Однако не спешите пить валерьянку вперемежку с валокордином, подсчитывая, сколько же вам придется ежегодно выкладывать за квартиру. Слухи о скором разорении миллионов россиян, которым придется ежегодно выкладывать за свои квартиры якобы несусветные суммы, сильно преувеличены. Во-первых, в Бюджетном послании Федеральному собранию президент Владимир Путин просил предусмотреть «такую систему вычетов, чтобы налоговое бремя в отношении малообеспеченных граждан осталось на существующем уровне». Во-вторых, пока нет ни законопроекта, ни расчетов по ставке этого налога. А потому подсчитывать, сколько вы будете платить за свое жилье, пустопорожнее занятие. Другой вопрос – так ли уж необходим этот налог?
По словам вице-президента российской гильдии риэлтеров Константина Апрелева, «безусловно, налог на недвижимость нужно вводить, потому что у нас во всей системе налогообложения отсутствует главное – налоги, формирующие бюджет муниципального образования. В большинстве стран, особенно европейских, до 60 процентов бюджета формируется за счет налога на недвижимость».
Действительно, во многих западных государствах действует такой налог. Например, в Нидерландах владелец средней по площади недвижимости уплачивает муниципальному бюджету около 300 – 400 евро в год, или 0,1 процента стоимости. В США – от 2 до 6 процентов. В Финляндии ежегодный налог – около
1 евро за 1 квадратный метр площади. В Англии ставка налога на недвижимость зависит от ее рыночной цены: так, дом стоимостью до 120 тысяч фунтов налогом не облагается, а от 120 до 250 тысяч – по ставке 1 процент. Другой разговор, что зарплаты в этих странах, а, соответственно, и процент, который тратится на оплату жилья, пока несопоставимы с российскими.
По тому же пути планирует пойти и Минфин, предлагая установить на федеральном уровне минимальные и максимальные ставки налога, а муниципалитетам предоставить право самим в этих пределах выбирать ставку, которую они посчитают приемлемой. Конечно, нельзя исключать, что в некоторых муниципальных образованиях ставки могут оказаться высокими. Но при этом нужно пом-нить, что глав городов и районов у нас выбирают, а не назначают. Проще говоря, мэрам, «заломившим» завышенные ставки, можно не надеяться на переизбрание на очередной срок.
Показательны результаты опроса, проводимого РИА «Новости». На вопрос «Нужно ли повышать налог на жилую недвижимость?» четверть респондентов ответили: «Нет, поскольку большинство людей все равно не смогут его оплатить». Треть же опрошенных считают, что налог вводить надо, но только на дорогую недвижимость. Любопытно, но ведь именно в этом и состоит цель предлагаемой налоговой реформы.
«Причесывать всех под одну гребенку» никто не собирается, поскольку далеко не все население у нас настолько платежеспособно. Поэтому такой налог, безусловно, будет социально дифференцирован. В частности, предполагается, что граждане, владеющие единственным объектом недвижимости, например квартирой, в которой прописаны, или недорогим жильем, будут платить налог либо в очень малом размере, либо не будут платить его вовсе. Но пока все это в наметках. Методику расчета налога еще только предстоит разработать, а величина ставки пройдет через сито обсуждений в кабинете министров и парламенте.
Между тем в Минфине заверяют, что высокие ставки налога в нашей стране ни в коем случае не будут использоваться. По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, при переходе к налогу на недвижимость такие ставки невозможны. Предельные ставки должны быть значительно снижены по сравнению с действующими и составлять сотые доли процента. Так, если предположить, что в будущем ставка налога будет установлена на уровне 0,01 – 0,05 процента, то сумма налога на «обычную» квартиру составит от 10,8 до 54 долларов.