Со всех сторон слышится традиционное в православной среде пожелание: ангела вам за трапезой. Кто-то наскоро читает «Отче наш» – молитву, без которой у христиан и не принято приступать к еде. Благочестивые наши предки все это знали, веками использовали. Мы же только пытаемся нынче вернуться к традициям, о которых и рассказывает фестиваль. Он – своеобразный живой букварь поста телесного, и на каждой его странице ждут учеников интересные открытия.
Вот всевозможная выпечка: пироги, блины, коврижки, торты и пирожные – все сугубо постное, но какое вкусное! Что называется, тает во рту! На Крестопоклонной неделе (помните, как у Шмелева в «Лете Господнем») выпекают своеобразные кресты. Вот они – на столе тутаевского культурно-просветительского центра «Исток», традиционного участника фестиваля. А еще печеные жаворонки. Их выпекают к празднику Сорока севастийских мучеников – сорок жаворонков в тесте.
Участники фестиваля на приглашения к угощению не скупятся, а гости щедры на дегустацию.
– Да, никогда не думала, что пост может быть таким праздником, – заметила одна пожилая женщина, тщательно записывающая очередной кулинарный рецепт.
– Не думали? А мы с Великим постом именно как с праздником и поздравляем друг друга, – просвещает посетителей одна из монахинь. – Пост – повод к тому, чтобы почистить себя, свою душу, а телесное воздержание в пище только способствует этому.
Ничего себе воздержание, подумает наверняка каждый, оглядываясь по сторонам. Но опытные люди тут же объясняют: фестиваль, он ведь для тех, кто как раз боится постов, думает о них как о сплошном голодании.
– Не каждый день наши столы ломятся от таких угощений, – рассказывает Татьяна Анатольевна Степаненко. – Но в воскресенье, субботу, когда пост послабляется, почему бы и не порадовать семью деликатесами.
Многослойный овощной салат Татьяны Анатольевны, в котором только-то и есть, что мелко нарезанный картофель, натертая морковь, свекла, соленые и свежие огурцы, поочередно уложенные друг на друга и хорошо сдобренные каждый постным майонезом, идет нарасхват. Так же как ржаной хлеб, выпеченный в домашней духовке. Рецепт его, как и закваску, приготовленную на хмелю, Татьяна Анатольевна привезла из Санаксарского монастыря в Мордовии, куда ездит ежегодно как трудница (так называют тех, кто приезжает безвозмездно потрудиться в монастыре). Но Татьяна Анатольевна трудница особая, она зубной врач. Уже несколько лет на пенсии, но по-прежнему не оставляет свое дело. Только теперь она лечит зубы монахам.
На фестиваль постной кухни Татьяна Анатольевна пришла не одна, а с тремя внучками: шестнадцатилетней Катей, Леной и Светланой. Младшие девочки уже сопровождали бабушку и в поездках в монастырь, по-своему помогая ей и там в ее трудах.
Семейные столы – особенность нынешнего фестиваля постной кухни. Семью Степаненко на нем поддержала некоммерческая организация – фонд помощи Ярославской епархии «Золотые купола Ярославии». Нынче, к слову, сотрудницы фонда решили и сами поучаствовать в фестивале, приготовили удивительно красивые и оригинальные салаты с названиями городов и мест, связанных со Священной историей.
Вторая семья – участница фестиваля – это Арина Гусева со своими детьми (на снимке). Их у нее пятеро, правда, двухлетнего Андрюшу на это мероприятие не взяли по вполне понятной причине. А вот шестилетняя Настенька гостей потчевала самостоятельно приготовленным какао – самым любимым своим напитком. С желающими делилась и его «секретом»: на стакан кипятка две чайные ложки какао и столько же сухих растительных сливок. Вкусно и питательно, полезно, тем более для трех ее братишек – учащихся губернской православной гимназии имени Игнатия Брянчанинова.
Илья, Игнат и Иван пришли в ТЮЗ поддержать маму сразу после уроков. Наверное, мальчишки были бы не прочь усесться за семейным обедом, который как раз и решила показать Арина. Салат с креветками, которые чистили мальчики, солянка, грибы, собранные папой, картошка по-деревенски. А клюквенный напи-
ток – просто кладезь витаминов, как уверяет Арина. Но у стола Гусевых, как только Арина приоткрыла супницу, собралось столько народа, что тут уж не до обеда, только объясняй да угощай хоть по полповарешки, но каждого.
Арина, кстати, не только многодетная мама, она еще и работает – преподает французский язык в православной гимназии и ведет уроки танцев в школе для девочек в Брагине. Старается успеть во всем, а при этом еще и выглядит на все сто.
Арина говорит, что в ее рецептах никаких особых секретов нет. Просто, как православный человек, она начинает свою работу на кухне с молитвы Святому духу и уверяет, что с ней при старании у каждой хозяйки все получится!