понедельник 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 13 сентября 2007

Призрак бродит в Интернете

нет фото

Помните легион финансовых «пирамид» - МММ, «Тибет», «Хопёр-Инвест»... Сколько бесплатного сыра обещал доверчивым людям г-н Мавроди и какими горькими слезами все кончилось? Мавроди своё отсидел, но призрак его бродит по городам и весям, и дело его если не побеждает, но живет и собирается побить все рекорды долголетия. Гуляют в Интернете такие прелюбопытнейшие предложения, что только диву даёшься...

автор Евгений АВЕНИР

 

Как стать зулусом

У африканского племени зулусов интересные понятия о добре и зле. «Сосед украл у меня корову - это зло. Я украл у него - это добро» - такая у них, в Африке, логика. На днях в Интернете был широко озвучен проект «Кредит для всех», предлагающий всем желающим за пару сотен долларов попрактиковаться в зулусской логике, то есть как следует кое-кого надуть. Причём, обмануть предлагается не дворничиху тетю Машу, а банк. Любой, на выбор. Некие «менеджеры», в лучших традициях сетевого маркетинга утверждающие, что они «работают по всей России», предлагают помощь в получении кредита.

Казалось бы, зачем в таком простом деле помощники? Предложениями о кредитах пестрит половина уличных рекламных щитов, бери - не хочу! Но «ноу-хау» новых «специалистов по кредитам» состоит в том, чтобы помогать не тем, кто сам может оформить документы, а тем, кому кредит не дадут! Обещают всем - и тем, кто зарабатывает три копейки и не может документально подтвердить свою платежеспособность, и злостным неплательщикам, которые берут взаймы, а потом «кому должны - всем прощают». На перечень «услуг» без слез не взглянешь - это надо цитировать с синхронным переводом, с мошеннического на русский.

Предлагается: на первое - «исправление испорченной кредитной истории». На второе - «оформление справки с места работы о получаемом доходе по форме 2 - НДФЛ или по форме, требуемой банком, плюс ответ на проверочный звонок банка в реальную фирму, где скажут, что вы действительно (якобы) там работаете. Как гарнир - «оформление копии трудовой книжки (фальшивой), заверенной работодателем. «На сладкое» - «предоставление своих поручителей» (готовых подтвердить даже то, что вы - китайский император). Поручители обойдутся в 250 долларов, остальное - по сто, так что в кредит просить надо не стесняясь, чтоб сразу и расходы покрыть. И апофеоз - «оплата услуг производится по системе RuPay, гарантированная защита от мошенничества»...

Нам нечего терять, кроме своих рюпей!

Упоминание о системе RuPay - это последнее доказательство абсолютного неуважения «Кредита для всех» к людям, имевшим глупость стать клиентами «проекта». Потенциальных клиентов попросту держат за наивных невежд. А вдруг да кто-то из них аббревиатуру RuPay вообще увидит впервые! И заворожённый встречей с волшебным «рюпеем», (ох, падок русский человек на иностранные термины), тут же раскроет кошелек.

Между тем RuPay - уважаемая система электронных платежей в Интернете. Она действительно надежна - в том смысле, что доставит переведённые деньги по адресу. Но отвечать за честность получателя ваших кровных RuPay не может. Да и не обещает! Если бы вы просто из рук в руки передали энную сумму первому встречному проходимцу, результат был бы точно такой же. В том смысле, что своих денег вы бы точно уже не увидели - в отличие от обещанной «услуги».

Так что о «гарантированной защите от мошенничества» говорить в данном случае можно, но только в городе. На селе - ни в коем случае: все тамошние куры передохнут со смеху.

Тем более что сомнительные бизнес-проекты, основанные на перекладывании виртуальных, электронных ценностей из одного кармана в другой, сейчас в моде. Например, группа деятелей додумалась поделить всю Россию на условные единицы недвижимости и перепродавать их. То есть можно купить квадратный сантиметр жилплощади в Красноярске. Потом поменять на треть метра в Твери и затем, играя на разнице цен, через каких-нибудь десять тысяч перепродаж приобрести реальную квартиру в Ярославле. Такой проект есть, он работает, наивные люди азартно платят. Все платежи осуществляются через электронные системы, подобные RuPay.

При упоминании о том, что, покупая-продавая виртуальные метры, можно заиметь реальную недвижимость, специалисты (риэлторы, банкиры и даже сами программисты), забыв о респектабельности, просто хохочут в голос. Тем не менее проект действует, стало быть, кому-то он выгоден! Ведь заплаченные через RuPay (или любую другую электронную платежную систему) деньги изобретатели идеи легко могут обналичить во вполне реальном банке.

При этом найти человека, которому ты заплатил электронным способом, невозможно - ведь он сам сообщает электронной системе платежей свои данные. Сегодня один пароль на клавиатуре набрал, завтра - другой, ищи ветра в Сети!

Пролетая над гнездом «кукушки»? Пролетаем!

Пресс-секретарь «Ярсоцбанка» Светлана Воронина сразу оценила все «заманчивые» предложения «Кредита для всех» как обыкновенный спам, то бишь пиратская, абсолютно безответственная интернет-реклама, рассылаемая всем подряд, по принципу «на наш век лопухов хватит». В 99 случаях из 100 с помощью спама рассылают рекламу именно мошенники, серьёзные фирмы работают адресно.

Светлана Воронина подчеркнула, что «исправление кредитной истории» практически невозможно. В договорах с клиентами банк не даёт обязательств о неразглашении информации о «проблемных» заёмщиках. Все банки (даже жёстко конкурирующие между собой) пользуются общей информацией о горе-хитрецах, когда-либо пытавшихся не заплатить по кредиту, о них известно заранее. На этом принципе построена работа бюро кредитных историй - специальных учреждений, существующих как в России, так и во всех развитых странах.

