четверых детей и достойно воспитать их.
История любви началась в далекие тридцатые годы. Деревни, в которых жили Василий и Вера, были рядом, на территории Вареговского сельсовета. Не раз дороги парня и девушки пересекались, и в один прекрасный момент сошлись вместе. Связав судьбы, супруги поклялись делить пополам радость и горе, заботиться и любить друг друга вечно.
То время было непростое, тревожное, но для молодой пары – незабываемое и счастливое, жили они душа в душу. Их дочь Галина Васильевна Ковалева вспоминает, что папа ни словом, ни взглядом, ни поступком не обижал свою драгоценную жену, лелеял и берег ее.
Глава семейства в университетах не обучался, окончил всего лишь сельскую школу – но книга была его постоянным спутником. Василий мог грамотно и красиво излагать мысли на бумаге. С увлечением и знанием дела занимался строительством своего дома. Сделал чертеж печи – и сам сложил ее. В доме Ворониных к началу войны уже звенели детские голоса. Но сыночка Гену отцу увидеть уже не пришлось – он родился, когда Василий ушел на фронт.
Уже с дороги полетели в Варегово солдатские треугольники, в которых горечь расставания перемешивалась с не-определенностью первых дней войны. Но сильная вера в нашу победу в них тоже была. Вот некоторые строки из фронтовых писем, адресованных Вере Ефимовне и детям:
«Нахожусь на огневой позиции и пока жив-здоров. Стал привыкать и могу определить направление снаряда».
«Печенка подсказывает, что моему телу не место лежать в глухом карельском лесу».
«Береги, милая моя, себя, ты ведь знаешь, лучше тебя нет на свете и не будет. Да! Если бы знала, что делается в моей душе, сколько нежности, ласки берегу я для тебя, просто нет слов, какими бы я мог выразить свою любовь к тебе...… Сердце ты мое, как бы я желал увидеть тебя, прижать к исстрадавшемуся сердцу, пригладить твои шелковые волосы…...»
«Война затянулась, трудности будут, но мы все должны перенести и выйти победителями...»
«1 августа – годовщина боевого крещения…...»
«Пиши побольше о себе и моих маленьких птенчиках».«Получил повышение в звании – старший лейтенант...…»«Побыстрее бы уничтожить банды фашистских разбойников. И тогда опять будем строить свое счастье, мирную жизнь…...»
А это письмо адресовано старшей дочери, которая самостоятельно писала отцу на фронт:«Томочка, передай Римме и Гале, пусть они мне напишут своими ручонками».В одном из писем Василий пишет о детях:
«Часто смотрю на фотографию Томы, а ведь и остальных я тоже крепко люблю. Галечка, как мне хочется взглянуть в ее веселые глазки, а Риммочка, моя кубышка, а ты...…»«Часто вижу вас во сне, как увижу, так не хочется просыпаться...…»«Пожелай скорее разбить врага и с победой вернуться домой. Не унывай, моя милая, будь твердой…...»
«Все вспоминается с самого детства и все кажется таким счастливым…...»
Вот письмо из Германии, датированное 2 февраля 1945 года:«Если останусь жив, то будет что рассказать, а в письме нельзя да и невозможно всего рассказать...…»
В письмах были трогательные признания в любви в стихах:Ты просишь писать мне часто и много, Но редки и коротки письма мои.К тебе от меня непростая дорога,И много писать мне мешают бои. Враги недалеко. И в сумке походной Я начатых писем десяток ношу.Не хмурься, я выберу часик свободный,Настроюсь и сразу их все допишу.Поверь мне, родная, тебе аккуратноДлиннющие письма пишу я... во сне,И кажется мне, что сейчас же обратноОтветы, как птицы, несутся ко мне.Но враг недалеко, и спим мы немного.Нас будит работа родных батарей.У писем моих непростая дорога,И ты не проси их ходить поскорей.Пускай эта песенка вместо письма,Что в ней не сказал я – придумай сама.И утром ее напевая без слов,Ты знай, что я твой, что я жив и здоров!
Василий Алексеевич писал, чтобы Вера Ефимовна читала сводки о Втором Белорусском, Северо-Западном фронтах, в составе которых он воевал. На одном из треугольников значится: стрелковый полк, минометный батальон, третья минометная рота.
Когда война уже перевалила за половину, влюбленным повезло. Грамотного лейтенанта направили в тыл, в Вологодскую область обучать новобранцев военной профессии. И хотя до дома уже было рукой подать, приехать он не мог – отлучаться из учебной части было не положено. Зато, преодолевая неимоверные трудности, Василия навестила Вера. На несколько часов ад военного времени стал для них раем. И уже победа была не за горами, до возвращения домой оставались месяцы.
Но не довелось больше встретиться любящим сердцам. Вместо долгожданной весточки с ласковыми словами пришла страшная казенная бумажка. Долго ее не решался отдать почтальон овдовевшей многодетной женщине. Когда все-таки Вера Ефимовна увидела похоронку, то земля ушла у нее из-под ног. Она упала в обморок и долго не приходила в сознание. А последнее письмо от Василия пришло уже после извещения о его гибели.
Но до конца своих дней она не верила в смерть любимого и все ждала его с войны. Не давая волю слабости, растила детей, работала. И только ночи были в ее полном распоряжении – вдова перечитывала листочки, исписанные дорогой рукой.
Говорят, любовь не умирает, если не умер один из влюбленных. Вере Ефимовне долго пришлось жить одной.Давно ее нет на свете. Но теперь дети Ворониных хранят семейные реликвии: орден Отечественной войны Василия Алексеевича и его письма с фронта – их триста шестьдесят шесть.
Марина ВОРОНИНА. Большое Село.