четверг 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 24 января 2006

Первые сто дней ректора Русакова

нет фото

Исполнилось сто дней с того момента, как Александр Русаков вступил в должность ректора Демидовского университета. Значит, можно подвести некоторые итоги. Мы попросили ректора Русакова рассказать, что удалось и что пока не удалось ему сделать за это время.

автор Лариса НИКОЛАЕВА

 

– Александр Ильич, за эти сто дней столкнулись ли вы с какими-то проблемами, о которых даже не догадывались и не думали, что вам будет так сложно в новой роли?

– Знаете, я уже десять лет работаю в ректорате университета, и было бы странно, если бы я чего-то не знал. Никаких тайн у нас никогда не было. Власть перешла ко мне демократическим путем, но при этом сохранилась и преемственность. Так что ничего неожиданного для меня не было.

– Какой стиль руководства вы избрали, как принимаются решения в вузе?

– У нас парламентская республика, если использовать политические термины. Все ключевые вопросы университетской жизни обсуждаются ученым советом с привлечением руководителей всех факультетов. Скажем, только с согласия большинства администрация может сдать в аренду то или иное помещение. Количество авторитарных решений сведено к минимуму, и касаются они лишь сферы материального обеспечения.

– И кадровых изменений, как я понимаю?

– Конечно, я произвел необходимые кадровые перемещения, в том числе в ректорате. Команда обновилась. Те, кто не захотел в ней работать, ушли.

– А вообще из университета кто-то ушел за то время, что вы являетесь ректором?

– Единственная наша потеря – уход одного из проректоров Ирины Михайловны Лоханиной. Она перешла работать в областную администрацию. Хотя лекции на экономическом факультете продолжает читать.

– Бывший руководитель ЯрГУ Герман Миронов тоже остался в университете?

– Да. Он работает советником ректора, занимает мой бывший кабинет первого проректора. Кроме того, он читает лекции на биофаке.

– Часто с ним советуетесь?

– Безусловно. Мы общаемся каждый день, обсуждаем многие вопросы, в том числе кадровые, ведь он очень хорошо знает всех сотрудников.

– Будучи кандидатом на должность ректора, вы обещали, что в случае вашего избрания серьезно займетесь студенческим общежитием.

– Да, и первым шагом стала полная смена его руководства. Считаю, что прежнее работало неэффективно. Не было должного контакта со студентами, проживающими там. Поэтому введена новая должность – помощник проректора по социальным вопросам и работе со студентами. Кабинет помощника находится в самом здании общежития, и он может оперативно решать все проблемы вместе с новым комендантом. Сменили также всех вахтеров, для усиления охраны установили тревожные кнопки.

– Посторонним теперь сложнее проникнуть в здание?

– Если я так скажу, то, конечно, солгу. Но я и не считаю, что личную жизнь студентов нужно жестко ограничивать, к безопасности следует подходить разумно.

– Общежитие давно требует ремонта, он начат?

– Да. Причем начали мы с создания элементарных санитарных условий: в первую очередь в нормальное состояние приведены душевые. Вторая важная задача – обеспечение безопасности: в первые же дни ремонта была установлена противопожарная сигнализация. Пока сделано не очень много, так что хвастаться не буду.

– Студенты, живущие там, довольны?

– До тех пор, пока мы не выполним еще ряд необходимых работ, я с ними встречаться не стану. Хочется, чтобы они поняли: мы будем и дальше всерьез заниматься этой проблемой. А кроме того, и с них потребуем бережно относиться к общежитию. В случае вандализма или нарушения правил распорядка последует наказание, вплоть до исключения из университета.

– А что из сделанного за эти сто дней принесло вам самое большое удовлетворение?

– Во-первых, заработала программа поддержки сотрудников, выходящих на пенсию. В силу возраста, состояния здоровья они уже не могут трудиться в том же ритме, при этом, как правило, их материальное положение весьма нелегкое. Сейчас мы привлекаем их в качестве консультантов. Некоторые, прекратив читать лекции, продолжают вести начатую когда-то научную работу.

Вторая программа, которую удалось реализовать при помощи попечительского совета ЯрГУ, – улучшение материального положения молодых преподавателей и талантливых студентов. Предприятия, входящие в попечительский совет нашего вуза, выделяют им дополнительные стипендии в размере полутора – двух тысяч. И это не подаяние. Предприятия заинтересованы в том, чтобы в будущем талантливые специалисты пришли к ним работать.

– А сам университет принимает какое-то участие в трудоустройстве своих выпускников?

– Наш отдел по трудоустройству всегда оказывает помощь. Кроме того, второй год подряд весной мы устраиваем в главном корпусе ярмарку вакансий. Порядка двадцати фирм и предприятий принимают в ней участие. Вообще, выпускники Демидовского очень востребованы, наших физиков и программистов приглашают на работу уже с третьего курса.

– Считаете ли вы одним из источников доходов деньги иностранных студентов, обучающихся в ЯрГУ?

– Нет, их вклад в экономику вуза незначителен. Иностранных студентов в Демидовском немного. Небольшие группы по 5 – 7 человек по договоренности с вузами из Англии, США и Финляндии приезжают изучать язык и русскую культуру. Дело в том, что у нас недостаточно площадей, нет такого общежития, где без опасений можно было бы разместить иностранцев и где был бы обеспечен уровень комфорта, к которому они привыкли.

– А вообще считаете ли вы нужным приглашать заграничных студентов, скажем, для создания имиджа вуза, ради знакомства с иными научными школами?

