Кроме того, в новом законе особое внимание уделяется сфере духовно-нравственного воспитания молодёжи. Это направление объявлено приоритетным в государственной политике. Тем самым власть, по сути, признаёт полный провал закона предыдущего, принятого двадцать лет назад. Он не просто устарел (за прошедшие годы в него было внесено более 50 поправок, и пользоваться ими, мягко говоря, стало довольно сложно), но фактически развалил систему отечественного образования, лишив его главного – воспитательного стержня.
Ведь воспитанием детей по ещё действующему закону занимается только семья, а одна она не справилась с возложенной на неё миссией. Это уже трагически ощущается нашим обществом. Ярославль, например, всё ещё в шоке от юных сатанистов, жестоко расправившихся со своими сверстниками, а ведь «эти дети» учились в наших школах и росли среди нас.
Дискуссии о новом законе идут уже в пожарном порядке. В 2011 году он должен заработать. Идут не только в Госдуме. Обсуждение начинается в регионах. В Ярославле оно пройдёт в рамках «круглого стола» в конце апреля с участием депутатов, представляющих пять думских комитетов. А накануне 8 Марта солидный столичный десант, возглавляемый депутатом Государственной Думы, председателем комитета по вопросам семьи, женщин и детей Еленой Мизулиной высадился на тутаевской земле.
Здесь, в школе № 7, состоялся семинар на тему: «Духовно-нравственное образование в условиях перехода к федеральным государственным образовательным стандартам второго поколения». Участниками его стали не только чиновники всех рангов, но и, что особенно показательно, педагоги-практики: директора школ и учителя Тутаева. Они выступили с докладами, провели показательные уроки, представили собственную методическую литературу. И здесь есть чему поучиться, отметили по завершении семинара высокие гости.
Какие же нравственные и моральные ценности рекомендуется ныне поставить во главу угла современной российской школе? Упор, похоже, делается на религиозные, а точнее – православные истины. Жизнь в который раз подтверждает их вечность. Ведь даже кодекс строителя коммунизма по большому счёту копировал христианские заповеди. Но вопросы в другом: насколько востребованы эти ценности нынешним прагматичным обществом потребления? И не разделит ли религия будущее России по конфессиям уже за школьной партой? Над всем этим и предстоит работать ещё законодателям. Работать в содружестве с педагогами, родителями, местными и религиозными властями и организациями.
В Ярославской области и, в частности, Тутаеве опыт такого сотрудничества как раз имеется. Здесь уже девятнадцать лет действует православная общеобразовательная школа, поддерживаемая департаментами образования области и района, которые очень тесно сотрудничают с местным благочинием Ярославской епархии. Да и сама епархия, старейшая в России, ищет и находит пути взаимодействия с властями области в деле народного просвещения. Это можно было заметить и на семинаре, в открытии которого приняли участие губернатор Сергей Вахруков и архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Они своими выступлениями задали ему патриотическую тональность.