Более полувека он работал на кафедре русского языка Ярославского государственного педагогического института имени К. Д. Ушинского, был человеком энциклопедических знаний, тончайшим и глубочайшим знатоком живой народной речи.
Г. Г. Мельниченко вошёл в науку как основатель ярослав-ской диалектологической школы. Русской региональной лексикологии и лексикографии он посвятил без преувеличения всю свою жизнь.
С именем Григория Григорьевича связано создание двух уникальных лексикографических трудов – «Краткого ярославского областного словаря» (1961 г.) и «Ярославского областного словаря» (1981 – 1991 гг.) Специалисты называют их подлинными памятниками народного языка XIX – XX веков.
Григорий Григорьевич был человеком, бескорыстно преданным науке, пользовался высочайшим авторитетом и уважением. При колоссальном объёме кабинетной работы он никогда не был кабинетным учёным. Работу по созданию областного словаря сумел организовать так, что материалы по программе Мельниченко с энтузиазмом собирали сельские учителя, краеведы, студенты. Воспоминания об этом увлекательном деле многие из них сохраняют до сих пор. Оба словаря стали памятником учёному, скончавшемуся в 1994 году.
Дело Григория Григорьевича продолжается. Сейчас составляется дополнение к «Ярославскому областному словарю». Эту работу возглавляет научный руководитель Регионального цент-ра лингвистических исследований имени профессора Г. Г. Мельниченко, доцент кафедры русского языка, кандидат филологических наук Татьяна Константиновна Ховрина.
Через месяц в ЯГПУ состоится Всероссийская конференция, посвящённая юбилею учёного, – «Русское слово: литературный язык и народные говоры». Съедутся его ученики, коллеги и почитатели. Каждый из них обязательно зайдёт на кафедру, где по-прежнему стоят стол и книжный шкаф Григория Григорьевича, а с портрета смотрит он сам – пытливо и серьёзно, как всегда.