суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 27 сентября 2007

Между городом и деревней

нет фото

Жизнь в российской деревне не сахар. Потому с каждым годом они пустеют, а жители перебираются в город поближе к благам цивилизации. Тем же, кто остаётся, не позавидуешь: ни врача под боком, ни магазинов, и уж тем более – никакого бытового сервиса. Совсем было бы плохо деревенским жителям, если бы не...

автор Наталья ВИНОГРАДОВА

 

ЭКИПАЖ МАШИНЫ БОЕВОЙ

Большой белый автобус мобильной социальной службы бойко бежит по широкой асфальтовой трассе. «На борту машины боевой» дружный экипаж работников Ярославского районного центра социального обслуживания.

– Обычно мы выезжаем в такие рейсы четыре раза в месяц, – рассказывает заведующая отделением срочной социальной помощи Валентина Ильинская. – В нашей группе всегда есть врач, медицинская сестра, парикмахер и продавец. Из поселений звонят нам в центр и делают заявку, в какие деревни нужно ехать и что там больше всего необходимо людям. Иногда вместе с нами отправляются психолог и юрист, но чаще ездим таким составом, как сейчас. Бывает, приедем, а нас просят: в следующий раз привезите зубного врача и гинеколога. Мы бы рады, но для этих специалистов нужны оснащённые кабинеты, оборудование. В наших походных условиях это невозможно.

По данным на 2004 год – время рождения проекта «Мобильная социальная служба» – на территории Ярославского района имелось 415 населённых пунк­тов, из которых 308 – удалённые малые деревни, где живут в основном пенсионеры и инвалиды. В такой дали нет магазинов, больниц, клубов, объектов бытового обслуживания, и открывать их никто не собирается – неперспективно. А потому выездной, бригадный метод соцобслуживания стал для жителей сельской «глубинки» единственной возможностью приобщиться к благам цивилизации.

ВАС ПРИВЕТСТВУЕТ МОБИЛЬНАЯ СЛУЖБА

За разговором время текло незаметно. Автобус миновал Туношну и, промчавшись ещё десяток километров по трассе, свернул на просёлочную дорогу, к Мигачёву – первой деревеньке на маршруте.

– Мы не раз бывали здесь, – рассказывает парикмахер­универсал Лидия Соловьёва. Она опытный мастер, работает уже 37 лет, без труда может и постричь, и сотворить шикарную свадебную причёску. – Есть у нас здесь свои постоянные клиенты. Поначалу старушки приходили, но в кресло ко мне не садились, смотрели, как других постригут. Доверили свои головы, только когда работа моя понравилась. А теперь полюбили, говорят, Лида, давай мы тебе хоть пятёрку накинем за внимание. Спрашиваю, как постричь, а мне бабуля в ответ – подешевле да получ­ше, как ведущую с первого канала.

Кстати, тарифы за услуги мобильной службы – божеские. К примеру, стрижка – всего тридцать рублей.

Пять «просёлочных» километров до деревни автобус прошёл без особого труда.

– Нам повезло сегодня, – говорит рулевой Александр Баранов. В мобильной службе он три года, а в целом шофёрского стажа у него почти сорок лет. – Дождя нет, дорогу не размыло, в прош­лый раз было гораздо хуже.

В этот момент, словно в подтверждение слов водителя, автобус хорошенько тряхнуло на ухабе, водитель вывернул руль и, ловко маневрируя между лужами и ямами, въехал в деревеньку.

– Внимание, жители Мигачёва, вас приветствует мобильная социальная служба, – известил он деревенских по «громкой» связи. – К вашим услугам парикмахерская, передвижной магазин. В салоне автобуса ведёт приём врач, работает аптека.

Через несколько минут на заросших травой деревенских дорожках стали появляться люди. Позади автобуса на раскладном столе развернулась торговля продуктами, сразу возникла небольшая очередь. В сельской местности любой поход в магазин превращается в «мероприятие», где можно пообщаться, перекинуться новостями с соседями. Не стала исключением и передвижная торговая точка.

