ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ФАМИЛИЯ
Будучи маленьким, Сергей Людвигович (хотя, ясно дело, никому и в голову не приходило в те годы величать его по отчеству, и слава богу, а то переживания бы его удвоились) очень стеснялся своей фамилии. Ну, посудите сами: может ли ребенок рассчитывать на безоблачное счастливое детство, будучи обладателем витиеватой, непроизносимой для мальчишеского языка фамилии Вундервальд? Вот и я про то. Конечно, друзьяприятели соревновались в остроумии, каждый раз поновому переиначивая его фамилию.
– Повзрослев, я понял, что Вундервальд – это несколько иное, нежели ивановпетровсидоров. Чудесный лес, а именно так переводится моя фамилия – это эксклюзив. Мои дети, например, с раннего детства гордятся своей фамилией, у нас вообще в семье трепетно относятся к своим корням, а я в их годы очень стеснялся. Время было такое, что выделяться было не принято.
Удивительно, но факт: обладатель столь необычной фамилии появился на свет в самом обычном месте – в городе Череповце Вологодской области. Родители мальчика, оставив благодатные украинские просторы, по комсомольской путевке приехали на строительство Череповецкого металлургического комбината – «Северной Магнитки», так его еще называли.
– Нет, постойте, вы хотите сказать, что ваш отец, Людвиг Вундервальд, родом с Украины?
– Вы будете смеяться, но отец по национальности действительно украинец! Легенд о том, откуда Вундервальды взялись в тех местах, много: есть версия о том, что корни нашей фамилии надо искать в крепостном праве, есть предположение о связи с поволжскими немцами... Но доподлинно так ничего и неизвестно.
СВИНКУ ЖАЛКО
Первые детские воспоминания у Сергея Людвиговича связаны с детским садом. Однажды маленький Сережа принес в садик из дома морскую свинку. Зверек пару дней мирно жил в коробке, а потом исчез. Кропотливые поиски не дали никаких результатов... А когда горе от потери уже стало забываться, свинка, точнее, ее мумифицированное тельце, вдруг обнаружилось за батареей. Столько лет прошло, а случай этот – нетнет да и всплывет в памяти.
– Сад располагался очень удобно – во дворе нашего дома, поэтому в садик я всегда ходил самостоятельно и не как все, через калитку, а через забор – так просто было ближе. А мама стояла на балконе и следила, чтобы я, перелезая через забор, приземлился удачно.
А когда Сергей подрос и пошел в школу, то лазить ему пришлось уже через два забора: школьное здание вплотную примыкало к зданию детского садика. В заборе между ними всегда ктото из ребят проделывал лаз, бдительный дворник его заделывал, но на следующее утро ограда вновь зияла свежей дырой.
«КОПЕЙКИ» НЕ ХВАТИЛО
Увы, надо признать: школа мало интересовала нашего героя. У него, конечно, не было проблем с переходом из класса в класс, но в большинстве случаев он просто отсиживал положенное на уроки время – не более того.
– В те годы, когда я учился, было принято подсчитывать средний балл. Так вот мой средний балл был – 3,61. Все очень веселились и отпускали шуточки по поводу того, что до заветной суммы (бутылка водки стоила 3 рубля 62 копейки) всего копеечки не хватает.
Равнодушие к школьным предметам у Сергея с лихвой компенсировалось страстью к активному времяпрепровождению: он обожал футбол, хоккей, часами просиживал на рыбалке, занимался волейболом, отметился на занятиях в городской секции бокса, поднимал штангу и даже выкроил пару часов для постижения азов парусного спорта.
– Как говорится, я всюду успел, но нигде особых высот не достиг, – шутит на свой счет Сергей Людвигович.
Будучи человеком азартным и деятельным, когда речь заходила о том, что его действительно интересовало, он, совершенно не стремясь к лидерству, мог организовать вокруг себя дворовую компанию и повести ее за собой хоть на правое дело, хоть на авантюру. С равной самоотдачей мальчишки под предводительством Сергея Вундервальда и заливали каток, и воровали в соседнем дворе ворота («но это только потому, что накануне эти самые ворота были украдены у нас!»).
В финансовом плане семья Вундервальд жила непросто – всетаки трое детей, поэтому родители редко шли на поводу у детских желаний. Например, у Сергея никогда не было собственного велосипеда: его брали в прокат на лето. Клюшка, само собой, была в обязательном порядке, но она часто ломалась, а на новую деньги не всегда находились в семейном бюджете, поэтому приходилось снаряжение самостоятельно реанимировать с помощью подручных средств. Коньки мама Сергею всегда добывала какимто сложным многоходовым путем через знакомых в том же прокате... Но разве об этом вспоминаешь, когда разговор заходит о детстве?
