– На празднике последнего звонка мы всегда желаем нашим выпускникам успехов на экзаменах, – говорит директор школы Галина Яркушина, – чтобы они не подвели учителей и подтвердили на ЕГЭ результаты итоговой школьной аттестации. В прошлом году наши ребята порадовали, их показатели по математике, физике и русскому языку были даже выше, чем в среднем по области, что будет в этот раз – поглядим.
За последние двадцать лет Курбская школа выпустила двадцать одного медалиста – два золотых и девятнадцать серебряных. В этом году ожидают ещё одну серебряную медаль. Но получат ли её, точно будет известно после подведения итогов всех контрольных интеллектуальных испытаний.
Последний звонок в стенах Курбской сельской школы звучал уже десятки раз. Это учебное заведение – одно из старейших не только в Ярославском районе, но и в области. В следующем году оно будет отмечать свой 140-летний юбилей. Вот некоторые вехи школьной истории. 1869 год – при сельской церковно-приходской школе местный священник Николай Сферин открывает первое земское народное училище для мальчиков с трёхлетним сроком обучения. Спустя восемь лет здесь же появляется училище для девочек. 1882 год – строится специальное школьное здание земского училища для совместного обучения детей. В 1919 году в селе открывается «девятилетка» – школа второй ступени, в двадцать шестом она преобразована в школу крестьянской молодёжи с семилетним обучением. 1939 год – школа становится средней с десятилетним сроком обучения. В шестьдесят шестом она переезжает в новое каменное здание.
В 2006 году происходит реорганизация школы присоединением к ней местного детского сада.
По сельским меркам Курбская школа богата учениками, четырнадцать выпускников – это немало. Но местные учителя с ностальгией вспоминают времена, когда школа воспитывала не 162 ребёнка, как сейчас, а несколько сотен.
– Раньше в выпускном классе и по двадцать человек было, – вспоминает Галина Александровна. – Что уж говорить о том времени, когда наше село было центром Курбского района? Там в параллели по пять классов набирали, а при школе был тогда интернат.
Случались в школьной истории и «выпускные кризисы», совпадавшие по времени с общероссийским демографическим «провалом». Тогда в Курбе одиннадцатый класс заканчивали всего пять учеников.
– Сейчас положение относительно стабилизировалось, – продолжает директор, – последние лет шесть выпускаем 14 – 15 человек.
О своих ставших взрослыми и отправленных во взрослую жизнь ребятах в Курбе не забывают. Здесь местные активисты – педагоги и ученики – создают фотолетопись школы и её поколений, готовят на встречи выпускников тематические фильмы.
– В этом году такой подарок мы создаём для выпускников 1954 года, которые соберутся здесь этим летом, – рассказала учитель истории Елена Белова, – многие из них живут не только в других областях, но и за границей, но всё равно стараются приехать и пообщаться со своими одноклассниками.
Но не только в гости снова возвращаются в село бывшие школяры. Некоторые из них, выпорхнув из альма-матер, приобрели профессию и возвратились обратно уже учителями. Тридцать шесть процентов курбских педагогов сами получили образование в здешних стенах, а в дошкольных группах пятьдесят процентов персонала – выпускники школы.
Есть среди курбских выпускников врачи, инженеры, люди творческих и рабочих профессий. Немало и тех, кто связал свою жизнь с сельским хозяйством. Что, впрочем, неудивительно, ведь в Курбской СОШ практически «на поток» поставлен выпуск профессиональных трактористов.
– В этом году, скорее всего, наша школа будет единственной, где выпускники сдают особый экзамен – профессиональная подготовка по квалификации тракториста категории «С», – говорит директор школы Галина Яркушина. – Раньше во многих школах района он был. В учебном плане для выполнения программы подготовки тракториста категории «С» предусмотрено 500 школьных часов. Мы их реализовывали частично за счёт уроков технологии, в меньшей степени при изучении общеобразовательных предметов – физики, химии. К примеру, когда на уроках шла речь о бензине или минеральных удобрениях. Основная доля часов приходилась на 9 – 11-е классы. Все будущие трактористы обязательно занимались в кружке «Сельский механизатор», в июне после десятого класса 120 часов – учебная практика. Такие занятия были востребованы. Трактористы всегда нужны селу. Кроме этого, ребятам после экзамена легче получить водительские права или поступить в автомеханический техникум. Всего у нас в школе было 57 выпусков трактористов.
Если выпускники достойно пройдут профессиональную проверку, они получают удостоверение тракториста категории «С», и если им уже исполнилось восемнадцать лет, после школы они сразу могут начать работать. При этом уровень их мастерства проверяют не только местные педагоги, но и представители комитета Гостехнадзора департамента АПК Ярославской области, которые на время этого экзамена тоже становятся оценщиками знаний и умений.
Будет ли такой экзамен и в следующем году, директор школы сомневается. Время меняется, меньше становится детей, мальчиков, желающих получить эту профессию, у многих оставляет желать лучшего состояние здоровья. Большой проблемой становится дефицит кадров. Сейчас один педагог работает на две школы.
Однако так не хочется в праздник говорить о грустном. А хочется словами директора Галины Александровны Яркушиной, завуча школы с тридцатилетним стажем Нины Максимовны Калининой, классного руководителя курбских одиннадцатиклассников Нелли Николаевны Ворониной пожелать их воспитанникам и другим выпускникам этого года успехов на экзаменах, правильно выбрать свой жизненный путь, добиться намеченной цели.
– В день последнего звонка у педагогов смешанные чувства, – призналась Нина Максимовна, – мы грустим, что приходится расставаться, волнуемся, как ребята выдержат экзамены, гордимся ими, уже такими взрослыми. Но в этот день держимся, а вот на выпускном уже не скрываем слёз.
Гость | 03.06.2015 в 21:11 | ответить0
Уважаемые педагоги школы в Курбе, обращается к вам внук Колосовой (Розовой) Нины Николаевны: остались ли какие-нибудь сведения о её работе в школе в период 40-х 50-х годов? Как с вами связаться? С уважением, Игорь.