Напомним нашим читателям, что в этом году поступавшие проходили трёхэтапную систему зачисления в вузы, «старт» которой был дан 27 июля. «Финишировали» абитуриенты спустя практически месяц – 20 августа. Нынешняя вступительная кампания вызвала сложность только в одном: новые правила поступления позволили абитуриентам подавать документы с результатами ЕГЭ одновременно в неограниченное число вузов, на разные факультеты и специальности. В результате молодые люди до последнего ждали своего зачисления в наиболее престижный, по их представлениям, университет. И соответственно, как могли, тянули и с подачей в приёмные комиссии подлинников документов, без которых официальное зачисление невозможно. Такая «разбросанность» будущих студентов практически до последнего дня не позволила учебным заведениям определиться с набором первокурсников.
Некоторые абитуриенты, дабы сильно себя не утруждать на первом этапе зачисления, просто выслали документы по электронной почте и «автоматом» были внесены в списки рекомендуемых к поступлению. Такие виртуальные поступающие – без оригиналов документов, но с высокими проходными баллами – попадали в резерв, то есть во вторую очередь, и снова претендовали на поступление, а затем успешно проходили и в третий поток, автоматически забирая у кого-то место для поступления и дальнейшей учёбы. Убедившись в своего рода «образовательном терроризме», глава
Рособразования выступил с предложением об ограничении числа вузов для одновременной подачи документов, а также посчитал нужным пересмотреть правила поступления для льготников, которые в этом году зачислялись вне конкурса, порекомендовал ограничить количество олимпиад и посоветовал вернуть льготы для медалистов.
Новые правила приёма, призванные, по мысли авторов реформы, гарантировать студенческий билет самым достойным, на самом деле обернулись грандиозной всероссийской «лотереей» абитуриентов.
С 2010 года Министерство образования и науки РФ утвердило новые правила приёма в вузы, согласно которым абитуриенты смогут подавать документы не более чем в пять вузов и не более чем на три направления подготовки одновременно. Вузам также дано право устанавливать свой минимальный порог ЕГЭ не только по профильным, как это было этим летом, но и по непрофильным предметам.