Но приемные комиссии напоминали магазины «Березка» советских времен. Всё есть – красивые товары, продавцы, а вот покупателей нет... Потому что нет чеков. И в вузах пусто, потому что в школы ещё не пришли результаты ЕГЭ из Москвы.
В Демидовском университете к 14.00 первого дня было подано лишь одно заявление. На столе сиротливо лежали цветные буклеты вуза. Девушки на регистрации с надеждой глядели на любого, кто тянул на абитуриентский возраст. Оглядев нас, тут же разочарованно вернулись к папкам, дыроколам и прочей канцелярии.
– В прошлом году была такая же картина. Основной наплыв начался с 25 июня, и образовались очереди, – рассказал секретарь приемной комиссии ЯрГУ Александр Котов.
– Это затишье объясняется тем, что большинству выпускников не выдали аттестаты или результаты единого госэкзамена, – пояснил секретарь приемной комиссии Ярославского государственного педагогического университета Вадим Невзоров, где была такая же картина с желающими подать документы. Впрочем, на середину дня у педа было семикратное преимущество. Аж семь человек принесли заявления на поступление.
10, 19, 26, 29, 48, 161, 347 – это прошлогоднее число заявлений в педуниверситет по дням. На шестой день – трёхкратное перевыполнение показателей предыдущего дня.
Студенты обычно редко подают заявления в первые дни, даже самые ботаники. А вот отгуляют выпускной, и на следующий день-два количество абитуриентов растет лавинообразно.
Впрочем, невиданную редкость первого дня подачи документов – живую абитуриентку – нам удалось отловить: Вероника Васильева из города Чайковский Пермского края отдала результаты своего ЕГЭ на дефектологический и педагогический факультеты. Девушка из «музыкального» города закончила Собиновское училище и решила остаться в Ярославле и получить высшее образование.
– Выбрала дефектологический факультет, поскольку нравится эта специальность, и мои результаты ЕГЭ – 11,3 – больше, чем проходной балл прошлого года, – пояснила Вероника.
Все нервоизматывающие хлопоты «поступательного периода» Веронике не придётся испытать. Она в четверг получила диплом училища, в пятницу подала документы в вуз, а в субботу поехала домой. В августе позвонит в Ярославль и узнает, на какой факультет поступила. Лепота! Никаких тебе волнений и хлопот.
– Волнуются всё равно, – говорит принимающая экзамены на филфак Любовь Бахвалова. – Это же университет, большой зал, много народу. Для школьников такое внове.
В медицинского академии мы увидели настоящий наплыв абитуриентов. В приёмной комиссии в этом году сократили число бюджетных мест на 30. Видимо, поэтому кто-то решил поспешить. Кто же те абитуриенты, которые пришли в первый день приёма документов?
– Это ученики подготовительных курсов или те, кто не поступил в прошлом году, – рассказал секретарь приемной комиссии ЯГМА Ярослав Политов.
В этот момент его перебивает звонок с вопросом о проходном балле. И преподаватель объясняет, что вначале все должны сдать документы, а потом будет высчитываться проходной, а результаты прошлого года можно посмотреть в академии.
Одним из первых на лечебный факультет подал заявление костромич Игорь Кузнецов, который год отучился на подготовительном отделении и поработал в академии на кафедре. Игорь в прошлом году не поступил, но остался жить и работать в Ярославле.
Что же заставило так рваться в соседний областной центр?
– Здесь лучше люди и дороги, – сказал абитуриент. – Едешь из Ярославля в Кострому – всю дорогу можно спать, пока Ярославская область идёт. Но как только появляется кочка за кочкой и автобус трясти начинает, сразу понимаешь – Кострома близко.
Игорю немного не повезло: почти целый год он занимался на подготовительных курсах, подрабатывая на кафедре и в охранном агентстве. А пару месяцев назад выяснил, что экзамены сдавать не будут – принимают результаты ЕГЭ. Но он надеется, что год, проведенный в Ярославле, и знания, полученные на подготовительных курсах не пропадут даром.
Остальные его коллеги, которые и стали первыми подавшими документы в ЯГМА, тоже надеются на это. Что ж, поменьше «кочек» на пути к диплому.