воскресенье 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 22 марта 2007

После «Встречи»

нет фото

Много внимания привлекли картины Анжелики Романовой, художницы из поселка Некрасовское, в городе Обнинске, в Калужской области, где состоялся второй Сретенский православный кинофестиваль «Встреча». Она показала 35 работ: жанровые сцены и философские, религиозного содержания сюжеты.

автор Ольга ВАСИЛЬЕВА

 

Это была ее первая персональная выставка живописи. Анжелика волновалась, поскольку не могла предсказать реакцию священнослужителей на свою манеру письма. Но они отнеслись очень благосклонно. Климент, митрополит Калужский и Боровский, подарил икону с благословением «за вклад в духовное и нравственное возрождение России». А известный настоятель храма в музее­усадьбе «Поленово» отметил в тетради отзывов: «Удивительный дар дал тебе Господь. Сохрани его в чистоте, простоте, целомудрии – и Господь никогда не оставит тебя. Твой недостойный молитвенник Алексей Дарашевич».

На фестивале демонстрировались более 300 художественных и документальных фильмов – соответственно актеров, режиссеров, продюсеров, журналистов и прочих людей, состоящих при искусстве, собралось множество. Но Анжелика с ее выставкой не затерялась в этом калейдоскопе. «Художник видит то, что нам невидимо. Только через ее искусство мы начинаем осмысливать нам недоступное, неведомое. Спасибо, твори долгие годы», – написала ей Т. В. Волкова, директор «Встречи». Дет­ский писатель Юрий Поляков добавил: «Какие красивые картины! Говорят о большем, чем на них изображено. Зритель весьма обрадован».

С некоторыми деятелями искусства Анжелика познакомилась и подружилась: с Юрием Назаровым, народным артистом России (играл у Андрея Тарковского в фильмах «Андрей Рублев» и «Зеркало»), актрисой Еленой Цыплаковой. А Фатина Никольская (псевдоним), соседка по гостинице, оказалась из Углич­ского района Ярославской области. О ней писал «Северный край»: по религиозным мотивам оставила светскую жизнь, театр в Москве, поселилась в деревне, исполняет и записывает духовные песни… Такие люди теперь входят в моду. Столичная публика, устав от мелькания одних и тех же лиц, устремляется искать новизну в провинцию. Анжелика для нее – просто подарок.

«Такого ни на что не похожего взгляда на жизнь людей и деревни никогда не приходилось видеть», – написала ей кинокритик Татьяна Йенсен. Мир тесен: ее предок был учителем скульптора Опекушина, соседом и сотрудником которого был прапрадед Анжелики, тоже скульптор. Романовы – потомственные художники. Владимир и Серафима, родители Анжелики, известны своими керамическими работами, а сейчас делают что­то таинственное из бересты для шведского проекта «Гиперборея». О них часто пишут, снимают фильмы, туристы в их доме – каждый день. Скоро приедет документалист Владимир Берман. В тетрадке на выставке он запечатлел: «Прекрасная живопись художницы с тонкой отзывчивой душой. Она вся в ней – это ее молитва, и она прекрасна». А Берман киношник не простой: если уж о ком снимает, то о Зурабе Церетели или про жизнь Ильи Глазунова. Видно, пришла пора Романовых.

Да это еще что. Анжелика получила приглашения приехать с выставками в Германию, Данию и в банкетный зал аппарата управления админист­рации Президента РФ. Тут возникла проблема. Германия и Дания – те без претензий, а из банкетного зала предупредили: нужно представить работы, которые можно продать. Таких нет – у художницы все пока в одном экземпляре, который отдавать не хочется. Надо с этим как­то решать: в том зале публика, если чего захочет, – невозможно отказать.

Читайте также
  • 19.12.2012 Цветы и женщины Ирины ФлоринскойИрина Флоринская – художник, хорошо известный как в Ярославской области, так и далеко за её пределами. А тем, кто ещё незнаком с её творчеством (хотя
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 21.06.2012 Попасть в МИКСер чужих ощущений«Чистейшей прелести чистейший образец» – именно такую оценку, будь выставка столичной художницы Екатерины Вахиной драгоценным камнем,
  • 02.06.2010 мир музеев ЯРОСЛАВСКАЯ УЛИЦА НА «ИНТЕРМУЗЕЕ-2010» В течение первой недели июня в Москве пройдёт 12-й всероссийский фестиваль «Интермузей-2010».
  • 18.06.2005 И все это – Ариадна! Любой юбилейный вернисаж сродни многоярусному торту, обильно украшенному кремовыми розочками и цукатами. И чем весомей юбилей, чем внушительней цифра,
  • 01.08.2003 Ариадна – на Крымском валу В Центральном Доме художника на Крымском валу открылась персональная выставка ярославской художницы Ариадны Соколовой. На ней представлены 30 живописных
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают