– Тогда это уже нарушение прав граждан и, следовательно, прямая наша забота, – говорит помощник прокурора Иван Леонтьев.
Началось все с отдельных жалоб. В октябре сотрудники «Яррегионгаза» опломбировали отопительную задвижку общежития Ростовского оптико-механического завода «Уют», что на Савинском шоссе. Причина – долги завода. Из-за накопившихся еще в прошлые годы долгов и РОМЗа, и районного бюджета «Яррегионгаз» грозился прекратить вообще подачу газа на ростовские котельные.
Чисто юридически – взыскание долгов – это вопрос гражданско-правовых отношений. С другой стороны, сегодня газовая задвижка приобретает роль инструмента политического давления. Прокуратура же взглянула на дело с точки зрения закона «О защите прав потребителей» и подала в суд иск от имени всех ростовчан. Они-то ведь и за тепло, и за горячую воду уже заплатили.
Дело еще не рассмотрено по существу, но 1 ноября суд уже принял решение в обеспечение иска и запретил «Яррегионгазу» перекрывать задвижку. Ну а пломбы с задвижки общежития «Уют» были сняты по решению прокуратуры еще 14 октября – в тот же день, как поступила жалоба от тамошних жильцов.
Начало отопительного сезона выявило и еще одну проблему. В ходе проверки в поселке Ново-Никольское обнаружились и сорванные двери, и разошедшиеся стенные швы, и затопленные подвалы. Словом, нарушений масса. МУ «Служба заказчика» стало разбираться с этим. А прокуратура – с тем, почему «Служба заказчика» не разобралась со всем этим вовремя?
Выяснилось, что вообще-то ремонт жилого фонда финансируется. За него исправно платят граждане и бюджет. Но реально мало что делается. Причина бездействия, по мнению прокуратуры, в том, что заказы на ремонт распределяются подрядчиком без конкурса. Те из года в год не выполняют своих обязательств или выполняют их некачественно, но на следующий год вновь получают госзаказы. Что это, если не коррупция? – подумали в прокуратуре и привлекли руководителя «Службы заказчика» Ирину Моисееву к ответственности. Дело дошло до суда, и чиновницу оштрафовали.
По этой же статье 14.22 КоАП пытается прокуратура привлечь к ответственности и правую руку главы администрации Валерия Пойкалайнена главного финансиста района Веру Корчагину. Из года в год растет бюджетный дефицит МО. Покрывается он за счет банковских кредитов. Они берутся ежегодно под немалые проценты. В результате долги растут, а чем их отдавать?
– Беда, когда старое жилье не ремонтируется, – говорит Иван Леонтьев, – но особенно обидно, когда человек покупает квартиру в новом доме, а там тоже проблемы. Такие факты нами выявлены.
В поле зрения прокуратуры оказался строительный кооператив «Фонд-Монтаж». Его руководители собрали у жильцов 600 тысяч рублей денег на прокладку газопровода и по сути украли их. «Обутые» клиенты пожаловались в прокуратуру. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Почуяв, что пахнет жареным, руководители стали выводить активы из «Фонд-Монтажа», чтобы подготовить его к банкротству и ликвидации. Нашли и альтернативу – создали вместо «Фонда» новое ООО «Альтернатива» и стали строить дальше. При этом не успев даже получить лицензию на строительство. В результате прокуратура возбудила против них еще два дела – на этот раз о преднамеренном банкротстве и о незаконной предпринимательской деятельности.
В полном соответствии с требованиями прокурора области Михаила Зелепукина его подчиненные в Ростове не только серьезно относятся к жалобам граждан, но еще и сообщают о результатах своих проверок через районные СМИ. И естественно, народ услышал о том, что за его интересы радеют, и... число жалоб в прокуратуру резко увеличилось. Только по проблемам ЖКХ их уже более сотни.
– Раньше жаловались президенту, губернатору, мэру. Теперь люди активно обращаются и к нам. И это правильно! – констатирует Иван Алексеевич.
Вот недавно поступила жалоба жителей улиц Переславской, 9 Мая, Чистова и других на МП «Жилой дом», которое в числе прочего отвечает за откачку содержимого туалетных ям. Но каково же было удивление работников прокуратуры, когда они узнали, что муниципальное предприятие за эту услугу получает деньги дважды. Один раз в виде коммунальных платежей, а второй – непосредственно от граждан. Проверка продолжается.