суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 28 октября 2009

Кому предстоит строить «город молодых»?

Ярославские вузы, оказывается, на каждые десять историков выпускают одного архитектора. Кто-то сразу же скажет: ну и что? Для города с тысячелетней историей, дескать, это вполне нормально.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ    фотограф Наталья БОРОДИНА

 

Единственный в наших краях действующий профессор архитектуры Николай Кудряшов так не думает. Более того, видит опасный перекос, когда для кого-то, образно говоря, прошлое старого сарая интересней и важней того, как, в каких условиях будут жить наши внуки и правнуки.
Полемически заострив интригу, профессор и предложил обсудить её на «общественном форуме». Так назвали организаторы – молодые архитекторы встречу в кафе «Винил» коллег разных поколений, «культурной оппозиции» (в лице, например, профессора Татьяны Злотниковой), молодых гуманитариев из разных вузов и просто тех, кто захотел прийти на дискуссию о будущем родного города как вольный слушатель.
У свободного микрофона снова говорили на «вечные темы»: о характерном для ярославской градостроительной политики и всего городского сообщества комплекса «футурофобии», боязни будущего, о том, что развитие в опоре на наследие только и возможно не иначе как через реконструкцию с использованием свежих идей и гибких методик, что молодые архитекторы разобщены и оттеснены на второй план, а им самим не хватает подчас ясного представления о перспективах города как единого целого.
 – Нужен полёт, чтобы не стать обслуживающим персоналом для олигархов, – в фирменном стиле напутствовал профессор своих питомцев.
То, что красивый наказ у них давно принят к исполнению, показывают они сейчас на 10-й выставке «Город молодых» в центре «Арс-Форум». Видели мы там и университетский студенческий городок, и новый пассажирский терминал вокзала Ярославль-Главный, и реконструированный аэропорт «Туношна».
Девиз выставки – короткое словечко «Up!» («вверх»). Как объяснила нам арт-директор центра Екатерина Змеева, девиз не простую вертикаль обозначает, это призыв «вперёд и вверх», к лучшему и совершенному.
Лёгкое ощущение отрыва от земли испытали после дискуссии и её участники. Реноме «города молодых» поддержали инициаторы встречи – друзья-партнёры по архитектурному бюро Сергей Кремнёв и Виктор Каровский. Показали на большом экране страницы своего «футуристического альбома» – два проекта, захватывающих дух, как полёт во сне.
Один – «студенческих бульваров» в старом посаде, другой, во славу трамвая завтрашнего дня – проект транспортного кольца с использованием... железнодорожных путей, проходящих в черте города.

Читайте также
  • 18.12.2012 Виват «Академия»! Вот ещё одна смерть обрушилась на нашу культуру. Рядом с могилой великого Мстислава Ростроповича теперь будет надгробие Галины Вишневской, справедливо
  • 29.11.2012 Из затхлых кабинетов – на свободу Если какой-то молодой механик, открывая капот автомобиля, испытывает чувства, сходные с теми, что испытывал пушкинский скупой рыцарь, открывая сундук с
  • 22.11.2012 «Годы молодые» в Брейтове Аншлаг был вечером в Брейтовском культурно-досуговом центре: там два с половиной часа шёл конкурс «Годы молодые». Билеты по 100 –
  • 31.10.2012 За дипломами – за триста вёрст Шестеро ярославских юных художников стали победите­лями всероссийского конкурса «Архитектура средневековой Руси».
  • 22.10.2012 Жилье для молодых ярославских семей В Ярославле продолжается реализация долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в городе Ярославле» на 2011-2015 годы.
  • 25.09.2002 И кошке понятно Среди архитекторов не одно десятилетие пользуется большой популярностью анекдот о том, как молодой, амбициозный их коллега после окончания университета
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают