суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 02 декабря 2005

С ГОСТом против снегопада

нет фото

Так вышло 1 декабря, что синоптики не ошиблись, но дорожники не поверили. А снег выпал! Точь-в-точь как в прогнозе на четвертой полосе «Северного края»: «Вот и наступила зима... Идет снег, улицы покрываются белым ковром...» С утра легкий морозец превратил улицы в катки. И это обернулось катастрофической пробкой для Заволжского района в Ярославле.

автор Виктория ГЕФЕЛЕ

 

У кинотеатра «Аврора» – не менее сотни людей на остановке. Редкие маршрутки проезжают не останавливаясь. Посреди проезжей части – первые ласточки, два «поцеловавшихся» авто. Одна машина, соб-ственно, и так металлолом, хоть и иномарка. Другая – тоже не новый ВАЗ. Мы стояли минут сорок – машина ГИБДД так и не подъехала к месту происшествия. Из чего люди заключили: пробка большая, к нам не пробиться.

Больше стоять у «Авроры» не имело смысла – не было даже такси. Самые умные поворотили к рынку в надежде сесть в какой-нибудь транспорт на предыдущей остановке. Там удалось протиснуться в 32-й. Доехали до Тверицкого бора – встали. Все. Вышли и рысцой – все куда-то опаздывали! – рванули вперед. И я тоже, так как опаздывала на встречу с одним чиновником.

В сплошной веренице автомобилей – грузовик. Непонятно, что заставило глянуть наверх. Кузов битком набит коровами. В огромных влажных глазах страх. Животных била крупная дрожь – то ли чувствуют, что их везут на погибель, то ли испугались такого столпотворения. Столько машин, воздух пропитан выхлопами! Самые наглые водители вышли на встречную полосу и дуют по ней.

У Дачной полегче, на мост все въезжают свободно. Начало одиннадцатого! Нигде никаких аварий. Непонятно, откуда пробка?

Потом уже, из редакции, звоню в ДЭУ, которое опекает дороги Заволжского района. «А мы отвечаем только за вывоз снега!» Звоню в «Спецавтохозяйство» его начальнику Евгению Горюшину. Хочу спросить: на кого же вы в такую метель покинули родной район? (Он когда-то работал главой Заволжского района.) «Начальник занят – у него сейчас какой-то журналист». Ага, интервью дает, значит. Почему, дескать, улицы песком не посыпаны.

Утреннюю ситуацию на проспекте Авиаторов мне комментирует исполнительный директор предприятия Александр Леонидович Щербаков:

– Снег в 7.30 пошел. А у меня в семь утра машины с песком вышли. Первая на волжском мосту в 7.45 появилась. В течение получаса мост засыпали. Проспект Авиаторов – немного попозже. Знаете, по ГОСТу уборка улиц производится в течение четырех часов после снегопада. В первую очередь посыпаются наиболее опасные места – повороты, развороты, перекрестки, мосты, спуски-подъемы – то есть там, где машины тормозят наиболее часто и есть опасность заноса. Это Московский проспект, волжский мост, проспект Октября...

– А проспект Авиаторов?

– А Авиаторов относится к следующей категории. Улицы, где поток машин более ста в час, посыпаются песком в течение трех часов после снегопада. Где меньше ста – не посыпаются.

– Как же так, столько машин у нас скопилось, народ пешком шел в центр...

– Но я же не Господь Бог. Это нормативные документы, по которым живет вся страна! А еще есть распоряжение мэра от 11 апреля 2005 года.

– О чем?

– О том же – оно подтверждает ГОСТ.

– И что, вы с утра проехали по городу, и нигде, кроме Заволжья, нет пробок?

– Нет!

– Но почему же у нас на Авиаторов?..

– Да потому, что на мосту авария случилась: столкнулись «Москвич» и автобус. И вообще, у меня на весь город только 26 уборочных машин!

Ну что же делать, когда страна живет по ГОСТу... В дежурной части ГИБДД с этим не спорят – и ругают не дороги, а водителей. И о причинах аварий на Октябрьском мосту – их, как оказалось, было три – выражаются лаконично: «У нас ездить никто не умеет!» А по городу с утра, сказали, зарегистрировано пятьдесят аварий. Возможно, как раз в течение четырех гостовских часов. И пробки были по всему городу.



* * *
P. S. На встречу с чиновником я не успела. Но, как выяснилось, он и сам живет в Заволжье...

Читайте также
  • 22.07.2011 Начинается реконструкция моста через КоторосльВ субботу, 23 июля начинается реконструкция автомобильного моста через Которосль, который соединяет Комсомольскую площадь и улицу Магистральную. Мост уже
  • 27.08.2010 Строили, строим, построим Среди множества снимков, сделанных летом этого года фотокором «Северного края» Ириной Пичугиной, оказался  и тот, который сейчас перед вами.
  • 29.07.2009 Метаморфозы улицы СобиноваКогда мы готовили к печати статью «Улица ищет хозяина» (см. номер за 23 июля), в которой поднималась проблема стихийных стоянок и парковок
  • 16.04.2009 Сможем ли выехать из пробки?К сожалению или к счастью, но Ярославль всё-таки отличается от столицы. Исторический центр у нас, например, ещё не до конца застроен высотками из стекла
  • 11.10.2007 Транспортную проблему можно решитьВ «Северном крае» опубликовано несколько статей, затрагивающих серьёзную тему автомобильных пробок, заторов на дорогах. Последняя статья «Нам грозит дорожный
  • 14.09.2007 Нам грозит дорожныйколлапс?Пробки на улицах Ярославля, особенно в конце недели, к сожалению, стали привычным штрихом в жизни города. Случаются заторы на дорогах, особенно на Московском
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают