суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 02 октября 2007

Возвращение Михаила Куликова

нет фото

В субботу в Ярославле на воинском Мемориальном кладбище состоялась церемония перезахоронения героя Великой Отечественной войны, подполковника Михаила Куликова. Его останки были привезены из Эстонии.

автор Евгений АВЕНИР

 

Губернатор Анатолий Лисицын, выступая на траурной церемонии, сказал, что мы наконец-то «возвращаем то, что бездарно и быстро потеряли за последние два десятилетия – величие державы». Церемония перезахоронения была действительно величественной. Краткие речи, застывший строй офицеров и курсантов, троекратный прощальный залп. Теперь прах боевого командира больше не потревожат.

На кладбище с цветами в руках стояли не только официальные лица, ветераны и военные. Директор школы № 30 Надежда Птицына и педагоги-историки Татьяна Лодягина и Елена Лебедева вместе со своими учениками-старшеклассниками пришли почтить память павшего воина.

Биография Михаила Куликова типична для кадрового офицера Красной Армии. Учился в Ташкентском пехотном училище. Войну встретил в 32 года. Воевал на одном из самых страшных фронтов – Ленинградском (там погибло более 800 тысяч солдат и офицеров). Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Командовал полком. Сам факт, что офицер в таком звании и должности погиб в боях за Таллин, свидетельствует, что Куликов был храбрым воином, пулям не кланялся и за спины солдат не прятался.

Один из присутствовавших на кладбище «Наших» сказал: «Этого солдата должен был бы встречать весь город». Можно по-разному относиться к движению «Наши», но в данном случае парень, пожалуй, прав.


Анна Соколова – вежливая и уравновешенная женщина. С первого взгляда видно, что она из тех, кто слова грубого в жизни не скажет. Спокойно, без нер-вов рассказывает о том, как во время поездки в Эстонию от неё не отходили представители посольства, а консул постоянно оставался на связи. «Там всё время чувствуется некоторая напряжённость. Эстонцы пока проявляют неготовность общаться», – говорит Анна Соколова. Между тем из других российских регионов в Таллин продолжают поступать запросы о выдаче останков погибших в боях за эстонскую столицу родственников.

Представители властей говорят, что память о героях Великой Отечественной должна быть вне политики. В идеале – должна, но наша жизнь пока далека от идеала. Проведённый на улицах города опрос дал однозначный результат. Из 25 респондентов лишь один выразил безразличие. Цивилизованными или хотя бы правомерными действия эстонцев не посчитал никто. Своё резко изменившееся в худшую сторону отношение к Эстонии настойчиво подчеркнули 20 человек, и их можно понять. Наверное, точнее всех суть происходящего выразил ярославский учитель истории Александр Полозов: «Эстония не итоги войны пересматривает, она пересматривает себя, – сказал он. – С древнего мира было заведено – всех погибших, своих и чужих, хоронят на месте боя и на их костях не играют в политические игры».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • С наганом в салоне В поселке Петровск Ростовского района на посту ГИБДД на 213-м км автодороги Москва – Холмогоры остановлена
  • Пасхальный стол с изюминкой Вот уж не зря говорят, что Пасха – это весенний Новый год. Для православных христиан это главнейшее
  • Никитскому – тысяча лет Старейшая обитель города Переславля-Залесского – Никитский мужской монастырь начинает отсчёт второго