АНЕКДОТ В ТЕМУ
- Итак, для чего вы хотите получить в нашем банке кредит на 500 тысяч долларов?- Ну, типа: мне реально деньги на проституток нужны...- Так и запишем: "На неотложные нужды".
По сведениям, полученным из неофициальных источников, в некоторые межбанковские базы данных пофамильно внесены все недобросовестные заёмщики, появившиеся с середины 90-х! И единственный способ «исправить кредитную историю» - это рассказать её в банке и убедить его работников что «больше не будешь».

Информация о том, работает ли гражданин Х в фирме «Y», практически никогда не проверятся одним лишь простым телефонным звонком. Кредитные эксперты не раскрывают способов, которыми они проверяют фирмы, дабы не будить «творческую мысль» аферистов, и специалисты «Ярсоцбанка» даже не называют количества этих способов.

Однако, по словам работника другого банка (пожелавшего остаться неизвестным), специалиста по кредитам, таких способов - никак не меньше трёх десятков. Они применяются на каждой стадии проверки кредитоспособности того или иного заёмщика.

Опытным банковским работникам в подробностях известна вся система так называемых «кукушек» - липовых фирм, которые, прикидываясь реально существующими, пытаются «помогать» брать кредиты.

А о системе производства фальшивых печатей, ИНН, о целой индустрии фальшивок даже делались телепрограммы. Система и впрямь работает, но... в Москве, в глубоком подполье, и уж конечно, без рекламы в Интернете. И берут там за услуги не 250 долларов, а половину получаемого по подложным документам кредита, поскольку преступление это опасное и серьёзное.

Люди, открыто предлагающие по всем подряд электронным адресам поддельные трудовые за сотню баксов, прекрасно знают, что это «тянет» на ст.327 УК (до 4 лет лишения свободы). Значит, уверены, что их не найдёт даже российская милиция. Что же говорить о тех несчастных, кто перечислил им денежки по RuPay (надёжная защита от мошенничества!) Словом, типичный «лохотрон» в действии. Причем здесь норовят обхитрить всех разом - и банкиров, и клиентов, и закон.

Кризис жанра

Но удачно хитрить получается у немногих, и «азартные игры» с банками и государством становятся всё менее популярными. Народ в государстве Российском понемногу приучается к честности! По данным ЦРБ, не выплачивают долги по кредитам не более 4 процентов заёмщиков. В «Ярсоцбанке» этот процент значительно ниже.

Тех же, кто всё-таки пробует жульничать, быстро находят. По данным, предоставленным «Ярсоцбанком», в текущем году несколько сотен ярославцев не смогли выехать за границу из-за того, что не выполнили взятые на себя кредитные обязательства. И никуда никто не потерялся...

Светлана Воронина напомнила, что суды сейчас крайне суровы к неплательщикам. Судебный приказ может быть подписан даже при неявке ответчика в суд, и служба судебных приставов приступит к описи имущества - хоть на дне моря прячься.

Итак, с одной стороны Гражданский кодекс и судебная система работают жёстко, а с другой - некоторые банки (например, тот же «Ярсоцбанк») стараются мягче относиться к неудачливым заёмщикам, просрочившим платёж по кредиту по объективным причинам (срочный отъезд, потеря работы, болезнь близких). Если такие должники не скрываются, а идут на контакт с банком, зачастую штрафные санкции с них снимаются.

Политика «кнута и пряника» имеет успех. Брать кредит без отдачи (по крайней мере - в провинции) стало совсем немодным.

Начальник отдела информации и общественных связей УВД по Ярославской области Евгений Ершов сообщил, что самым громким «кредитным» процессом последнего времени в нашем регионе стало дело банка «Русский стандарт». Пятеро преступников завладевали паспортами бомжей и брали по ним кредиты. Но это дело на фоне современных масштабов банковского бизнеса - пустяки, мелкая уголовщина. Хотя и доказано 58 эпизодов, хотя и получили любители чужих денег от 5 до 10 лет, но на акул преступного мира они всё равно не тянут. Брали-то всего лишь некрупные кредиты на покупку бытовой техники, шире развернуться сейчас невозможно, даже с чужим паспортом на руках. А уж с поддельной трудовой и «исправленной» кредитной историей, made in «Кредит для всех» - тем более.

Читайте также
  • 24.04.2010 Быстрые деньги – долгая расплатаСовсем недавно россияне с завистью кивали на Запад: вот, мол, там люди живут в кредит и всё имеют: и дома, и машины, и путешествия, а мы, пока накопим денег, состаримся.
  • 09.09.2008 В Сбербанке – позитивные переменыСегодня, когда аналитики-профессионалы констатируют нестабильность финансовых рынков, рядовой вкладчик, не обременённый полнотой знаний в финансово-экономической
  • 02.09.2008 Ушёл от кредиторов и ФемидыОчередная проверка завершена. По её результатам в возбуждении уголовного дела отказано. Проводило проверку управление по борьбе с экономическими преступлениями
  • 26.04.2008 Кредит за час – расплата всю жизньЖить в кредит стало модно теперь и в России. Наконец-то это благо, о котором с десяток лет назад мы и мечтать не могли, докатилось и до нас. Действительно,
  • 25.04.2006 Мы вместе делаем первый шагИменно эта фраза стала ключевой в разговоре об ипотечном кредитовании с Сергеем БАЛАКИНЫМ, исполнительным директором некоммерческого партнерства «Банки
  • 19.11.2005 «Доступное жилье» пока недоступноВ улучшении жилищных условий сейчас нуждаются более двух третей россиян, при этом каждая четвертая семья проживает в плохих или очень плохих условиях. Наша область – не исключение.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают