суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 29 сентября 2007

Ради свадьбы аккордеон продал!

нет фото

«Ведь он совсем не виноват,/Что не одной мне нравится,/Что всех красивей из ребят,/И на работе славится» - эти слова некогда очень популярной песни любит напевать жительница Ярославля Дина Александровна Забурдяева. «Она про мужа моего - Ивана Ивановича», - говорит женщина.

автор Наталья ВИНОГРАДОВА

 

Вместе супруги уже 56 лет и сохранили в отношениях нежность и уважение, а с какой любовью они смотрят друг на друга - молодые могут позавидовать.

- Иван Иванович у меня редкостный человек, - продолжает Дина Александровна, - очень миролюбивый, никогда ни с кем не ссорится, трудолюбивый. Наверное, никого не найдёшь, чтобы в восемьдесят лет так работал. А какой видный он был да и сейчас выправку не потерял.

- Меня женщины спрашивают, - подхватывает муж, - как ты, мол, сохранился так хорошо, ведь тебе больше шестидесяти не дашь? А я отвечаю: не сам я, жена меня сохранила.

Родилась Дина, в девичестве Самарина, в селе Крутец Нижегородской области в большой крестьянской семье. В 1941 году отца забрали на фронт, в сорок четвёртом он погиб. Матери одной пришлось поднимать семерых ребятишек. В те времена сельские жители были словно крепостные, без документов и паспортов, выбраться из деревни можно было только с разрешения властей. Но мама Дины смогла всех своих детей отправить в город, все получили образование.

- Я с четырнадцати лет одна жила, - вспоминает Дина Александровна. - Мамины родственники, чтобы мне удалось в город выехать, раздобыли справку, что я у них прописана. Поступила в ремесленное училище, выучилась на портниху. Жила по квартирам, где уголок найду - там и посплю. Триста рублей получала, сто восемьдесят за жильё отдавала. Счастье было, когда через два года работы на швейной фабрике выделили мне койку в общежитии. Девушки, с которыми жила и работала, в основном были сироты, приехали из оккупированных областей, где погибли их родители. Вот сейчас принято ругать советскую власть, а мы благодаря ей выжили. В те годы с продуктами было плохо, а нас три раза в день кормили, да еще 700 граммов хлеба давали дополнительно. Я весь хлеб не съедала. На неделе поэкономлю, а потом везу его младшим сестрёнкам в деревню.

Здесь же в городе познакомилась Дина со своей судьбой - Иваном. Жили с ним на одной улице, окно в окно.

- Сначала старым он мне показался, - вспоминает Дина Александровна, - на четыре года меня старше. Но он всё-таки меня добился. Первый раз на 1 Мая пошли прогуляться вместе с ним по набережной, так вот до сих пор и идём рука об руку. На свидания он меня по-особому приглашал. Сядет на подоконник у открытого окна, заиграет на аккордеоне и запоёт: «На Волге широкой, на стрелке далёкой/Гудками кого-то зовёт пароход./Под городом Горьким, где ясные зорьки,/В рабочем посёлке подруга живёт...» Я услышу - и знаю, что это меня зовут. Дружили с ним три месяца, а потом он говорит: хватит, Дина, по подъездам прятаться, пойдем в загс.

Расписались молодые 20 августа, а свадьбу сыграли через десять дней.

- Меня начальник попросила: Диночка, ведь ты у меня на свадьбу половину работниц увезёшь, а как же план? Вот мы празднование и перенесли на самый конец месяца.

Зато уж погуляли гости и молодые по-русски широко. Жених не пожалел своего аккордеона: продал его и купил любимой настоящее свадебное платье из крепдешина и белые туфли, а остатки денег на свадьбу ушли.

- Мне наши деревенские пророчили, что жить он со мной не будет. Жених, мол, такой красавец, а я - простая деревенская девчонка. Но пророчество ничьё не сбылось. На пятидесятилетие свадьбы мы с Иваном Ивановичем специально в деревню поехали и показали всем, что до сих пор мы вместе и нам хорошо.

Так вот, не думала, не гадала, а стала Дина женой офицера. Впрочем, и сам Иван Иванович не предполагал, что вся его жизнь будет связана с армией. Родился он в небольшом городке Урюпинске.

