Таким многочисленным крестный ход в Тутаеве был разве что в царские времена. Огромного парома, годного для перевоза автотранспорта, едва хватило для паломников, прибывших сюда со всей Ярославской епархии, из городов Москвы, Иванова, Тамбова.
В полдень, после окончания литургии в Воскресенском соборе, отправились богомольцы в путь. Впереди – огромная чудотворная икона Всемилостивого Спаса, созданная в ХV веке иконописцем Дионисием Глушицким. С ХVIII века с ней стали совершаться крестные ходы по РомановуБорисоглебску, как прежде назывался Тутаев. В последнее воскресенье перед Ильиным днем образ обязательно перевозили через Волгу и там, на левом берегу, обходили с ним храмы, служа молебны в каждом из них.
Ныне православные традиции в Тутаеве возродились. И, как встарь, выстраивается перед иконой Всемилостивого Спаса огромная очередь из мирян, желавших пролезть под ней даже во время крестного хода. Считается, что это помогает людям избавиться от болезней, облегчает их.
Шаг за шагом двигалась процессия с иконой по Романовской стороне. Перед ней открывались ворота и калитки дворов. Для тутаевцев крестный ход все равно что пасхальный праздник. Званесли икону и на кладбище, где покоится ныне архимандрит Павел (Груздев), старец, немало послуживший у неё.
И только к девяти часам вечера завершился в воскресенье этот крестный ход. А когда икону вновь внесли на паром, чтобы переправиться с берега на берег, паломники заметили на небе кресты из лёгких белых облаков. Говорят, такое здесь случается ежегодно и только во время крестного хода...