В четверг Президент России Дмитрий Медведев провёл в подмосковной Истре заседание президиумов Государственного совета, Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию. В вопросе поддержки одарённых детей, в частности, отметил он, должны применяться особые критерии. Поиск и поддержка талантливой молодёжи может иметь успех только в том случае, если будет проводиться системно на всех уровнях, включая региональное и муниципальное звенья.
Как это происходит в одном из ярославских вузов – наш рассказ.
Сенсация: первый в России электронный учебник по школьному курсу «Безопасность жизнедеятельности» разработан в ЯГПУ имени К. Д. Ушинского. Его автором стал пятикурсник естественно-географического факультета Николай Минеев (на снимке). Проект представлен на открывшейся в педуниверситете экспозиции «Инновационный потенциал студенчества ЯГПУ».
– Замысел такого учебника возник у меня однажды во время практики, – говорит Николай. – Позади два года работы, спасибо компьютеру, а главное, научному руководителю проекта, начальнику «Студенческого исследовательского бюро» Патриции Александровне Гужовой. В учебнике два раздела: «Основы личной безопасности» и «Здоровый образ жизни». В них собран весь материал для 5 – 9 классов. Всё проверил на себе! Не сочтите за нескромность, но я постарался вложить в мой проект не только знания, но и душу. Книга электронная, но ведь она в защиту жизни!
На выставке пятьдесят оригинальных проектных разработок – действующих моделей и макетных образцов, фотоальбомов и видеофильмов, электронных презентаций, представленных всеми факультетами по гуманитарным, естественным и техническим наукам. Пятикурсница Евгения Тихомирова предлагает бизнес-план по мотивам... американской кинокомедии «Свадебный переполох». Так называется её проект агентства, берущего на себя все услуги по доведению свадебных хлопот до праздничного застолья и заветного возгласа гостей: «Горько!».
Проект программно-аппаратного комплекса акустической диагностики заявили третьекурсники Антон Болотяный и Вениамин Мусатов. По звуковому импульсу электрокатушки это умное новшество может определить жёсткость и упругость стали, например, в условиях стройки, куда электронный микроскоп не принесёшь. Аспирант Ирина Сарафанова с двумя соавторами показывает «Модель конкурентоспособного и востребованного на рынке труда менеджера-бакалавра». Вот так, не больше и не меньше!
У этой экспозиции будет интересное продолжение. С 2003 года исследователи и изобретатели педуниверситета достойно представляют ярославскую студенческую науку на Всероссийской выставке научно-технического творчества молодёжи. Растёт количество наград. В прошлом году их было больше сорока – медалей, дипломов, свидетельств, сертификатов. В том числе и премия Президента России. Ею был отмечен Тимур Алиев за проект медицинского тренажёра-имитатора – он позволяет на школьных уроках ОБЖ отрабатывать навыки массажа сердца, методику внутривенных инъекций, накладывать шины и гипс. Первыми оценили тренажёр ребята из Толбухинской средней школы, где Тимур, выпускник прошлого года, работает учителем.
Педуниверситет включён в программу Всероссийского конкурса проектов для участия в июньских конференции и выставке «НТТМ-2010». В заявке – десять лучших проектов. Шансы на успех экспертным советом под председательством начальника управления инновационных технологий педуниверситета, доктора технических наук профессора Александра Певзнера оцениваются как вполне реальные. А равняться Николаю Минееву и другим лидерам студенческой науки, как видим, есть на кого.