– Не думаю, что студенты, приезжающие к нам только потому, что наше обучение стоит дешевле, повышают имидж учебного заведения. Скорее это делают желающие учиться в аспирантуре. Да и для знакомства с научными школами гораздо интереснее приглашать аспирантов. Хотя, на мой взгляд, было бы неплохо создать в Ярославле межвузовскую программу обучения иностранных студентов. Но для этого нужен адаптационный центр, где приезжие могли бы освоить русский или английский язык для дальнейшего обучения, нужно современное охраняемое общежитие. Тогда это было бы экономически выгодно и для вузов города, да и для всего региона.

– Создание подобной программы требует тесного сотрудничества с другими высшими учебными заведениями. Руководство ЯрГУ, насколько известно, готово даже обсуждать идею объединения вузов. Какие-то шаги в этом направлении сделаны?

– Недавно мы внесли в Министерство образования ряд предложений по вопросу создания в Ярославле межвузовских программ. Речь, безусловно, не об удовлетворении чьих-то амбиций и не об ущемлении интересов других вузов. Просто в переходных условиях, в которых мы сейчас живем, я не исключаю ситуации, когда нас фактически заставят объединиться. Объяснят это, например, необходимостью сохранения вузов, имеющих федеральный статус и государственное финансирование. И нужно быть подготовленными к подобному повороту событий. Если процесс начнут осуществлять сверху, второпях, без проработки и оценки рисков, это обернется негативными последствиями. Проиграть могут все. При этом я понимаю, насколько сложен такой процесс, ведь каждый ректор считает свой вуз лучшим. Без согласия же коллективов осуществлять преобразования, разумеется, нельзя.

– А по вашим ощущениям процесс сверху все же может начаться?

– Думаю, да.

– Одним из решений сверху в свое время стал и единый госэкзамен, к которому вы относитесь критично. В прошлом году у вас ведь был даже весьма неприятный инцидент, связанный с ЕГЭ.

– Да. Как всегда, мы опубликовали проект правил приема абитуриентов. Была предложена альтернатива: поступающие могли представить результаты ЕГЭ либо сдавать вступительные экзамены, как это было раньше. И одна из жительниц Ярославля, желавшая, очевидно, чтобы во всех вузах были одинаковые «правила игры», пожаловалась на нас в прокуратуру. Но мы обратились в Рособрнадзор, который разрешил нам сделать так, как мы хотели. Я думаю, что ЕГЭ может быть оправдан только как установление некой нижней планки при поступлении: набрал, допустим, выпускник меньше 40 баллов по какому-то предмету – очевидно, что ему не стоит поступать в вуз в этом году. По-скольку уровень его знаний не позволит освоить программу высшей школы.

– Ждут ли какие-то новшества абитуриентов Демидовского в этом году?

– Мы планируем сохранить альтернативный вариант вступительных испытаний, как это было в прошлом году: либо результаты ЕГЭ, либо экзамены по билетам вуза. Нельзя же постоянно менять правила, ведь многие начинают готовиться к поступлению за год, а то и за два.

– Появятся ли в вашем университете новые специальности в следующем учебном году?

– Если удачно пройдет процесс лицензирования (документы сейчас на рассмотрении), то в новом учебном году мы откроем две специальности: «финансы и кредит» на экономическом факультете и «радиотехника» на физическом. Появление первой вызвано стремительным развитием банковской системы в регионе. Причем мы видим, что пока эта специальность у нас полностью отдана на откуп коммерческим вузам, это не радует ни абитуриентов, ни работодателей. Готовится и ряд новых специализаций в рамках уже существующих специальностей.

– В прошлом году в некоторых вузах Ярославля тоже открылись новые специальности. Но почти все места на них оказались платными. Не грозит ли эта тенденция и вашему вузу?

– Действия коллег я комментировать не стану, скажу лишь, что законодательством запрещено вводить полностью платные специальности в государственном вузе. Поэтому у нас предусмотрен обязательный бесплатный набор на новые специальности, и вообще только платных специальностей в Демидовском не будет.

Читайте также
  • 14.06.2012 Ярославские вузы прибавили в «бюджетном» весеКакие специальности в фаворе у нынешнего абитуриента и что нового готовят выпускникам школ учебные заведения нашей области?
  • 27.01.2012 И «везучие» пироги на чухонском масле Студенты Демидовского университета отмечали Татьянин день в компании губернатора области Сергея Вахрукова.
  • 05.05.2011 Романтичный электроник любит читать Дюма С 11 по 13 мая в Москве на базе государственного университета экономики, статистики и информатики пройдёт финал международной олимпиады в сфере информационных
  • 16.03.2011 За стипендию обидно Недавно премьер-министр Владимир Путин пообещал, что базовый размер студенческих стипендий (1100 рублей) будет проиндексирован на 9 процентов. С 1 сентября
  • 02.02.2011 Говорить со всем миром по-русски!Трое представителей Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского посетили французские университеты с учебно-научными целями.
  • 11.06.2010 Студенты ищут выход из кризиса В Уфе состоялась Всероссийская студенческая олимпиада по экономике и управлению на предприятии.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Как потратить миллионКак стать миллионером? Сегодня ответ на этот непростой вопрос знает Нина Владимировна Морозова, директор
  • Унесенные ветром переменДеревни – эти атомы огромного организма, называемого Россией, тысячелетиями определявшие ее самобытную
  • Золотые и серебряные деткиЗавтра в Угличе будут чествовать самых молодых, красивых и счастливых. 277 выпускников одиннадцатых классов