суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 28 августа 2007

Сквозь трещину в стене

нет фото

О том, чем оборачивается самовольная перестройка-перепланировка домов-памятников, «Северный край» писал в материале «Уютный балкончик... на газопроводе» (10 августа с. г.). Читательница нашей газеты Тамара Павловна Кудрявцева оказалась в ситуации не менее драматичной.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Дом, в котором она живёт (ул. Почтовая, 8), построен аж в XVIII веке. Несмотря на солидный возраст, здание относится к тем, о которых говорят, что они лучшее, что есть в нашем городе. Строгая классическая архитектура, прекрасное местоположение – в двух шагах с одной стороны Волга, с другой – Которосль, окна смотрят на Медведицкий овраг. Всё вокруг ухожено, в том числе стараниями людей состоятельных, которые с недавних пор здесь обустраиваются со всем доступным нашему времени комфортом. Как говорится, на здоровье. И им хорошо, и городу. Только вот жильцам, чьи старенькие квартирки оказались зажаты шикарными апартаментами, как выяснилось из письмаТ. П. Кудрявцевой, приходится иногда совсем несладко.

Поначалу бывшая воспитательница детского сада Тамара Павловна ничего не имела против людей, купивших несколько соседних квартир. У неё отдельный вход, и что там происходит рядом, её не очень-то интересовало. Но когда под отбойными молотками рабочих задрожали стены и полетела штукатурка, конечно, забеспокоилась и пригрозила новому соседу, что будет жаловаться. «Вы только никуда не ходите, дайте мне въехать, – попросил он. – Я всё вам сделаю».

Въехал, обещание своё не выполнил, ругаться не было сил, и она как бы смирилась. Но когда ещё один человек купил четыре квартиры и часть подвала и принялся крушить их зимой, нарушив в нескольких местах не только потолки и стены, но и отопление, она не выдержала.

В ответ на SOS, направленный в департамент городского хозяйства, заместитель начальника управления В. А. Малышев 22 февраля 2006 года ответил, что «проводимые работы носят капитальный характер и могут быть отнесены к реконструкции здания». Ведётся, мол, замена участков перекрытий над подвалом и между этажами.

С учётом физического износа основных конструктивных элементов это, дескать, неизбежно, заметил он, как бы оправдывая перестройщиков. Но тут же признал: «До настоящего времени проектная документация в установленном порядке не согласована».

Ничего себе: круши, ломай без проекта. Да не какие-нибудь заброшенные руины, а дом, в котором живые люди живут!

Дальнейший план действий департамента был изложен тут же: установим точно собственника перестраиваемых квартир и направим документы «для рассмотрения вопроса о применении к нему мер административного воздействия». Если они результата не дадут, проблема «будет решаться в судебном порядке».

Очень грозно. Только долго ждать. Тем временем «реконструкция» (несогласованная!) шла своим чередом.

10 апреля того же, прошлого года, директор ДЕЗ Кировского района К. Н. Мельников подписал бумагу о результатах выхода своих работников на место. Ничего страшного, судя по отчёту, они не заметили. Перекрытие между подвалом и первым этажом реконструировано. Температурный режим уже соответствует норме. О том, есть проект или нет, – ни слова.

Интересно сравнить этот документ с письмом самой потерпевшей: «В результате указанных работ в моей квартире произошло обрушение штукатурного слоя, обнажившего дранку потолочного перекрытия. Стены покрылись сквозными трещинами, через которые можно вести обзор уличных событий».

Кто прав, установить нетрудно: все эти трещины и голая дранка на потолке украшают несчастную квартиру до сих пор. И виноватых тоже долго искать не надо. Есть официальное мнение экспертов. Ещё в августе 2005 года тот же К. Н. Мельников писал: «Установлено, что условия проживания в вашей отдельной квартире ухудшились в результате реконструкции жилых помещений № 11, 12 и 13 вашего дома». Он же 4 октября 2005 года себя и подправил: «Все зафиксированные разрушения в жилых комнатах квартиры № 8 произошли в результате капитального ремонта квартиры № 14» (что общей картины не меняет – собственник у них один).

Есть акт обследования квартиры от 14 октября 2005 года: «Комиссия считает: трещины по периметру жилой комнаты и обрушение штукатурного слоя над дверью произошло в результате строительных работ, проводимых этажом выше».

Более внимательное расследование, проведённое чуть позже администрацией Кировского района, установило, что «во время реконструкции здания было нарушено сцепление стены со стороны дворового фасада с боковыми стенами, в результате чего часть её разрушилась», – свидетельствует 30 октября 2006 года первый заместитель главы районаВ. Ю. Хмелёв.

Предписанием департамента культуры и туризма администрации области работы были приостановлены. С ретивого хозяина требовали проектную документацию, которую он всё ещё предъявить не мог.

Однако, заверяет В. Ю. Хмелёв, сейчас стена восстановлена (кирпичная кладка), а с нею и статус-кво. Или, по выражению Тамары Павловны, «что разломали – починили».

Восстановили всё, кроме её квартиры, если быть точными. Тут как было, так и осталось: трещины, куда можно просунуть палец, пласты голой дранки на потолке и т. д. и т. п.