- Почему-то об этом городе всегда с какой-то иронией говорят, - сердится Дина Александровна. - А знали бы вы, какой там рай! Этот городок «в тупике», где заканчивается железная дорога, а дальше - степь. Вокруг красота, природа, речка Хопёр удивительно чистая. Из неё можно было воду пить. Мы каждый год в отпуск только туда ездили, у мужа родня там живёт.

Как и все одногодки-мальчишки, хотел Иван быть военным. В сорок седьмом ушёл служить срочную и попал в школу младших авиаспециалистов, где обучали связистов, начальников радиостанции. После этого командировали его в школу младших лейтенантов, а дальше - полетели дни и годы армейской службы.

Как и большинству офицерских семей, супругам Забурдяевым было нелегко. Сколько пришлось по чужим углам квартировать, не сосчитать. Постоянно переезжали с места на место. Но трудности ещё больше привязали супругов друг к другу. Со временем появились в семье желанные сын и дочка.

- Как-то приходит Иван Иванович и говорит: Дина, поедем на Камчатку? А мне выбирать не приходится. Собрались и отправились. Семь суток на поезде до Владивостока, а потом ещё четверо на пароходе до места по Охотскому морю плыли.

Военные - люди подневольные, куда пошлют служить, туда и едут. А за ними - семьи.

Быть женой военного - огромный труд, не каждая с ним справится. Может поэтому так высоко ценит свою вторую половинку Иван Иванович.

- Дина у меня со всем справлялась, - говорит он. - Я постоянно по командировкам, она одна оставалась, но я был в ней абсолютно уверен. А ещё она у меня всё умела: шить, готовить, пироги печь. Настоящая хозяйка.

После выхода в отставку Иван Иванович получил квартиру в Ярославле, куда и переехала вся семья.

- Наш дом был первым построен на улице Громова, - вспоминает он. - Когда документы получал, во все бумаги название этой, тогда ещё новой улицы только заносили.

Хоть и вышел бывший военный на заслуженный отдых, но без дела сидеть не привык и до семидесяти лет продолжал работать. А теперь, когда у них с женой особых забот нет - дети выросли, а оба на пенсии - супруги «с головой погрузились» в садоводство.

- Мы с дедом с мая по сентябрь на даче, - говорит Дина Александровна, - всех внуков там вырастили.

Начиналась дача с маленького клочка земли в четыре сотки за городом, возле кирпичного завода. Со временем обжились хозяева, освоили территорию рядышком, прикупили земли у соседа, и теперь у них шикарный участок - 16 соток. Сами они огород разбивали, сами подсыпали, разравнивали. Было время, КрАЗами покупали землю, чтобы облагородить свой надел. Теперь же природа щедро вознаграждает садоводов за труды. Такие, как у них, урожаи и на чернозёмной почве не всегда выращивают. А уж обилие сортов и культур - отдельный разговор.

- У нас в саду и яблоки, и груши растут, есть две огромные теплицы, - рассказывает Дина Александровна, - но мы и в открытый грунт сажаем. Выращиваем перцы, огурцы, помидоры, около десяти лет - дыни и арбузы. В этом году муж впервые посадил их не в теплице, а на улице, и урожай неплохой. Выросли двадцать дынь по килограмму каждая, сладкие, ароматные. А вот арбуз только один уродился, на четыре с половиной килограмма, остальные погибли. Но раньше в теплице по пять штук вызревали, один большой и несколько - чуть больше килограмма.

Иван Иванович показал перцы этого года - огромные, сочные, не уместятся на ладони. Чуть поменьше яблоки и груши.

- У него по рассаде целая «бухгалтерия», - рассказывает жена. Он книгу ведет, что в каком году сажал, что уродилось, что нет, какие сорта были.

- Я много специальной литературы читаю, - говорит Иван Иванович, - и денег на огород мы не жалеем. Я считаю, что за удовольствие надо платить. Не бывает, чтобы мне сорт какой-нибудь понравился, и я его не купил. Вашу газету я больше тридцати лет выписываю. Как-то, ещё в советские времена, прочитал в ней о новом сорте клубники. Написал садоводам в Москву и поехал туда за рассадой. За каждый усик платил от 5 до 10 рублей, но не жалко было. Не надо жалеть вкладывать, тогда и отдача будет. Я вот сажаю помидоры «Урожайные». В этом году с семи кустов снял девяносто килограммов, почти по четырнадцать с каждого.