– Мне почемуто всегда вспоминается мой день рождения – не какойто конкретный, а вообще... Конец марта, школьные каникулы, снег основательно подтаял, и машины, проезжая по двору, оставляют глубокие колеи, которые тут же заполняются талой водой. Солнце щекочет в носу, сапоги, хоть и резиновые, промокли насквозь, корабликищепочки плывут наперегонки... Красотато какая!
КРОКОДИЛА НЕ ПОДЕЛИЛИ
Однако все рано или поздно заканчивается. Незаметно подошли к концу и поистине беззаботные школьные годы Сергея Вундервальда, и на повестке дня встал вопрос: кем быть.
– Поскольку особых склонностей у меня не было, я начал действовать методом исключения, категорически отклонив версию отца о своей гипотетической карьере в химической промышленности. В итоге я, поколебавшись между юридическим образованием и медицинским, выбрал последнее.
– И что, вы хотите сказать, что с вашим непритязательным баллом 3,61 вы были уверены в поступлении? Это в медицинскийто, где конкурс огого какой? Ни за что не поверю.
– Конкурс, действительно, был, но я в течение месяца занимался на подготовительных курсах и успел всю программу пройти не по одному разу. Есть у меня такая особенность – умение сконцентрироваться, когда это действительно нужно для дела. Все экзамены сдал на «отлично», вот только на биологии преподаватель поставил мне четверку. Незаслуженно, если честно. Знаете, на чем мы с ним сцепились? На крокодиле. Я говорю, что у него трехкамерное сердце, а преподаватель мне – «нет, двух». Мне бы, дураку, согласиться, а я принялся спорить, дескать, даже страницу в учебнике помню, где это написано. Хорошо, говорит, помни, и поставил «четверку». Дома посмотрел в книгу: конечно же, я оказался прав.
– Апелляцию подавали?
– Что вы, мы тогда и словато такого не знали! Дети строителей светлого коммунистического будущего...
К счастью, крокодил «не повлиял» на проходной балл, и вскоре Сергей Вундервальд стал студентом ярославского медицинского института. Как оказалось позднее, медицина действительно оказалась его призванием.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Сергей Людвигович Вундервальд – человек в Ярославле достаточно известный. В разные годы он возглавлял сначала больницу № 4 в Норском; потом взял под свою ответственность больницу № 9 и буквально за год хозяйствования превратил бесперспективную на момент своего вступления в должность главного врача больницу в динамично развивающееся медицинское учреждение.
Он был первым администратором в Ярославской области, давшим добро на предоставление платных медицинских услуг населению, зарегистрировав в подведомственной ему больнице первый медицинский кооператив. Непременное лидерство в выбранной им самим сфере деятельности давно стало профессиональным кредо Сергея Людвиговича. Не случайно именно ему была доверена организация первого в Ярославле хосписа, что он и выполнил в кратчайшие сроки. В настоящее время Сергей Людвигович Вундервальд девятый год возглавляет больницу № 2, которая пользуется большим авторитетом и среди пациентов, и среди специалистов в медицинской сфере. А три года назад к нелегким профессиональным обязанностям главврача Вундервальда добавилась не менее хлопотная и ответственная общественная работа: жители окрестных районов, знающие не понаслышке, что значит слово этого человека, доверили Сергею Людвиговичу отстаивать их права в муниципалитете, выбрав его своим депутатом.
Дмитрий | 06.02.2013 в 23:35 | ответить0
Вообще у крокодила четырехкамерное сердце…
лариса | 04.05.2013 в 21:26 | ответить0
вы подвергаете беременных женщин опасности, но вам это аукнется обязательно. ликвидировали фапы. деревенских женщин оскорбили и не извинились- вы негодяй!
| 20.06.2013 в 22:19 | ответить0
Куда смотрит прокуратура?!!!
место таких оптимизаторов-в нарах!!!
людмила евгеньевна | 18.12.2013 в 17:58 | ответить0
направила вам жалобу на действия рыбинских врачей из больницы №2 и№6. Моя мама оказалась в коме..., уверена, что не без их «помощи», надеюсь, что виновные будут наказаны., хотя… -это ..., надеюсь, что заявление Вы рассмотрите( оно у Ванюшиной А.Н. -18.12.13)
Даша | 29.11.2014 в 08:42 | ответить0
Никакой загадки в корнях нет. Зачем кокетничать? В начале 19 века на Украину переезжало иного немецких переселенцев, особенно на юг. Оттуда и корни.