Двенадцати поварам, участвовавшим в первой номинации, предстояло в режиме онлайн приготовить два блюда: салат и горячее из рыбы. На все про все им было отведено три часа. Среди «марафонцев» единственным мужчиной оказался Алексей Лосяков. Он уже пять лет заведует производством в профессиональном училище № 7.
– К поварскому искусству я приобщался с самого детства, – рассказал Алексей. – Мама очень много пекла. Пока я был маленький, просто смотрел, а потом стал помогать. Так и втянулся в профессию.
Дома, как и на работе, Алексей готовит сам, редко доверяя это занятие другим. И предпочитает он иметь дело со сладостями, мясом и рыбой. Надо сказать, что на конкурсе ему повезло, ведь горячее блюдо здесь надо было готовить из рыбы. Произведение Алексея с легкой руки его коллег было названо – «мечтой крутого рыбака».
Но прежде чем оно появилось на свет на суд жюри, а потом болельщиков и зрителей, были представлены изысканные салаты, исполненные профессиональными мастерами, они поражали разнообразием и красотой оформления.
Тем временем все желающие могли посмотреть представленные на «арткласс» кулинарные произведения. Здесь тонкий художественный вкус превратил обычные на первый взгляд продукты – тесто, крем, фрукты – в настоящие произведения искусства: фруктовые композиции, сладкие персонажи сказок, такие как Емеля на печи, синяя птица счастья или сделанная из карамели золотая рыбка.