пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 02 августа 2007

Чудо­ дороги завтрашнего дня

нет фото

В эти дни водители автотранспорта, направляющегося в сторону Рыбинска, на 22­м километре шоссе начинают непроизвольно манипулировать педалями газа, тормоза и сцепления. Так всегда бывает, когда на трассе происходят какие­то внезапные изменения.

автор Валерий ПРОХОРОВ

 

И они действительно есть. Здесь на полуторакилометровом участке по сути дела впервые в нашей области при укладке полотна применяется не традиционный, а щебёночно­мастичный асфальтобетон (ЩМА). До сих пор новый метод широко использовался только в Москве и Санкт­Петербурге. И вот теперь и на Ярославщине начала внедряться эта эффективная технология.

Впрочем, участок на рыбин­ском направлении – это уже вторая серия автодорожного спектакля. Первая состоялась на экране­полотне нового Юбилейного моста через Волгу. Автомобилисты наверняка уже сумели по достоинству оценить высокие эксплуатационные качества асфальтобетона на новой водной переправе в черте Ярославля.

– Если на обычных дорогах в зависимости от интенсивности эксплуатации и погодных условий трещины и ямы появляются примерно через четыре года, то межремонтный интервал на дорогах, построенных по технологии ЩМА, увеличивается вдвое, а то и больше, – говорит заместитель директора департамента дорожного хозяйства Ярославской области Глеб Масленцев.

Хорошие дороги – голубая мечта их пользователей во всём мире. В Европе качеством магистралей всегда славилась Германия. Тот метод, который в России стал применяться сравнительно недавно, а в нашей области лишь в этом году, в Германии начал разрабатываться еще в 60­х годах. Первый стандарт на строительство автодорог по новой технологии у немцев появился в 1984 году. Глядя на них, на новые асфальтовые «рельсы» стала переходить вся Европа. И вот очередь дошла и до нас.

На 22­м километре шоссе Ярославль – Рыбинск сейчас работают катки, самосвалы, внушительных размеров асфальтоукладчик на гусеничном ходу, который сантиметр за сантиметром укладывает горячую асфальтобетонную смесь по ширине 7,5 метра. Остальные 7,5 метра дороги свободны для движения автотранспорта. Асфальтоукладчик, которым управляют два оператора, с помощью лазера осуществляет контроль продольного профиля, такие же миллиметровые допуски и на поперечном. Лазер сканирует поверхность дороги и даёт электроимпульсную команду гидроцилиндрам, с помощью которых идеально выравнивается полотно, нивелируя ямки и выпуклости.

В области сегодня лишь три таких асфальтоукладчика – в Ярославском, Угличском и Пошехонском районах. Для дорожной организации ГУП «Яравтодор» сегодня экспериментальный участок – один из главных объектов. Поэтому сюда, на 22­й километр, постоянно наведывается начальство. В день нашего приезда мы застали главного механика «Яравтодора» Александра Пруденкова. Он доволен действиями оператора Бориса Лукичева, обслуживающего асфальтоукладчик.

– Агрегат в высшей степени технологичен, но и Борис под стать этой умной машине, – говорит главмех. – Он – механизатор от бога, ему присуще такое ценное для дорожника качество, как интуиция. Борис, что называется, умеет держать шов...

Разумеется, качество дорожного пирога в очень большой степени зависит от теста, из которого он «печётся». Щебёночно­мастичный асфальтобетон – это горячая смесь, состоящая из щебёночного каркаса, в котором пустоты между крупным щебнем заполнены смесью битума с дробленым песком и минеральным порошком.

– Основным компонентом смеси является гранитный щебень особой кубовидной формы, поставляемый из Карелии, – говорит начальник отдела мониторинга качества работ департамента Сергей Власов. – В новом материале повышенное содержание битума, в состав смеси входит стабилизирующая добавка viatop­66 в виде целлюлозных волокон. Материал, о котором идёт речь, обладает свойствами саморегенерации. Смесь нового образца в процессе эксплуатации дороги в случае необходимости как бы сама себя лечит: сами по себе затягиваются трещины и пустоты внутри щебёночно­мастичного асфальтобетонного покрытия. Снижаются в 2 – 4 раза затраты на содержание дорог, в 2 – 3 раза возрастает их долговечность.

Производительность АБЗ, поставляющего горячее месиво на экспериментальный участок – 160 тонн в час. Мощный асфальтоукладчик за то же время способен укатать 200 тонн. Поэтому самосвалы снуют туда­сюда безостановочно. Молодой оператор завода Василий Ламов и его ровесник рабочий Александр Зрячев не только шутки ради провели своего рода эксперимент. Они слепили «мячик» из приготовленной в бункере смеси, дали ему остыть, а потом несколько раз подбросили вверх метра на три. Мячик слегка подпрыгивал, но оставался невредимым.

– Асфальтобетонная смесь, выпускаемая на нашем заводе в Ярославском районе, отвечает требованиям мировых стандартов, – говорит Сергей Власов. – Конечно, дороговато обходится, но зато качество материала на порядок выше. В течение какого­то времени мы будем наблюдать, как поведёт себя полуторакилометровый участок дороги в Тутаевском районе. И, если результаты будут обнадёживающими, то в ближайшие годы покрытия всех основных областных дорог мы постепенно выполним с использованием новой технологии.

А это значит, что и в нашей области будут со временем дороги не хуже разных там немецких, английских, финских... А пока ещё не миновала эпоха ямочного ремонта, призыв к «Автодору» незабвенного Остапа Бендера «Улучшайте дороги!» остаётся, к сожалению, актуальным.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают