ковки – толщиной в большой палец, длиной в два карандаша. Не такими ли скрепляли плоты во время сгона леса с верховьев Волги? Промысел этот издавна был распространен в здешних местах и получил известность у лесопромышленников как «норский сгон» – видимо, мастера по этой части славились.
Один из таких сгонщиков – Иван Зайцев и его род представлены в музее особо. С детства и всю жизнь его сын дружил с сыном священника Леонида Богородского, настоятеля Успенской церкви, преподавателя Закона Божьего в Норской приходской школе. Есть фотография, где Зайцев-младший и Богородский-младший вдвоем. Борис Леонидович Богородский в то время уже известный славист, он знал 30 языков, работал с Лихачевым и продолжал интересоваться историей родных мест. Кроме научных трудов «по специальности» оставил воспоминания о норских сгонщиках с подробным описанием быта и всех деталей их промысла, написанный, видимо, не без участия Зайцева. Этот труд послужил руководством для современных судомоделистов, и в точном соответствии с описаниями Б. Л. Богородского они построили лодку, на каких плавали их предки, она стоит сегодня в музее.
В музее прослеживается судьба нескольких исконно мест-ных семей, и почти в каждой
свой «сюрприз». Сын упомянутого выше депутата екатерининских времен Григорий Иванович Угрюмов окончил Академию художеств, стажировался в Италии. По документам известно, что он сделал вклад в Успенскую церковь Норского посада – плащаницу. Живописная плащаница с изображением Христа в полный рост – один из впечатляющих экспонатов, мимо которого сегодня не пройдет ни один посетитель музея. Специалисты долго его исследовали, в музее покажут письмо Игоря Грабаря местному краеведу Курочкину. По мнению Грабаря, это тот образ, который действительно «мог быть написан» Григорием Угрюмовым.
Воспоминания о старинной жизни этих мест оставили три местных уроженца и краеведа, доживших почти до наших дней. В музее им отведена специальная витрина. Самый «молодой» – В. П. Чихачев (1898 – 1980 гг.) – создавал музей на фабрике «Красный перевал», работал в Ярославском краеведческом музее, с предвоенных лет и до конца жизни – директором Смоленского музея. С. П. Сурьянинов (1893 – 1963 гг.) – сын здешнего купца, участник первой мировой, учитель литературы и русского языка. Особое место занимает Георгий Иванович Курочкин (1875 – 1958 гг.). Он окончил медицинский факультет Московского университета. Занимался проблемами санитарии в Ярославле, был санитарным врачом шинного завода со времени его строительства, во время войны возглавлял службу ПВО резинокомбината. Страстно увлекался театром, переписывался со Щепкиной-Куперник и дочерью М. Н. Ермоловой, дружил с актерами МХАТа. И всю жизнь по крупицам собирал историю родных мест. Не был женат, не имел детей, собранные им документы, фотографии, записки и воспоминания хранятся сейчас в областном архиве в его именном фонде.
В Норском до сих пор стоит каменный двухэтажный дом Курочкина, бывшее общежитие, он сейчас пустует. Говорят, дом уже приватизирован, но, по мнению директора музея Э. А. Капустиной, у него могла бы быть более достойная судьба. Она надеется, что дому удастся обрести статус памятника и рассчитывает подыскать для него общественную функцию: здесь можно было бы открыть магазин товаров местных мастеров, отвести в нем помещения для Норского самодеятельного театра. В этом году, кстати, театру исполнилось сто лет. Юбилей прошел скромно, в этих местах люди живут негромогласно, но прочно и очень давно.