пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 14 января 2009

Со щитом и на щите

Малые (для школьников) Баловские краеведческие чтения состоялись в Пошехонье.
На них представили 12 докладов. Михаил Савинов и Олег Миронов – ученики 9-го класса средней школы в Ермакове – работали под руководством заместителя директора Евгения Брусникова.
Рассказали об истории памятника павшим в Великой Отечественной войне, установленного в деревне Хмелёвка. Его создал на собственные средства житель деревни Александр Кувтырев при помощи сыновей Бориса и Владимира.

автор Ольга ВАСИЛЬЕВА

 

Александр Нилович участвовал в Сталинградской и Курской битвах, был награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Славы, медалью «За отвагу» и другими. После войны трудился в колхозе имени Чапаева бригадиром 28 лет, два года – председателем. В семидесятые, когда в селе Ермакове открывали памятник погибшим воинам, партработник зачитывал их фамилии. Александр Нилович был поражён, что в список не включили солдат из деревень Бабино и Хмелёвка – 15 имён, в том числе его брата Валентина. Он решил исправить ошибку и сделать памятник сам. В то время частная инициатива проходила очень трудно, начиная с приобретения дефицитного цемента. Но председатель колхоза помог в покупке и доставке. Сын Борис в Череповце сделал форму, а отливали на месте, в Хмелёвке.
Памятник получил очертания щита. Александр Нилович выбрал этот образ, поскольку фронтовики, пришедшие со щитом, не должны забывать погибших товарищей, вернувшихся на щите. Борис изготовил металлическую звезду, пластмассовые буквы и цифры для имён и дат жизни, прикрепил к щиту на бетонном постаменте. Его установили в центре деревни – на «Гулянье», в самом людном месте. Летом 1978 года состоялось торжественное открытие. Собралось много людей с цветами. У щита выстроился почётный караул из воинской части, базировавшейся в Ермакове.
Когда скончался Александр Нилович, заботу о памятнике взяли на себя его сыновья Борис и Владимир. Каждый год к Дню Победы они приводят монумент в надлежащий вид. Приходят ребята из Ермакова – оно в семи километрах, это хорошо для однодневного патриотического маршрута. Школьники хотели взять уход за памятником на себя, предложили это Борису и Владимиру Кувтыревым. Но те отказались: пока жив хоть один из сыновей Александра Ниловича, он будет беречь памятник, поставленный отцом.
О той же войне был доклад Лены Беляковой, ученицы 9-го класса средней школы № 1, её исследование курировала преподаватель словесности Татьяна Васильевна Крюковская. Лена хотела найти какие-нибудь факты биографии своего прадеда – Романа Ефимовича Авраменко, о котором знала, что пропал без вести, когда участвовал в Смоленском сражении в 1941 году. Тогда в ряде оборонительных и наступательных операций советские войска остановили молниеносное продвижение к Москве фашистских армий «Центр» и сорвали их план захвата столицы. С линии фронта Роман Ефимович спокойно писал домой жене на обороте фотографии: «Здравствуй, Полина! Спешу обрадовать: 1 июля полковник в присутствии высшего начальства удостоил нашу группу за хорошую разведку – вручил награды, ордена. Со мной всё в порядке – жив, не ранен. На фото рядом со мной два товарища – Микола и Мефодий. Недавно ребята из нашей роты попали под обстрел. Микола получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь, четверо убиты, трое попали в плен. Через два дня снова идём в разведку». Письмо было послед-нее.
Лена от родственников в Белоруссии услышала рассказ Якова, двоюродного брата Романа, о его гибели: «В середине сентября рота попала в окружение. Шансов прорваться не осталось. Роман был комиссаром роты. Фрицы кричали: «Комиссар, выходи!» Обещали не стрелять. Он сдался ради нашего спасения. В концлагере ему вырезали на спине звезду и куда-то утащили. Больше мы не виделись».
Якову удалось бежать. Когда война закончилась, его дочь Надежда уехала в Ростов-на-Дону, а там подруга уговорила её отправиться в Ярославль – учиться на медсестру. Получив образование, она поступила работать в пошехонскую больницу. Вышла замуж за Геннадия Крылова. Правнучка Авраменко – Лена Белякова уже считается пошехонкой. Она интересуется историей, много читает, а родители поощряют её увлечение.

Читайте также
  • 15.12.2012 И всё-таки голландцы восстановят ПетропавловскийВ Ярославле побывали голландские архитекторы и специалисты в области туризма. Они приняли участие в международной научно-практической конференции «Проблемы
  • 14.12.2012 И всё-таки голландцы восстановят Петропавловский паркВ Ярославле побывали голландские архитекторы и специалисты в области туризма. Они приняли участие в международной научно-практической конференции «Проблемы
  • 30.11.2012 Улыбнутся львы, увидев матричные кодыНачальник управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля Денис Чарондин сообщил недавно, что сейчас ведутся
  • 28.11.2012 В ржавых оковах семейных узилищУже в течение нескольких лет губернаторская беседка на Волжской набережной взывает о милосердии: её ажурная решётка «ощетинилась» разношёрстной компанией замков.
  • 15.11.2012 «Из подростков созидаются поколения» День рождения Фёдора Михайловича Достоевского отмечает Ярославский центр семейного чтения его имени – в восемнадцатый раз, программой во Дворце культуры
  • 22.04.2003 Семейное дело Исполнилось 100 лет со дня рождения московского филолога, исследователя русской и западной культуры Бориса Ивановича Пуришева.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают