Став бронзовым призёром первых в России соревнований по бегу… в лаптях, состоявшихся недавно под Суздалем, и испытав, как говорится, на себе эту «новую» спортивную обувку, ярославна Татьяна Горчакова теперь абсолютно уверена, что бегать в лаптях очень удобно и легко.
– Словно летишь, ведь они невесомые совсем! – делится она со мной своими ощущениями. – И в тоже время получаешь хороший массаж ног.
Татьяне, что называется, далеко за... Недавно разменяла энный десяток лет, но говорит, что никогда не почувствует себя ни на 60, ни даже на 50 лет! Для неё жизнь и спорт – понятия неразрывные.
СОРВАНЕЦ
– Что помню из детства? Наш деревянный барак в деревне Дудкино, буквально в ста метрах от любимой Волги. В ней купалась вся местная ребятня. А так как я была настоящим сорванцом, заплывала далеко, – даже тонула дважды!
Любила маленькая росточком Танечка собирать соседских малышей – они всегда вокруг неё крутились – и отправляться с ними в дальние «путешествия» по окрестным лесочкам. Попадало ей от родителей за эти запрещённые походы очень, но, слава богу, они все заканчивались без травм, её подопечные возвращались живы и здоровы.
Жили люди в бараке дружно, как одна семья. Соседка баба Маня Дурдина многих ребятишек вынянчила, пока родители трудились на «Резинотехнике». Их небольшой общий дом, где праздники отмечали всем двором, стал родительским для многих известных династий заводчан. Так и Танины родители – Пётр Михайлович Субботин и Евдокия Яковлевна Жилина – тоже получили грамоту за добросовестный и многолетний труд на благо родного предприятия. В рамочке она на дощатой стене висела. На почётном месте. Рядом с чёрнобелыми фотографиями молодых папы и мамы, бабушки и дедушки.
Татьяна Петровна продолжила династию, выбрав для себя совсем неженскую профессию – электрика. И, несмотря на то, что возраст уже пять лет как пенсионный, продолжает работать на заводе. Да и не вяжется както с ней слово «пенсионерка». Энергия из неё так и плещет – не ходит по заводским цехам, а «летает». Вот и пока мы с ней беседовали, она несколько раз отлучилась по делам – и всё бегом, бегом...
Однажды, в 5м классе, к Тане в школу пришёл тренер по лыжным гонкам ( кстати, заслуженный тренер СССР Александр Фёдорович Филиппов) и предложил ребятишкам записаться в секцию. Поначалу в неё ходил весь Танин класс.
– А потом все отсеялись, а мы остались! – продолжает свой рассказ Татьяна Горчакова. – Четыре раза в неделю занимались в летнем парке. Кросс бегали в воскресенье до Будёновских лагерей. А места какие занимала? Так мы с Валей Соколовой из 41й школы их всегда делили. То она первая была, то – я! Александр Фёдорович вырастил не одного чемпиона СССР, за Николая Галиева ему заслуженного тренера дали. Оля Петухова – тоже его воспитанница, а мы ещё тогда маленькие были.
МАЛЕНЬКАЯ ПАРАШЮТИСТКА
Наступили 60е. Страна бредила о космосе. Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова – эти имена были у всех на устах. И нашей сорвиголове тоже «захотелось полетать». И двадцатилетняя девушка записывается в аэроклуб в Карачихе. Где, кстати, прежде тренировалась и наша звёздная землячка, первая в мире женщинакосмонавт.
Всё успевала – работала, училась в школе рабочей молодёжи, возглавляла комсомольскую организацию электроцеха и... прыгала с парашютом. Всего 59 раз.
– Страшно было? – спрашиваю.
– Нет, – искренне отвечает она. – Я маленькая, прыгала предпоследней. Смотришь, как другие делают, и стараешься ошибок не повторять. Передо мной девушка прыгала. У неё шлем был большой, как у танкиста, и она им стукнулась, отпрянула назад. Так инструктор её коленкой под мягкое место вытолкнул. Первый раз я прыгала ещё с военным парашютом Д18, десантным. Он сам раскрывался. А ощущения? Радости! В полёте я всегда пела. И не только я. Нас по трое выбрасывали из самолёта. И все чтото кричали. Не от страха, конечно, а песни любимые!
АЛЬПИНИСТКА МОЯ, СКАЛОЛАЗКА
Но както случилось несчастье – во время одного из приземлений Татьяна сломала ногу. С парашютным спортом пришлось расстаться. Но неуёмная натура потянула девушку к другому увлечению – в горы.
Первое восхождение своё на Эльбрус она не забудет никогда. Тогда была пурга жуткая на вершине. Глаза залеплял снег, и в то же время яркое солнце – обгорели все. На высоте и заночевали. На 105м пикете, в приюте № 11. Почему такое название? Здесь в пещерах когдато нашли себе приют и спаслись в непогоду несколько альпинистов. А тем, кто всётаки погиб в горах, в ледниковых трещинах, тут поставлен своеобразный памятник – на большом валуне высечены их имена. Один из них – Алик Ткаченко – разбился при Тане. Его женщина помнит, хоть он и не был её земляком. И ещё Евгений Трусов, рыбинский журналист. Он был в том восхождении в одной команде с Татьяной, так сказать, в одной связке. Все альпинисты сдружились надолго. Кавказское горячее солнце тогда сильно обожгло Женины губы, они воспалились и распухли, и он потом в поезде их всё газеткой прикрывал...
В Ярославле узлы вязать и забираться с помощью альпинистского снаряжения на стену стадиона «Шинник» научила Горчакову замечательный тренер, страстно влюблённая в горы, Нина Дмитриевна Калинина.
– Как там, наверху? Сначала смотришь снизу – гора! Ползёшьползёшь по ней, ткнёшь ледорубом, а оттуда снег – голубой! Чистейший! – улыбается Татьяна. – Небо тёмносинее. Только звёзд не видно. Облака – внизу или вокруг тебя. А то вдруг горный тур стоит, с такими рожищами! Гордый! Мы им соли оставляли и хлебушка. Нас они не боялись, мы в горы шли без оружия!
А галки красноносые? Ветер на верхушке сильный. Они расправят крылья и стоят, как точки, на одном месте!
Там нашей героине впервые захотелось сочинить стихи. Она была влюблена, окрылена своей любовью, а чувство от покорения вершины, переполнявшее её, разбудило ещё и поэтический талант.
Движение – это жизнь. Казалось бы, избитая фраза. Но только не для Татьяны Горчаковой и её товарищей из ярославского клуба любителей бега «Колобок». Для них бег – жизненное кредо. Бегают семьями, с детьми. Едут на очередное соревнование – в автобусе песни поют – туристские и народные. И главное в этих поездках отнюдь не победы и медали, а общение с единомышленниками, для которых бег – образ жизни.