пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 21 сентября 2007

Дамоклов меч для должника

нет фото

«Хотите сделать умное лицо – представьте, что у вас попросили в долг» – гласит современная народная мудрость. Ну не нравится людям расставаться со своими деньгами. Впрочем, самим давать кому­то в долг – ещё куда ни шло, но вот отдавать – уууу... И ярославцы в этом смысле не исключение – так считают знакомые с этой стороной жизни не понаслышке сотрудники областного управления Федеральной службы судебных приставов.

автор Надежда ШЕСТЕРИНА

 

Вот как одна неблагополучная семья с улицы Жукова недавно наконец­то расплатилась с крупным долгом. Год назад один из членов семьи, тридцатидвухлетний безработный Сергей, «попал на бабки», врезавшись на чужой машине в другую чужую машину. Суд оценил возмещение ущерба в 45 900 рублей. Имущества, которое можно было бы арестовать и изъять в качестве уплаты долга, Сергей не имел. Он долго уклонялся от исполнения решения суда, прятался, скрывался, отказывался получать соответствующую корреспонденцию. После того, как должника объявили в розыск, к прис­тавам пришла его сестра. Сказала, что долг за Сергея семья отдаст, но постепенно, потому что материальное положение тяжёлое, на жизнь зарабатывает только (!) пожилая мама. В течение полугода она приносила деньги, и к сентябрю необходимая сумма была возвращена полностью. Сам же Сергей в районном отделе службы приставов так и не появился.

По данным УФССП по ЯО, самые распространённые виды задолженностей – по кредитам, по квартплате, по налогам и штрафы ГИБДД. Когда долг взыскивается через суд, «выбиванием» денег из должника занимаются судебные приставы. Возбуждается исполнительное производство. В течение пяти дней можно погасить долг добровольно. Если же за это время судебный акт не исполнен, должник не заявил о себе и никак не отреагировал на отправленные ему уведомления, приставы осуществляют принудительные меры в соответствии с действующим законодатель­ством.

Так, например, могут арестовать имущество злостного не­плательщика – его день­ги на банковских счетах, транспортные средства, сельхозтехнику, недвижимость. Если должник продолжает упорствовать, арестованное имущест­во пойдёт «с молотка». Распространённые меры принуждения – ограничение выезда из страны, штрафы и исполнительские сборы. Исполнительский сбор – обязательная мера, увеличивающая неуплаченный вовремя долг ещё на семь процентов. Оштрафовать могут как должника, так и того, кто сознательно или неосознанно его прикрывает, мешая приставам. Случается так, что должностные лица противодействуют исполнителю, не предоставляя вовремя информацию об имуществе неплательщика. А своевременность информации очень важна: должник­уклонист в любой момент может снять имущество с регистрации.

В том случае, если пристав установил, что долг не уплачен по уважительной причине – например, человек не получил постановление о возбуждении исполнительного производ­ства, ему вновь предоставляется срок для добровольного исполнения. Кроме того, должник имеет право обратиться в суд за отсрочкой, рассрочкой и уменьшением суммы исполнительского сбора.

– Взыскание задолженности – это большой труд, – говорит Анна Виноградова, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по ЯО. – Наши законы очень гуманны по отношению к должникам. Несмотря на меры, принимаемые приставами, люди стараются всячески уйти от долгов. Уклоняются даже те, у кого есть реальная возможность расплатиться. Все надеются, как говорится, «на авось». А вообще­то нужны более жёсткие меры, вплоть до ужесточения уголовной ответ­ственности за неисполнение решения суда. Скорее всего, в конце этого года появится новый закон об исполнительном производстве, где принудительные меры для должников будут ужесточены.

Ради того, чтобы не платить долги, люди скрываются, регистрируют имущество не на себя, а на родственников, отказываются получать уведомления о задолженностях и даже подают в суд на самих приставов.

– Некая организация в установленный срок не расплатилась по долгам, – приводит пример Наталья Иванова, главный специалист юридического отдела УФССП по ЯО. – Мы взыскали с неё исполнительский сбор. Тогда организация обратилась в районный суд с просьбой отменить сумму сбора, ссылаясь на тяжёлое материальное положение. Суд отменил постановление о сумме сбора. Но наш пристав подал жалобу в кассационную инстанцию Ярославского областного суда, предоставив в качестве доказательства бухгалтерский баланс организации, подтверждающий, что средства у неё есть. Суд признал действия пристава правомерными, но снизил сумму сбора с семи процентов до четырёх. Физические лица тоже часто подают в суд, обрисовывая в мрачных красках своё финансовое положение – и им идут навстречу. Но полностью сумму сбора, которая приплюсовывается к основному долгу, отменяют редко, в основном только снижают.

Впрочем, есть должники, подающие положительный пример. Так, ярославская предпринимательница Мария Пятакова, взявшая кредиты для покупки разорившего её ликёро­водочного завода одновременно в десяти банках и в нескольких из них заложившая личное имущество. Она задолжала в общей сложности 30 миллионов, на сегодняшний день отдала около половины суммы и продолжает регулярно встречаться с приставами. Для уплаты долга ей пришлось пожертвовать оборудованием и товарами из своих четырёх магазинов. При этом Мария считает, что получила хороший урок на будущее.

Служба приставов сущест­вует в Ярославской области уже около десяти лет. За это время люди изменились: теперь должники стремятся защитить себя экономически и юридически, а кредиторы стали чаще требовать возв­ращения долгов через суд. Кстати, те деньги, которые приставам таки удаётся стрясти с должников, вместе с налоговыми сборами идут в ту часть государственной казны, из которой населению выплачиваются надбавки и пенсии.

Читайте также
  • 11.07.2012 Снимают должников с поездовСудебные приставы не дают покоя должникам нигде. И сейчас, в сезон отпусков, снимают бедолаг с самолётов и с поездов, требуя возвратить положенное. В противном случае.
  • 08.12.2011 Заплати долги – и отправляйся на каникулы Впереди новогодние каникулы, некоторые ярославцы отправляются на отдых за рубеж. Однако, как изве­стно, препятствием для пересечения государственной
  • 28.04.2011 Долг платежом красен Руководителям Брейтов­ского МУП ЖКХ предстоит выплатить 2,31 млн. рублей в счёт долгов по зарплате своим работникам. Такую цифру приводят сотрудники
  • 15.02.2011 Должнику от пристава не закрыться Должник не является собственником жилья, в котором проживает (только прописан в нём). Имеет ли пристав право зайти в это жильё и изъять какое-либо имущество? Михаил Максимов.
  • 22.12.2009 Должникам подрезают крылышкиЗа одиннадцать месяцев текущего года 2211 жителей Ярославской области были ограничены из-за долгов в выезде за рубеж. В том числе 378 алиментщиков. При
  • 03.12.2008 «Ниссан» в заложникиЖитель микрорайона Брагино за долги чуть было не лишился своего автомобиля – NISSAN PRIMERA 2005 года выпуска.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают