пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 18 октября 2005

Тетради оставили при деле

нет фото

Вчера Кировский районный суд вынес приговор по делу бывшего директора школы № 70 Галины Микрюковой, которая обвинялась в превышении должностных полномочий.

автор Анна КУЗЬМЕНКО

 

Напомним, в июне этого года во время проведения итоговой аттестационной работы по русскому языку и литературе выпускникам, претендующим на медаль, она предоставила возможность переписать сочинения на чистовик. Правда, звонок анонима нарушил планы.

По решению суда за этот проступок Галина Микрюкова должна заплатить штраф – 10 тысяч рублей. Тогда через год судимость будет погашена. После оглашения приговора Галина Валентиновна перестала сдерживать свои эмоции и расплакалась.

– Исходом дела мы частично удовлетворены, – сказала ее защитник Татьяна Каменщикова по окончании судебного заседания. – На мой взгляд, дело можно было закрыть за недоказанностью. Свидетели могли просто отказаться от дачи показаний. К тому же виновата не одна моя подзащитная. Ответственны за случившееся и другие учителя, проводившие экзамен, да и сами выпускники. К сожалению, вся наша система образования сложилась так, что педагоги вынуждены идти на нарушения. При этом ни о какой выгоде для себя они и не помышляют, – считает Татьяна Валентиновна.

По ходатайству обвиняемой дело рассматривалось в особом порядке. Свою вину она полностью признала. Свидетелей в связи с этим не допрашивали. Галина Валентиновна мотивировала это тем, что она не хочет еще раз травмировать психику бывших учеников, пришедших на процесс, да и ее коллегам снова переживать случившееся тоже ни к чему. Поэтому все свидетели ожидали вердикта суда в коридоре. До слез волновалась за свою бывшую начальницу учительница литературы Юлия Махова. Именно ее подопечные и писали выпускную аттестационную работу.

– Вы поймите, что мы все делали исключительно ради детей. Никаких корыстных целей мы не преследовали. Ведь планка медального сочинения гораздо выше. Нам хотелось, чтобы дети получили медали, ради которых они так старались на протяжении всех десяти лет. К слову, все ребята, претендовавшие на награды, из небогатых семей. У них не было возможности поступить в вуз на платное отделение. Им были очень нужны эти льготы, – с горечью говорила Юлия Юрьевна.

Преступный умысел, выходящий за пределы служебных полномочий должностного лица, с целью повышения престижа государственного учреждения – так сухо и жестко интерпретировал действия Галины Микрюковой старший помощник прокурора Кировского района Андрей Семенов. По мнению государственного обвинителя, Галину Микрюкову необходимо было лишить права занимать руководящие должности в системе образования в течение трех лет.

Дело ясное, что дело темное – до и после судебных заседаний эта фраза слышалась буквально со всех сторон. Впрочем, и не без основания. До сих пор точно неизвестно, кто же этот загадочный аноним, позвонивший в управление образования. Одни считают, что это была мама одного из выпускников. Согласно другой версии, новый директор устраивал далеко не всех, и ей просто «помогли» покинуть свой пост.

Прокомментировать происшедшее мы попросили работников регионального департамента образования. Все они наотрез отказывались говорить вообще. Впрочем, на условиях анонимности один чиновник сказал нам, что считает этот процесс не чем иным, как показательной поркой. По его мнению, все равно надо было когда-нибудь начинать. А что касается медалей, то из общего числа наград, получаемых выпускниками нашей области, «липовых», по мнению нашего собеседника, процентов двадцать.

Директора школ тоже особым многословием не отличались. Но один из них, не называя себя, так прокомментировал ситуацию:

– На мой взгляд, очень некрасиво, что этот случай был предан гласности. Не секрет, что ребенок может пострадать из-за какой-то запятой. И это разом перечеркнет все десять лет его стараний. Поэтому многие педагоги зачастую страхуют своих подопечных. И что – всех их судить?

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают