23 марта 2007 года на встрече ярославского «Локомотива» и омского «Авангарда» судья Юрий Цыплаков получил травму. Проезжавший мимо него Григорий Шафигулин в пылу борьбы прижал его к борту так, что у арбитра разорвалась артерия, проходящая за грудиной.
Цыплаков мужественно отработал период до конца, но в перерыве почувствовал себя настолько плохо, что был вынужден отправиться в ближайший к «Арене» травмопункт больницы имени Семашко. Сделанный там рентген показал, что арбитр... здоровее всех здоровых и может продолжать свою профессиональную деятельность. И это при том, что пациент уже практически не мог самостоятельно ходить и едва не терял сознание.
Это просто счастье, что врач нашей команды Андрей Зимин оказался настоящим профессионалом и, оценив состояние пациента, отвёз его прямиком в реанимацию больницы скорой помощи им. Соловьёва. Там просто ахнули – даже у наших видавших виды травматологов не было аналогичного случая: в сосудах пациента крови практически не осталось, поскольку пять литров вылилось в грудную полость через разорвавшуюся артерию. Кстати, именно это обстоятельство и спасло арбитра: такого количества крови одной группы больницы, как правило, не депонируют, и в первые часы после операции Юрию вливали его же собственную кровь.
Естественно, что после такой передряги пациент не вскочил на ноги на следующий день. Более того, состояние Юрия Цыплакова ещё дней десять после операции оценивалось как крайне тяжёлое. Вопервых, пять литров кровопотери (даже оперативно возмещённой) само по себе является угрозой жизни и здоровью. Вовторых, сломанная грудина тоже не срастается по мановению волшебной палочки, а её перелом элементарно не позволяет дышать, изза чего арбитр месяц провёл на аппарате искусственного дыхания Дрейсера. Грудину же не загипсуешь, как руку или ногу. Втретьих, существовал высокий риск осложнений, что требовало постоянного использования современных и весьма дорогостоящих препаратов.
Так или иначе, а нашим медикам удалось вытащить человека буквально с того света. Дальше медицинская часть истории закончилась и началась административная.
Впрочем, началась она ещё в то время, когда Юрий находился между тем и этим светом. В больницу звонили все: начиная с встревоженных болельщиков и заканчивая главой ФХР Владиславом Третьяком. Именно глава нашего хоккея в каждом разговоре гарантировал медикам полное возмещение ЛЮБЫХ затрат. Но обещать – не значит жениться: счета, высланные в ФХР, так и остались неоплаченными. А затем медиков ждал ещё больший сюрприз. Оказалось, что и страховые компании не собираются возмещать больнице понесённые ею затраты.
Здесь нужно воздать должное благородству медиков Соловьёвки и их верности клятве Гиппократа. Они сначала спасали безнадёжного больного и только потом начали решать финансовые вопросы. И эти вопросы до сих пор остаются без ответа, поскольку нет в России такой профессии – хоккейный арбитр! О чём главного врача и уведомил заместитель управляющего СанктПетербургским региональным отделением Фонда социального страхования РФ господин Шмырёв. В его письме № 0129/037077 от 29 августа сего года, в частности, говорится: «...Договор № 28/с06 от 04.09.2007 возмездного оказания услуг по судейству хоккейных соревнований чемпионата России в сезоне 2006 – 2007, заключённый Цыплаковым Ю. А. с общероссийской общественной организацией «Федерация хоккея России», зарегистрированной на территории г. Москвы, не предусматривает отчислений за Цыплакова Ю. А. по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то есть Цыплаков Ю. А. не является застрахованным по данному виду страхования».
Иными словами, за человека, получившего травму на работе, платит предприятие, на котором этот человек работает. Если же он получает травму в быту (решил, к примеру, на лыжах прокатиться или хоккей посудить), то страховой фонд возмещает лечебному учреждению сущий мизер: 708 рублей за один койкодень. И это при том, что в нашей больнице СМП им. Соловьёва одного только кислорода пациент вдохнул на сумму, в несколько раз большую, не говоря уж о медикаментах и отдельной палате.
Конечно, дело можно было бы попробовать решить в суде, если бы было понятно, на кого подавать иск. На Третьяка? Он тут, вроде бы, не при чем – устные гарантии к делу не пришьёшь, а в договоре возмездного оказания услуг № 28/с06 от 04.09.2007 ни слова не говорится о том, каким образом ФХР будет компенсировать исполнителю внезапно возникшие при исполнении его работы проблемы со здоровьем. На Григория Шафигулина? Он в тот момент в хоккей играл и нанес травму арбитру совершенно случайно. Ну, не бывает спорта без травм. Только вот, оказывается, спортсмены у нас – профессионалы, а судьи – нет (со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями). На заместителя управляющего СанктПетербургским региональным отделением Фонда социального страхования РФ господина Шмырёва? Так и он кругом прав: у него есть пачка законов, которыми он руководствуется. Не он же эти законы писал...
Вот и получается, что наши законодатели фактически обрекают людей столь редкой профессии, как хоккейный арбитр, на то, что в критическом случае им будет не на кого надеяться. Не дай бог, случится завтра подобный казус с судьёй – кто его после таких «приключений» возьмётся лечить? И как это будет происходить – опять с привлечением максимальных усилий всего региона? Или на упомянутые 708 рублей в сутки?
Гость | 21.01.2018 в 17:02 | ответить0
Славу богу сейчас всё по другому