суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 27 марта 2007

Вид с Туговой горы

В статье «Что делать у нас туристам?» (26.01. с. г.) говорилось о том, как можно расширить круг достопримечательностей и развлечений, который традиционно предлагается гостям Ярославля. ЧитательницаГ. П. Федотова в письме в редакцию затронула еще одну сторону той же проблемы.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Она из коренных ярославцев, волею судьбы семья рассеялась по России и разным странам мира. Однажды ей пришлось задуматься, что показать заграничным родственникам, которые собрались в гости. «Дом предков в Нор­ском? Двухэтажный, каменный, который нам давно не принадлежит, в страшном состоянии, почти разрушен. Мой старший брат (с больным сердцем) не может там бывать, смотреть тяжело, а помочь дому мы ничем не можем. Место красивейшее, на берегу Волги. В доме тепло было многим, кого жизнь развеяла потом по всему свету. Недавно копии снимков мы получили через Германию аж из США – на них дом живой!»

«Поехали (предварительно) посмотреть Коровники, в каком они состоянии. Ансамбль знаменит своими изразцами. Ну ансамбль еще куда ни шло. А в округе куски стен, строительный мусор, около прудов – горы хлама. Был месяц май, на берегу Волги, перед ансамблем, босой ногой на песок не ступишь – битое стекло, мусор. Берег Которосли весь перегорожен частниками, к воде не подойдешь. Да и смотреть нечего, разве что полузатопленную проржавевшую посудину. И все это центр! Стрелка напротив!»

«Надо бы показать могилы предков на Туговой горе. Это были люди, которые столько добрых дел сделали для ярославцев за свою жизнь: врач и его родные – потомственные педагоги Надеждины. Но везти родственников на Тугову гору стыдно: под горой такая свалка мусора, какую я и представить себе не могла...»

«Расставляем памятники, множим беседки, собираемся на территории, внесенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО, строить новоделы, а элементарного порядка в центре навести не можем», – пишет Г. П. Федотова.

Письмо напомнило мне рассказы подруги о соседях, которые каждый год затевают какой­нибудь ремонт и приглашают ее мужа и сына двигать мебель. Нет, им нетрудно, проблема в том, что после всех этих ремонтов лучше в той квартире становится ненадолго. Непроветренная кухня, немытый пол, захватанные пальцами домочадцев стены и двери быстро сводят на нет результат очередного обновления. Тем временем хозяева готовятся к новому ремонту, не понимая, что в доме нужно просто вовремя делать уборку.

Не так ли у нас в Ярославле? Сколько прекрасных уголков можно вернуть «в строй действующих» для туристов, для нас всех без особых затрат, стоит только навести там порядок.

В ожидании предстоящего 1000­летия, когда средства на благоустройство якобы польются рекой, многие территории остаются запущенными до неприличия.

Из трех адресов, названных в письме Г. П. Федотовой, я выбрала Тугову гору. Сейчас, ранней весной, картина, еще не замаскированная зеленью, особенно удручает. Крутые склоны, откуда открывается великолепная, единственная в своем роде панорама Ярославля, представляют собой самую настоящую свалку, накопленную годами.

Жительница одного из здешних частных домиков Галина Григорьевна как радостную весть сообщила: с марта сюда стала приходить позвонковая мусорная машина. Раз в неделю, по воскресеньям, в четыре часа машина проезжает теперь по их улице Базарной. Люди платят 8 рублей с человека, спасибо, нашелся энергичный человек предприниматель Халтян, у которого тут дом, выхлопотал. Нет, о том, чтобы вывезти накопившееся на склонах, речь не идет, тут без специальной техники, без районного и городского начальства не обойтись.

Но оно годами, десятилетиями оставалось равнодушно к Туговой горе, будто она ничейная территория, обреченная на вымирание.

Надежда на то, что когда­нибудь здесь что­то может измениться к лучшему, забрезжила с появлением несколько лет назад настоятеля здешней церкви о. Димитрия. При его непосред­ственном участии была восстановлена колокольня и наведен порядок вокруг храма. Открылась воскресная школа, куда теперь водят детей не только из этой округи, но и со всего города. В школе за главную – энергичная, улыбчивая, моложавая матушка Галина, не подумаешь, что у нее с отцом Димитрием семеро детей. Вместе со своими помощниками они наводят порядок в душах, свято веря, что это главное. Всех паломников (так они называют забредающих сюда туристов) приглашают полюбоваться видом города с колокольни. Тугова гора для них прежде всего святое место, где во время оно сложили голову защитники Ярославля. Сложили, видимо, достойно, раз память о них живет уже более семи веков.

Туристическим объектом они свое место не называют, но традиционно отмечают день битвы 16 июля торжественной службой, крестным ходом к кресту­памятнику, панихидой по погибшим, поминальной трапезой на несколько сот (!) человек. Так же будет и в этом году, когда битве исполняется 750 лет.

А что город? В мэрии обещают заасфальтировать к 16 июля главную здешнюю улицу Базарную, которая ведет к храму (сопроводив обещание просьбой: вы только, мол, напомните, чтобы не забыть). А обустроить смотровую площадку, о чем давно хлопочет батюшка, даже и не обещают. Не слышно и о намерении навести порядок в движении транспорта, без чего асфальт явно долго не продержится. Дело в том, что рядом с Базарной пролегает улица Песочная, по которой сплошным потоком идут машины на расположенную тут крупную продуктовую базу. Чтобы сократить путь, самые хитрые водители, попетляв по округе, выбираются на Базарную, разбивая вдрызг и без того разъезженное дорожное полотно.

Кстати, кто сказал, что потенциальные паломники и туристы станут взбираться на Тугову гору именно по Базарной улице? Никакого указателя на Московском проспекте нет. Люди, впервые оказавшиеся в городе или не знакомые с этим районом, вполне могут прельститься одной из лесенок, ведущих вверх, и оказаться в таких дебрях частной застройки, из которых выхода куда­нибудь просто нет. Клетушки, сарайчики, тупики, непролазная грязь весной и осенью, шальные машины, которые лезут куда попало...

– Как же вы тут живете? – спрашиваю пожилую женщину, пробирающуюся вниз, в магазин.

– Такого, как сейчас, никогда не было, – отвечает Капитолина Анатольевна Попкова. – Никакого хозяина нет, все размесили. Давно говорят, что нас снесут. Но когда мы сюда переезжали пятьдесят лет назад, тоже говорили: этот дом на снос. А так и живем.

Все эти улочки, переулочки, клетушки – тоже Тугова гора. Та самая, историческая, один из древнейших памятников Ярославля, свидетельница доблести наших предков. Можно, конечно, сделать вид, что, как утверждают некоторые современные историки, никакой битвы не было. На дегероизации отечественной истории сейчас можно сделать имя. Но ведь стыдно. Или по крайней мере должно быть стыдно.

Читайте также
  • 30.11.2012 Улыбнутся львы, увидев матричные кодыНачальник управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля Денис Чарондин сообщил недавно, что сейчас ведутся
  • 24.10.2012 Благодарность на имя начальника УМВД от губернатора На имя начальника УМВД России по Ярославской области генерал-майора полиции Н. И. Трифонова поступила благодарность от губернатора Ярославской области
  • 15.08.2012 Как сохранить покой на улицах Стал уже привычным факт, что Ярославль является признанной площадкой для встреч и форумов самых различных форматов. В конце июля традицию продолжило Министерство
  • 07.08.2012 Стало чисто и красиво Жители Веретейского сельского поселения Некоузского района вышли на субботники. Общими усилиями навели порядок на многих важных объектах.  
  • 03.08.2012 Для молодых пенсионеровВы уже на пенсии? Тогда мы идём к вам – так можно обозначить суть выездного приёма граждан пожилого возраста, который провёл в Переславле-Залесском
  • 25.05.2012 В России для туристов много интересного Сегодня в Ярославле открывается международный туристический форум «Visit Russia».  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Жемчужные стокиРестораны-поплавки – давняя традиция на Волге. Поэтому ярославцы только приветствовали появление на старом
  • Союзники выдохлись ИРАК. Первые дни войны США и их союзников против Ирака показали, что американские прогнозы относительно
  • Как защитить аэропорт Как обеспечить транспортную безопасность и защиту аэропортов – эти вопросы обсуждались вчера на