На участке Забурдяевых растёт настоящая алтайская облепиха, с удлиненными, а не такими, как в нашей полосе, круглыми плодами, и вкус у неё особенный - кисло-сладкий.

Откуда только не присылали Ивану Ивановичу саженцы, даже с Камчатки. Вот уже несколько лет поддерживает он связь с одной челябинской научной организацией, где выводят новые сорта овощей и фруктов. По каталогу ему присылают, что пожелает, и он очень доволен этим сотрудничеством.

Главная же достопримечательность дачного надела - виноградные лозы с ежегодным богатым урожаем. В прошлом году сняли 80 килограммов крупных ягод и получили 35 литров чистейшего виноградного сока.

- Ягоды у нас кисловатые, - говорит Дина Александровна, - сорт такой. В этот раз мы посадили другой, и через три года должны собрать новый, «сладкий» урожай.

Из винограда Иван Иванович делает вкусное домашнее вино. Оно совершенно чистое - только сок и сахарный песок. А вот в яблочное вино он добавляет закваску из... малины.

Своими огородными вкусностями пенсионеры с удовольствием угощают друзей и знакомых из клуба «золотых» пар, где собираются супруги, отметившие пятьдесят и более лет совместной жизни.

- Мы ходим в клуб шестой год, - говорит Иван Иванович. - Раз в месяц для нас организуют встречи, лекции, концерты. Случается, до сорока человек приходит. Есть две «бриллиантовые» пары, вместе прожившие шестьдесят лет.

- Однажды у нас в клубе лекция была о том, как нужно жить супругам, - вспоминает Дина Александровна. - Нам её молодая девушка читала. Я её долго слушала, а потом сама ей много рассказала, как нужно жизнь семейную строить. Ведь у каждого свои секреты сохранения семейного долголетия. Это очень трудная наука. Мне кажется, женщина терпеливой должна быть. А ещё - не надо возникающие неприятности превращать в агрессию, особенно друг против друга. Нужно научиться сглаживать острые углы. Семейная любовь поначалу на страсти зарождается. Со временем она проходит, и отношения крепятся на чём-то большем. Мы сейчас с мужем как одно целое. Я однажды заболела, прижалась к Ивану Ивановичу, и мне полегчало. Сама успокоилась, и вроде бы даже боль прошла. Нет ничего приятней и дороже человеческого тепла, особенно, если рядом родной человек.

Читайте также
  • 15.01.2013 Золотая свадьба супругов Пономарёвых  Для счастья человеку необходимо три вещи, считает Евгений Миронович: хорошие родители, любимая работа, любящая и любимая жена. Всё это в его жизни состоялось.
  • 05.12.2006 Семейная хроника Вахромеевых7 декабря в музее истории города Ярославля открываются первые Вахромеевские чтения, посвященные известному предпринимателю и общественному деятелю Ивану Александровичу Вахромееву.
  • 23.09.2006 Шестьдесят лет как один деньУ психологов существует множество всевозможных теорий относительно семейной жизни. На перечислении кризисов сбиться можно: кризис первого года, третьего
  • 14.02.2006 Мужская педагогикаИвану Александровичу Герцеву исполнилось 90 лет. В Некоузе его знают все. Он первый почетный гражданин поселка и заслуженный учитель РСФСР. С 1945 по 1976
  • 15.11.2003 Погорелец без гармошки Иван Александрович Староверов все свои 70 лет прожил в старом и уютном городе Любиме. Среди земляков слывет он чудаком. Много лет ходил по городу с неизменной
  • 25.04.2003 Талант душевной чистоты Заслуженной учительнице СССР Александре Ивановне Орловой исполняется сегодня 90 лет.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Куда исчезают здоровые дети? Материнство и детство – это те сферы жизни общества, которые нуждаются в самом пристальном внимании и
  • Поговорим по душам Еженедельно по вторникам читатели "Северного края" могут получить бесплатную консультацию психолога Ольги
  • У каждого своя виктория Одержать свою собственную викторию, себя и свой талант показать да на других посмотреть съехались юноши