Македон Анфимович хранит переходящий кубок «Лучшему механизатору области» – остался у него навечно, потому что передавать некому: социалистическое соревнование закончилось вроде бы навсегда. При социализме власти оказывали почести рабочим и колхозникам. Теперь – футболистам и артистам. Справедливо ли такое, искренними были знаки внимания ему или нет – Македон Анфимович, если и думает об этом, то не распространяется. «Я всегда выкладывался на работе», – сказал он на встрече с учащимися Никольской средней школы. Вот и всё. А почестей было столько, что другой бы ума лишился. Но Македон Анфимович устоял.
Похожую историю, только с нехорошим концом изложил польский режиссёр и диссидент Анджей Вайда. В 1976 году в ленте «Человек из мрамора» он, по мнению советских критиков, «развивал антисоциалистические тенденции». Сюжет о судьбе рабочего, которого сделали образцом, знаменем соревнования, депутатом и так далее. Простодушие не спасло беднягу – что-то с ним случилось: то ли спился, то ли умер, а может, и то, и другое. Спустя тридцать лет опрос общественного мнения ничего не дал: все это кино смотрели, фабулу помнят, а конец – ну как отрезало! Выходит, не такой уж он однозначный. Кроме того, крестьянин рабочему не товарищ: на заводе – мёртвая материя, а поля – живые, про политику и про всё там забываешь.
Сорок шесть записей о поощрениях и награждениях в личном деле Горюнова. Все не перечислить. «Газеты снова пестрят заметками о славных людях села», – разрывалась от восторгов пресса. В 1964 году Горюнов впервые стал «Лучшим комбайнёром области». Ему было 29 лет, а трудился он с 13, закончив начальную школу. О его происхождении лучше послушать крестьянскую речь: «Семья была хорошая, дружная, небольшая: двое детей выжило, двое померло…» Обычно для деревни того времени. Македон выучился на тракториста в Бурмакинской МТС и стал работать в колхозе «Коммунар». Прервался на три армейских года, служил в Германии, в механизированных войсках. Заграница от родины не отвлекла – вернулся домой, и опять пахать.
И вот первая медаль с ВДНХ – бронзовая «За успехи в развитии народного хозяйства СССР» в 1972 году, потом будет ещё одна такая в 1981-м. А в 1970-м – «За доблестный труд». Его избирали делегатом XVI съезда профсоюзов – в 1977 году ездил в Москву. Становился гвардейцем уборки урожая в 1979, 1980, 1983-м. Добивался звания лучшего по профессии в 1976-м. Побеждал в соцсоревновании в 1975, 1976, 1979, 1980-м. Был ударником десятой и одиннадцатой пятилеток. Награждён орденом «Знак Почёта» в 1976-м, Трудового Красного Знамени – в 1981-м. И тогда же – почётной грамотой правления Советского фонда мира «За активное участие в деятельности Советского фонда мира в интересах укрепления всеобщего мира, свободы и безопасности народов». Съездил в Чехословакию, в санаторий «Карловы вары». А к нему в поле, когда его звено получило 800 тонн зерна – лучший результат в области в жатву 1978 года, приехали с поздравлениями секретарь обкома Ф. И. Лощенков и секретарь райкома Ю. И. Грошев.
Что касается материальных поощрений, о которых теперь только и мечтают, Горюнову подарили автомобиль «Москвич» на ВДНХ, а в колхозе по выходе на пенсию – старый списанный трактор. Македон Анфимович живёт в собственном хорошем доме с женой, держат в хозяйстве корову, поросят. Сын и дочь устроились в городе.
В колхозе Горюнов отработал 47 лет. Были его успехи организованными напоказ? Да, в колхозе создавали условия, чтобы работа его и звена шла гладко: готовили технику, привозили обеды в поле. Он это понимал, не заносился, в начальство выбиться не старался. Напоказ или нет – всегда поднимался в три утра. А «гладко» – фигуральное выражение: когда надумали сажать картошку квадратно-гнездовым способом, ездил на тракторе поперёк борозд. После такой пахоты болел весь организм. И когда его портрет сошёл с газетных страниц, плохо о Горюнове никто не заговорил. Было ему обидно за изменение отношения государства к героям труда? Наверное, однажды было: умерла мать – а в банке ему отказали в выдаче денег на похороны.
Однако Македона Анфимовича не забыли. Валентина Македоновна (не дочь ему и не родственница) Молькова, учительница Никольской средней школы, занимаясь краеведением, подтолкнула восьмиклассницу Настю Кукушкину к исследованию «Знатный хлебороб Никольского края М. А. Горюнов». Цель работы – «как история страны повлияла на его судьбу». В заключении девушка написала: «Убедилась, что люди, связанные с землёй, добры, честны, на них можно положиться». И она испытывает гордость за тех, кто умеет трудиться и любит родную землю.
На районной краеведческой конференции «Отечество» доклад имел успех: Македона Анфимовича тут помнят, и размышления о земле аудитории близки. На областном туре вышло иначе. История хлебопашца не произвела впечатления на ярославское жюри. А тут ещё внешние эффекты пропали: компьютерную технику для демонстрации видеоматериалов унесли, Настя стушевалась... Но не Валентина Македоновна! Она отправила работу в Обнинск на 22-ю открытую конференцию учащихся «Первые шаги в науку». Туда присылают тысячи школьных трудов со всей страны. Авторов лучших приглашают выступить лично – и Настю позвали. В секции «Общая история» она с рассказом о Горюнове заняла второе место. После работой заинтересовались в Волгограде – там проводят конференции, связанные с проблемами земли. Из районного управления сельского хозяйства попросили текст в какой-то свой сборник... Так Македон Анфимович попал во второй виток известности – уже как исторический персонаж.
Доволен ли он? Не знаем. Но вряд ли опечалится, когда опять погаснут софиты, и спецэффекты исчезнут. Привычно поднимется в три утра, выйдет в поле и подумает, скорее почувствует, как всегда выкладывался на работе, – и это было хорошо.