Минутой молчания начался в субботу день памяти нашего земляка Александра Николаевича Яковлева. На траурную сороковину выдающегося общественного деятеля и мыслителя в конференц-зал областной Некрасовской библиотеки собрались его соратники, друзья, просто вольные слушатели. К молодежи «с галерки» в основном и обращались выступающие: директор Красноткацкой школы, где учился Яковлев, Мария Мухина, московские гости – политик, демократ первой волны Аркадий Мурашов и политолог Андрей Ильницкий, профессора ярославских вузов Владимир Пефтиев и Лев Размолодин, поэт Василий Пономаренко, ведущий дня памяти председатель комитета по гражданским инициативам губернского общественного собрания Борис Колодиж.
Вместе вспомнили, кто был этот человек, так и не разучившийся «окать» по-ярославски. «Архитектор перестройки» одним из первых заговорил с высоких трибун о возвращении верующим монастырей и храмов, о свободе слова, частной собственности, рыночной экономике, необходимости демократических реформ, о запрете компартии, за что в 1991 году был исключен из КПСС. Яковлев не жалел сурового вдохновения, размышляя о грозных опасностях большевизма, практики власти, основанной на тотальном насилии и подавлении личности.
Яковлева и сегодня называют «перевертышем» те, кто не знает и не хочет знать его последних книг «Омут памяти» и «Сумерки» – покаянной исповеди о драме совести человека, нашедшего в себе силы очистить душу правдой. Он не имел дачи на Рублевке, госпенсии, не носил наград. За председательство в комиссии по реабилитации жертв политических репрессий не получал зарплаты. Открыто говорил, писал и о непоследовательности молодых реформаторов, и о том, что тревожит его в действиях нового президента Путина – например, травля с молчаливого согласия Кремля правозащитника Сергея Ковалева или то, что упор в одном из первых президентских посланий сделан был на «сильное государство», без объяснений, чему и кому служит эта сила.
Главным делом жизни в годы реформ стала для Александра Яковлева подготовка сорокатомного издания «Россия. ХХ век. Документы». Ярославцы одними из первых получили его в дар от яковлевского фонда «Демократия».
Во всех подробностях вспомнили и то, что сделал Александр Николаевич для своих земляков. Его стараниями отстроена школа в Красных Ткачах. Это он сумел убедить «серого кардинала» Суслова в высокой целесообразности открытия в Ярославле университета. Это Яковлев не дал снести церковь в Крестах.
Захаживал Александр Николаевич и к нам в «Северный» – года три будущий член политбюро отработал в областной партийной газете, научившей его, как он говорил, «быстроте соображения, логике письма и здоровому, веселому цинизму», который в послевоенные годы витал в этих стенах. Рассказал однажды, как по заданию редактора писал рецензию на фильм «Сталинградская битва», не видя его, по тексту рекламной листовки.
В день траурной сороковины приступил к своим обязанностям инициативный общественный комитет по увековечению памяти А. Н. Яковлева на его родине.