«По вопросу проведения ремонтных работ в вашей квартире сообщаем, что собранием товарищества собственников жилья «Почтовая, 8», было принято решение за счёт средств ТСЖ провести ремонт потолка и устранить трещины между потолком и стенами после окончания работ по реконструкции здания», – написал Тамаре Павловне глава администрации Кировского района В. И. Брык 13 октября 2006 года.

После этого прошёл ещё поч-ти год. Собственник соседних с Кудрявцевой четырёх квартир и части подвального помещения продолжает наводить у себя блеск. Или, по другим сведениям, готовит всё это к перепродаже. Во всяком случае, в его хоромах никто до сих пор не живёт. Другой собственник благополучно проживает с семьёй. А Тамара Павловна продолжает ждать у моря погоды. Не получила она и обещанной районным начальством информации, на основании каких документов один из них провёл свою, похоже, самую разрушительную акцию – работы по сносу стены здания со стороны дворового фасада». Зато ей сообщили, что ему «направлено письмо с просьбой предоставить эти документы».

Вежливость наших властей иногда переходит все границы. Закон разрешает уговаривать нарушителей сколько угодно. А вот права потерпевших от нарушителей закона прописаны весьма нечётко. В таких случаях надежда на одно: на то, что называется политической волей. Попросту говоря, чтобы кто-то стукнул по столу кулаком, а потом проверил, сделано или нет.

Основаниe для такого авторитарного вмешательства при желании всегда найти можно. В нашем случае стоит обратить внимание на то, кто такие Кудрявцевы. Когда говорят «коренные ярославцы», это про них. История их семьи – целый роман, полный множества подробностей из истории города.

Тамара Павловна живёт в этой квартире сорок седьмой год. А до того в ней жила бабушка её мужа. Девочкой её привезла в этот дом из деревни богатая тётушка, научила шить, а когда после революции тётушка уехала за границу, она осталась в её квартире.

Бабушка прожила до 90 лет и помнила многое. Её муж, рабочий-путиловец, был командирован на Ярославский автозавод (тогда авторемонтный) из Петрограда. Работал токарем – таких, как он, называли «кировскими посланниками». В июле 1918 года, во время мятежа, оказался среди заключённых на барже. Вместе с двумя другими мужчинами сбежал, точнее, выплыл. Был арестован белыми. Бабушка ходила за него просить к какому-то высокому начальству. Он не был партийным, и его отпустили. Вернулся на завод. Умер молодым – 36 лет, прямо у станка.

Бабушка очень хорошо шила, в числе её заказчиков был даже театр им. Волкова. В войну благодаря её шитью семья только и выжила. Она растила детей, потом внуков, из которых Валерий Иванович Кудрявцев и стал в своё время мужем Тамары Павловны. У них двое сыновей – одному сейчас 46, другому 37 лет, у обоих семьи.

Валерию Ивановичу выпала тяжёлая судьба. После демобилизации пришёл на шинный, работал вулканизаторщиком, был партгрупоргом, – вся семья ютилась в двух комнатах, но он говорил: «Люди хуже нас живут» и за расширением жилплощади не рвался.

Потом тяжело заболел и семнадцать лет лежал парализованным. Когда умер сосед, Кудрявцевы получили дополнительную площадь. Постепенно провели воду (без ванны), выгородили место для раковины и туалета. Отсутствие удобств чувствовалось очень остро, Валерий Иванович встал в «инвалидную» очередь, но благоустроенную квартиру так и не дождался.

Сейчас Тамара Павловна никуда уезжать не собирается. Сын сделал ремонт в одной комнате, планировали то же самое во всей квартире, но тут начали обустраиваться новые соседи. И пошло-поехало по всем швам их семейное гнездо. Кто и когда его восстановит?

Читайте также
  • 10.01.2013 Новый дом к Новому году Новогодье в Пошехонье совпало с новосельем. На улице Красноармейской в районном центре завершилось строительство нового жилого 24-квартирного дома.
  • 31.05.2011 Новоселье на старом месте В День города Ярославля, 28 мая, жильцы 2-го подъезда дома № 20 по проспекту Ленина получили ключи от своих отремонтированных квартир. Всего четыре месяца
  • 24.03.2011 Депутаты осмотрели место бывшего ЧП По-деловому, размеренно идут ремонтные работы на доме по проспекту Ленина в Ярославле, где 30 января рухнул пролёт. 22 марта ознакомиться с нынешним состоянием
  • 21.10.2010 Ремонт сквозь слёзы Заканчивается федеральная программа по ремонту многоквартирных домов, что финансировалась Фондом содействия реформированию ЖКХ и подкреплялась 185-м законом.
  • 06.02.2008 Война на улице Труфанова70-летняя жительница Ярославля Тамара Дмитриевна Фурсова и не подозревала, что на старости лет ей придётся вести войну с дочерью за право спокойно жить в своей собственной квартире.
  • 22.09.2005 Боль наша, коммуналка В конюшне на Кооперативной
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • вопрос – ответВ какое время должен быть предоставлен отгул за работу в выходной день? Работодатель настроен предоставлять
  • По-соседски Несколько дней не были дома жильцы одной из квартир на улице Панина. Этим воспользовался ранее судимый
  • Появятся социальные огороды В Борисоглебском районе социальные службы начали работать над интересными проектами – «Социальные