– Надо же, как масло подорожало, – удивилась одна покупательница.

– А в городе за неделю на это масло два раза цены повышались, а ещё на муку, хлеб, – «включилась» в разговор другая, как оказалось – дачница. Летом живёт в Мигачёве, а на зиму перебирается в город.

Пока покупатели вместе с продавцами ругали инфляцию и маленькие пенсии, в салоне начался приём врача. Едва добрела с палочкой до автобуса коренная жительница деревеньки – Лидия Игнатьева, и сразу же – в медицинский отсек.

– Доктор, у меня всё болит: желудок, живот, поясница, сердце. Не знаю, что со мной, ненормальная какая­то стала, памяти нет, голова кружится, шумит...

Врач­терапевт измерила давление, которое для Лидии Александровны в её 77 лет было очень даже нормальным – 140 на 80. Подробно расспросила пациентку, сделала назначения и ещё узнала немало подробностей из её жизни.

Пожаловавшись врачу и закупив таблеток в мини­аптечке, бабуля не спешила покидать салон. Она присела на кресло возле парикмахера и принялась общаться с соседками, ожидающими своей очереди.

Старушки живо обсуждали самые разные темы: что в этом году уродилось, чья живность «пасётся» в чужих огородах, у кого ястреб куриц унёс. Досталось и соседям­пьянчужкам. В деревне каждый на виду, известно, кто чем живёт.

И ТАБЛЕТКОЙ УГОСТЯТ

Когда же одной из собеседниц приходит очередь идти к врачу, голос её тут же меняется, становится тонким и жалобным, спина автоматически горбится, и пациентка с трудом, со стонами проходит на приём. Рассказать специалисту о своих болячках и послушать совета хотелось всем. О каких только недугах в тот день не услышала врач Наталья Рютина.

– На селе бывает много трудных случаев, запущенных заболеваний, – говорит Наталья Алексеевна. Да это и неудивительно. Легко ли бабулечке на приём к врачу или на обследование добираться пешком пять километров по просёлочной дороге до трассы, потом ещё на автобусе ехать до больницы. Вот они и терпят до последнего, пока уж совсем не «скрутит» болезнь, а там вызывают «скорую» и – в стационар. Пока езжу, многое повидала и поняла. Здесь мало быть простым терапевтом, скорее – врачом общей практики.

Медицинским работником в мобильной бригаде жители деревеньки очень довольны.

– Я постоянно к автобусу этому прихожу, – говорит местная пенсионерка Юлия Егорова, – а к нашему участковому никогда не хаживала. Нравятся мне эти городские. Стригут хорошо, напокупаю у них всего и таблеток много беру. Помню, в прошлом году было мне плохо, давление высокое, так врач прямо в автобусе свою таблеточку дал.

Весело, с шутками и прибаутками провели время мигачёвские бабушки в автобусе мобильной социальной помощи.

– Александра, ты после стрижки как невеста стала. – Только фаты не хватает.

– Тётя Нюра, ты у врача что так долго застряла, в космос что ли тебя готовят?

– Смотрите-ка, девчонки, – обратилась к своим подружкам семидесятидвухлетняя Юлия Михайловна, – все наши «скорости» у автобуса-то и повалились.

Действительно, палочки, на которые опирались пенсионерки при ходьбе, аккуратненько лежали на земле.

КРЫША ЕСТЬ, УДОБСТВ НЕТ

Больше двух часов бригада специалистов работала в деревушке. Когда поток желающих иссяк, автобус двинулся к следующему пункту – посёлку Дорожный. Несколько домиков «рассыпались» вдоль обочины большой трассы. Первым клиентом мобильной службы стал местный пенсионер Александр Белов.

– Наконец-то приехали, – с этими словами он зашёл в автобус, – ждём не дождёмся. Молодцы они, что не забывают нас, стариков. Приедут, проверят, успокоят, подстригут и ещё таблетками накормят.

Александр Михайлович сразу же уселся в кресло парикмахера.

– Сделайте мне покороче. Я в прошлый раз тоже у вас стригся, очень мне понравилось. Раньше у нас в посёлке мужичок жил, он всех стриг, а теперь умер, стричься не у кого. Да и не для кого. Я уже десять лет один живу, овдовел. Хотела меня одна соседка захомутать, говорит, продавай свою квартиру да приезжай ко мне на дачу жить. А мне зачем это нужно? Не хочу никого, спокойней одному.

Постепенно к автобусу стали подтягиваться и другие местные жители. Начали разговор о том, как хорошо, что мобильная служба приезжает, а закончили тем, как трудно жить людям в Дорожном.

Впрочем, удивляться не приходится. Посёлок задумывался как временное жильё для строителей федеральной трассы. Работа давно сделана, а жильё превратилось в постоянное. Крыша над головой есть, а удобства во времянках не предусмотрели. Тем, кто живёт на первом этаже, ещё повезло, а вот верхним жильцам не позавидуешь, поскольку нет в двухэтажных кирпичных домах водопровода. Приходится ветеранам-дорожникам вёдра с водой таскать по лестнице. Есть в местном быте ещё одна пикантная деталь: на весь посёлок, в котором живут сорок человек, всего лишь один туалет. Это небольшой покосившийся деревянный сарайчик на краю посёлка с двумя дверцами, на которых написано «М» и «Ж». В этот сарайчик и относят в ведёрочках все местные аборигены результаты жизнедеятельности своего организма. Случается, на лестнице или неровной тропочке оступится человек, упадёт, и разольётся его ноша вокруг или того хуже – перепачкается он этими самыми результатами.

Вот так и живут пенсионеры. С радостью и открытой душой встречают любую заботу и помощь, и на чём свет стоит ругают чиновников, забывающих о людях.

Из посёлка автобус отправился «домой», в центр социального обслуживания в Красные Ткачи. В салоне было тихо, уже не шутили и не смеялись его пассажиры.

– Так у нас всегда, – говорит Валентина Ильинская, – после рейда едем уставшие. Когда общаемся, шевелимся, не замечаем нагрузки, а возвращаемся как выжатые лимоны.

– С пожилыми людьми непросто работать, – поддержала её Лидия Соловьёва, – ведь многим больше не забота, а внимание и общение нужны. Они нам поплачутся – им полегче, а мы словно часть их проблем на себя принимаем. Порой очень даже тяжело бывает.

– Однажды к нам из города приезжали коллеги по обмену опытом, – продолжает разговор Валентина Валентиновна, – посмотрели на нашу работу и говорят: из-за такой зарплаты не стоит и напрягаться. А мы не можем, жалко нам наших стариков.

Читайте также
  • 15.01.2013 Уединённые пошехонцы Постоянный читатель и многолетний подписчик «Северного края» Анатолий Григорьевич Поленов обратился в редакцию с необычным вопросом. Он попросил
  • 27.12.2012 У тёплого очага Недавно довелось побывать в деревне Шалаево Гаврилов-Ямского района. Деревня как деревня. Искала почту или сберкассу – говорят, закрыты. То же и фельдшерско-акушерский пункт.
  • 19.01.2007 35 по 35Ни одного выходного дня не было с 29 декабря по 10 января в этнографическом музее кацкарей в деревне Мартыново, что в Мышкинском районе. За это время тут
  • 20.08.2005 В школу на автобусе Новые автобусы получили к учебному году школьники Некрасовского района. Один из них будет возить учеников в Вятское из окрестных сел и деревень.
  • 29.01.2005 Дом быта на колесах В Ярославском районе появился первый в области автобус «мобильной социальной службы». На машине ездит бригада, состоящая из врача-терапевта, парикмахера,
  • 02.10.2004 ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ Душа и души
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают