Выведенный народной селекцией несколько веков назад комнатный перец не имеет ни сорта, ни названия. Известно лишь, что он бывает двух видов, которые внешне ничем не отличаются один от другого, кроме направления плодов. У одного вида, как свечи, направлены вверх, у другого – вниз.
Комнатный перец более жгуч, чем тот, который выращивается на грядке, хотя по размерам он значительно меньше. Самые крупные экземпляры плодов достигают
4,5 – 5 см.
Само по себе это растение уникально. Внешне комнатный перец представляет собой хорошо облиственное зеленое деревце, на котором одновременно могут быть цветки, зеленые и красные плоды. Особой периодичности у комнатного перца почти не наблюдается. Но в зимнее время его лучше не подкармливать и не слишком интенсивно поливать, чтобы он успевал накопить пластические вещества для формирования плодов. Иначе растение через год-два будет истощено.
Комнатный перец – культура многолетняя, может расти и плодоносить 5 – 6 лет. Сажать его следует сразу на постоянное место, в одну емкость, без последующей пересадки. Для хорошего роста и развития лучше всего подойдет керамический или пластиковый горшок объемом примерно в полведра (5 – 6 л). Земля для посадки должна быть хорошо заправленной перегноем, рыхлой и питательной. Размножают растение семенами, которые берут из созревших и подсохших плодов.
Комнатный перец, кроме красоты, выполняет еще очистительную и бактерицидную функцию: замечено, где растет, там гибнут многие болезнетворные микробы. Он очень экономичен. При засолке и мариновании овощей одного стручка вполне достаточно.
Особенно красив комнатный перец зимой, когда его темно-зеленые листья контрастируют с ярко-красными плодами на фоне разрисованного морозными узорами окна.
Прекрасное растение – комнатный перец! Посадите – не пожалеете!