Ярославцы принимали гостей из таких дальних краёв, куда по весенней распутице мудрено попасть не только по суше и по воде, но и путями воздушными. Выручили космос, спутниковая связь и наличие в этой гимназии комплекса мультимедийной аппаратуры для налаживания телемостов.
Отдав должное крепкой десятилетней традиции научных чтений памяти нашего земляка, крупного российского зоолога и охотоведа Леонида Сабанеева, со связью помогли столицы – Гимназический союз России и Фонд поддержки образования в Санкт-Петербурге. Благодаря этому заключительный третий день 11-х Сабанеевских чтений прошёл в прямом эфире с общением на экране компьютерного класса гимназии, по старой дружбе пригласившей «Родник» посотрудничать.
К проектам 78 участников чтений из 24 школ области прибавили свои работы ещё шестеро собеседников-участников видеоконференции. На связь вышли Биробиджан, Якутск и Тольятти, посёлок специалистов первого советского ракетного полигона, нынешний город Знаменск Астраханской области, тихие Грязи из Липецкой области и Вохма из костромского Заволжья.
Как влияют на окружающую среду заброшенные карьеры, откуда раньше брали песок для прокладки водовода и автотрассы? Такой вопрос вынес на обсуждение гимназист Пётр Кычкин из Саха-Якутии. Историю калмыцкого народа изучает Шамиль Кадыров из Тольятти. В семейную родословную углубилась Светлана Боровихина из старинного торгового села Вохмы. Топонимикой своего 40-тысячного города, где по уличным аншлагам с именами Сергея Королёва, Михаила Янгеля, Василия Вознюка и их коллег можно изучать историю ракетостроения и космонавтики, занимаются трое однокашников из Знаменска.
Два проекта победителей нынешних чтений представили ярославцы: девятиклассница гимназии № 3 Юлия Войскова с итогами исследований планктона реки Улеймы и Максим Игнатов из выпускного класса школы № 53 – о судьбе земляка, полного георгиевского кавалера, участника Первой мировой войны, авиатора Леонида Ефимова.
Авторы и их болельщики задавали друг другу с экрана вопросы на засыпку, сами оперативно оценивали увиденное в баллах. По итоговому рейтингу наша Юлия вошла в первую тройку лидеров, в первую пятёрку – Максим. Эксклюзивное начинание и его возможности высоко оценили эксперты – специалист департамента охраны окружающей среды и природопользования Сергей Скородумов, сопредседатель регионального отделения Ассамблеи народов России Юлия Никифорова, лидер экологического клуба «Зелёная ветвь» Лидия Байкова и сама ведущая телемоста – специалист центра «Родник» Надежда Нечаева. Все участники встречи получат свидетельства, а призёры – дипломы победителей, книги с логотипом 1000-летия Ярославля.