– Сегодня перед страной стоит задача разработки новых прорывных технологий. Многие предприятия, которые работают в Ярославской области, особенно нуждаются в них. Несколько месяцев назад Дмитрий Медведев сказал, что в своём экономиче-ском развитии Россия должна сконцентрироваться на четырёх «и»: инфраструктуре, инновациях, инвестициях и институтах. Почти сразу к ним добавилось пятое «и» – интеллект. Это фундаментальная основа, которая должна стать главным достоянием нашей страны, – обратился к собравшимся губернатор Сергей Вахруков.
Во время награждения не обошлось и без сюрпризов. Проректор по научной работе Рыбинской авиационной технологиче-ской академии Татьяна Кожина подарила губернатору легендарный символ своего города – стерлядь (на снимке). Разумеется, не живую, а металлическую, да не простую, а с нанопокрытием.
– В нашей лаборатории мы разработали проект предприятия по изготовлению инструментов с нанопокрытием. Оно будет выпускать свёрла, резцы и другие монолитные твёрдосплавные приспособления. Рыбинск станет пионером в этой отрасли – другого такого завода в нашей стране нет. Наша инициатива уже нашла поддержку в Москве. Надеемся, что первая очередь предприятия начнёт работать уже в следующем году, – рассказала Татьяна Дмитриевна.
Победители конкурсов научных работ представляли ЯрГУ имени П. Г. Демидова, Ярославскую государственную медакадемию, ЯГТУ, РГАТА имени
П. А. Соловьёва и другие. Среди призёров были как авторские коллективы, так и учёные-одиночки. А рядом с убелёнными сединами профессорами сидели их молодые коллеги – студенты и аспиранты. 152 автора прислали на конкурс 127 работ. Победителями в сфере гуманитарных, естественных и технических наук признаны четыре студенческих коллектива и одиннадцать индивидуальных проектов. К таким «самородкам» можно по праву причислить Александра Ходунина – аспиранта Ярославского государственного университета имени
П. Г. Демидова.
– Ещё на третьем курсе я пришёл на кафедру нашего физиче-ского факультета, где мой научный руководитель предложил мне несколько тем для исследования. Единственное, что меня привлекло – изучение динамического хаоса и его применение. Мне понравилась это направление работы, можно сказать, что я попытался найти в хаосе порядок, – рассказывает Александр. – Сначала я изучал общие вопросы, на четвёртом курсе решал практические задачи. В первую очередь мои разработки могут использоваться в телекоммуникационных системах. Хочу поблагодарить своего научного руководителя – Леонида Николаевича Казакова за то, что он постоянно помогал мне и указывал верный путь в исследованиях.
Без лишней патетики можно сказать, что если в Ярославской области живут такие увлечённые практики и вдумчивые теоретики, то за нашу науку можно быть спокойным. Главное – поддержать их начинания. Не зря же 2009 год объявлен в России годом молодёжи.